Выпуск
от 16 июля 2019 г.

«Когда машина падала, я подумал, что не выживу»

«Нас заставляют платить за несущест­вующий лифт!»

Китаянку в Воронеже больше всего поразили дачи и малина

Читатели «МОЁ!» спасли старушку, вынужденную жить в подъезде

Воронежец рассказал о секретной организации, работавшей в це...

Воронежец отсудил право возить ребёнка без автомобильного кр...

Зачем Воронежу 7 городов-побратимов и есть ли от этого польз...

Плата за мусор растёт и из‑за странных «перерасчётов»

«Мёртвых пчёл можно было вывозить самосвалами»

«Прекратить распродажу наших парков и скверов!»

Сотрудник посольства США зарезал воронежца и другие криминал...

Стоимость проезда в Воронеже может вырасти до 23 рублей

Горящий тур

Подборка фото воронежцев на фоне экзотических песчаных скуль...

Мария СУХОРУКОВА

Маршрут построен

Закон о продлении дачной амнистии и другие новости недвижимо...

«Без операции дочь перестанет ходить»

Экватор акции юные газетчики отметили походом в кино

Воронежский предприниматель получил подарок от президента ТП...

Вадим Кстенин: «Сроки работ по всем строящимся и запланирова...

Реализация нацпроектов и капремонт социальных учреждений: бю...

Бобровский сыр выходит на международный уровень

Брат ты мне или не брат?

Что связывает Воронеж с городами‑побратимами

1912 0
Тема для обсуждения

Брат ты мне или не брат?

Что связывает Воронеж с городами‑побратимами

A+

A-

У Воронежа появился седьмой город-побратим — белорусский Гомель. 3 июля во время визита воронежской делегации в Белоруссию на празднование Дня независимости республики наш мэр Вадим Кстенин и гомельский глава Пётр Кириченко подписали соглашение о побратимских отношениях между городами.— Помимо культурного обмена, который нам очень интересен, мы будем активно развивать торгово-экономические отношения, — рассказал о деталях сотрудничества с Гомелем Вадим Кстенин. — Логистика хорошая, а белорусские товары пользуются у нас огромным спросом. К тому же и Воронежу есть что предложить. Начнём с обмена бизнес-миссиями. Уверен, что мы обязательно найдём точки соприкосновения.В связи с этим «МОЁ!» решила вспомнить, какие ещё побратимы есть у Воронежа, что связывает столицу Черноземья с этими городами и могут ли извлечь хоть какую-то выгоду у городов-побратимов простые воронежцы.Города-побратимы стали активно появляться в Европе после войны. В СССР всплеск побратимских отношений с зарубежными городами пришёлся на 1960-е. По словам политолога Владимира КИРЕЕВА, институт городов-побратимов выполнял символическую функцию — что-то вроде клубов друзей по переписке.— Это давало возможность снизить риски новой войны, сформировать образ партнёра и друга в лице гражданина другого государства, — поясняет эксперт.Первым городом-побратимом Воронежа в 1968 году стал Брно — второй по численности город Чехии (в ту пору — Чехословакии). В том же году Советский Союз ввёл войска в Прагу, чтобы подавить так называемую «Пражскую весну» (попытку Чехо­словакии ослабить влияние советского гнёта и провести либерализацию государства). Поэтому изначально «дружба» Воронежа и Брно была навязана СССР из политических соображений.Гостиница «Воронеж» в Брно до сих пор считается одной из лучших в городе...В 1970 году в Воронеже появилась ул. Южно-Моравская (от имени края, административным центром которого является Брно), а в Брно — ул. Воронежская. Правда, Южно-Моравская в Воронеже стала одной из главных улиц ...

Рисунок Сергея БЕЛОЗЁРОВА.

У Воронежа появился седьмой город-побратим — белорусский Гомель. 3 июля во время визита воронежской делегации в Белоруссию на празднование Дня независимости республики наш мэр Вадим Кстенин и гомельский глава Пётр Кириченко подписали соглашение о побратимских отношениях между городами.

— Помимо культурного обмена, который нам очень интересен, мы будем активно развивать торгово-экономические отношения, — рассказал о деталях сотрудничества с Гомелем Вадим Кстенин. — Логистика хорошая, а белорусские товары пользуются у нас огромным спросом. К тому же и Воронежу есть что предложить. Начнём с обмена бизнес-миссиями. Уверен, что мы обязательно найдём точки соприкосновения.

В связи с этим «МОЁ!» решила вспомнить, какие ещё побратимы есть у Воронежа, что связывает столицу Черноземья с этими городами и могут ли извлечь хоть какую-то выгоду у городов-побратимов простые воронежцы.

Старый друг лучше новых двух

Города-побратимы стали активно появляться в Европе после войны. В СССР всплеск побратимских отношений с зарубежными городами пришёлся на 1960-е. По словам политолога Владимира КИРЕЕВА, институт городов-побратимов выполнял символическую функцию — что-то вроде клубов друзей по переписке.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку