Выпуск
от 4 августа 2020 г.

Родители мальчика требуют наказать за халатность… гинеколога

Коронавирус снова переходит в наступление?

«Я тоже не верил в коронавирус, пока не заболел!»

Где в Воронеже отключат горячую воду в августе

Сплошные проверки ГИБДД: показуха или необходимость?

Желающих стать депутатами в два раза больше, чем на прошлых ...

«Факел» начинает и выигрывает

Вам и вёсла в руки!

«Сегодня каждый может нажать не ту кнопку»

Паша и его «жужик»

Воронежец продаёт гибрид мотоцикла и автомобиля

Готовь суставы летом

«Главное — не задушить печь!»

Лучшие народные новости за неделю!

На застройку становись!

«У Воронежа есть чему поучиться»

В Воронеже к концу года появится новый транспорт

Губернатор Александр Гусев обсудил идеи реконструкции театра...

Как изменится парк «Орлёнок» после реконструкции

Проблемы с энергоснабжением в Воронеже решили красиво

Воронежская область потратила почти 640 млн рублей на кварти...

В Воронеже появятся 600 новых мест в детских садах

Выбросила мужа... в выгребную яму

На Белгородчине продолжают снимать ограничения

Белгородцы будут больше платить за газ

Почему первый салют был в честь Белгорода?

Как изменится жизнь липчан с августа

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В новом фильме Липецк сыграет роль Саратова

Выпускники подают документы в вузы в режиме онлайн

Тайны Елецкой Швейцарии

Сергею КАЗЬМИНУ орден Мужества вручал лично Владимир ПУТИН

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Тайны Елецкой Швейцарии

Мифы и правда усадьбы Талдыкина у подножия Воргольских скал

4359 0 4
МОЁ! Плюс Липецк

Тайны Елецкой Швейцарии

Мифы и правда усадьбы Талдыкина у подножия Воргольских скал

A+

A-

В Липецкой области много мест, которые по своей красоте не уступают заграничным. Под Ельцом есть даже своя Швейцария. Именно так стали называть старинный усадебный комплекс с мельницей Талдыкина, которая находится на берегу реки Воргол. Европейская архитектура заброшенной мельницы на фоне водоёма и Воргольских скал и правда выглядит удивительной для наших мест.История усадьбы купца Николая Талдыкина окутана легендами. Какая из них соответствует действительности, нам помогли разобраться в Елецком городском краеведческом музее.Усадьба, напоминающая замок, — это целый комплекс построек. На берегу реки Воргол размещалось два участка — усадебный и производственный. Комплекс с мельницей находился под горой на первой надпойменной террасе реки. Пятиэтажная мельница была построена в период с 1880 по 1887 год. Рядом было здание для рабочих, кочегарка из белого камня. А на горе находился деревянный барский дом с остроконечными крышами, балконами и террасами. Возле усадьбы был парк с многоярусными фонтанами и фруктовый сад. До нашего времени сохранилась только производственная часть и парк с деревьями и сиренью, а вот купеческий дом не уцелел.Владельцем усадьбы был купец первой гильдии Николай Иванович Талдыкин. Это звание было полупривилегированным, шло после дворян и духовенства. В Ельце в то время Талдыкин был известный человек, занимал множество разных должностей. Например, он был гласным Елецкой городской Думы по первому разряду, попечителем Елецкого 2-го мужского училища, почётным членом общества вспомоществования беднейшим учащимся в Елецкой мужской гимназии, членом правления Вольного пожарного общества.Мукомольное производство Талдыкина славилось далеко за пределами Ельца. Мука купца даже удостоилась золотой медали на всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году с формулировкой: «За очень хорошее качество пшеничной муки и пользование машинами русского производства».Жил Николай Иванович вместе с женой Екатериной Степановной в Ельце ...

В Липецкой области много мест, которые по своей красоте не уступают заграничным. Под Ельцом есть даже своя Швейцария. Именно так стали называть старинный усадебный комплекс с мельницей Талдыкина, которая находится на берегу реки Воргол. Европейская архитектура заброшенной мельницы на фоне водоёма и Воргольских скал и правда выглядит удивительной для наших мест.

История усадьбы купца Николая Талдыкина окутана легендами. Какая из них соответствует действительности, нам помогли разобраться в Елецком городском краеведческом музее.

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

Купца убил племянник-картёжник?

Усадьба, напоминающая замок, — это целый комплекс построек. На берегу реки Воргол размещалось два участка — усадебный и производственный. Комплекс с мельницей находился под горой на первой надпойменной террасе реки. Пятиэтажная мельница была построена в период с 1880 по 1887 год. Рядом было здание для рабочих, кочегарка из белого камня. А на горе находился деревянный барский дом с остроконечными крышами, балконами и террасами. Возле усадьбы был парк с многоярусными фонтанами и фруктовый сад. До нашего времени сохранилась только производственная часть и парк с деревьями и сиренью, а вот купеческий дом не уцелел.

Сейчас вы видите только 12% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
1
за полный доступ
на 4 недели
ко всем материалам

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 04.08.2020 по 11.08.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Родители мальчика требуют наказать за халатность… гинеколога Коронавирус снова переходит в наступление? «Я тоже не верил в коронавирус, пока не заболел!» Где в Воронеже отключат горячую воду в августе Сплошные проверки ГИБДД: показуха или необходимость? Желающих стать депутатами в два раза больше, чем на прошлых выборах «Факел» начинает и выигрывает Вам и вёсла в руки! «Сегодня каждый может нажать не ту кнопку» Паша и его «жужик» Воронежец продаёт гибрид мотоцикла и автомобиля Готовь суставы летом «Главное — не задушить печь!» Лучшие народные новости за неделю! На застройку становись! «У Воронежа есть чему поучиться» В Воронеже к концу года появится новый транспорт Губернатор Александр Гусев обсудил идеи реконструкции театра оперы и балета Как изменится парк «Орлёнок» после реконструкции Проблемы с энергоснабжением в Воронеже решили красиво Воронежская область потратила почти 640 млн рублей на квартиры сиротам В Воронеже появятся 600 новых мест в детских садах Выбросила мужа... в выгребную яму На Белгородчине продолжают снимать ограничения Белгородцы будут больше платить за газ Почему первый салют был в честь Белгорода? Как изменится жизнь липчан с августа Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей В новом фильме Липецк сыграет роль Саратова Выпускники подают документы в вузы в режиме онлайн Тайны Елецкой Швейцарии Сергею КАЗЬМИНУ орден Мужества вручал лично Владимир ПУТИН Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку