Выпуск
от 14 сентября 2021 г.

Прививка от гриппа: кому нужна и как сделать бесплатно

«Думали — взорвалась подстанция»

Как защитить себя от взрыва газа в квартире

«Деменция соседки отравила нам жизнь»

«Агрессивную собаку надо или перевоспитывать, или усыплять»

Должны ли школьники мыть класс?

Кто и когда сможет рассчитывать на бесплатную догазификацию

Сказки, притчи и раскопки: что приготовил нам «Маршак»

Памятник Кольцову: нет хозяев — нет креста

Воронеж может перестать быть городом-миллионником

Путин наградил Ангелину Мельникову орденом Дружбы и подарил ...

Айя-Напа вместо Анапы

10 дел, которые нужно сделать в огороде в сентябре

Давать ли ребёнку деньги?

Готовим с фантазией: 4 домашних рецепта

Обратная связь. Белгород

«На каток деньги есть, а на сельскую школу нет»

Четвёртая волна пандемии ожидается в конце сентября

Богданка пойдёт по стопам Щорса

Орёл и лев: о чём расскажет белгородский герб

В Белгороде задержали чёрных риэлторов

«Расплакалась от счастья, когда узнала, что Аня едет на Пара...

Преображеновка — липецкая Швейцария

Осторожно, вас снимает скрытая камера

Липчанин обвинил полицейского в избиении

Должны ли школьники мыть класс?

Должны ли школьники мыть класс?

Корреспонденты «МОЁ!» разбирались, обязаны ли дети в школе мыть полы

2228 11 13
Должны ли школьники мыть класс?
Вопрос ребром!

Должны ли школьники мыть класс?

Корреспонденты «МОЁ!» разбирались, обязаны ли дети в школе мыть полы

A+

A-

— Думала, что мытьё класса силами детей — пережиток советского прошлого. И вот сюрприз. Всё на месте, включая генеральные уборки, субботники и прочее. Интересно, это только нам в школе так «повезло»? И вообще, правомерно или нет заставлять детей возиться со швабрами в грязной воде? — такой вопрос редакции «МОЁ!» задала жительница Воронежа Екатерина О.Женщина рассказала, что в одной из школ города на первом родительском собрании учителя заговорили о дежурствах. Родителям предложили оформить согласие, чтобы их детей могли привлекать к уборке класса после уроков.Возможно, дорогие читатели, многие из вас не знают, но те школьные дежурства по классу (стереть мел с доски, помыть полы в классе, полить цветы) с 2012 года отменены. Точнее, отменено обязательное требование этих обязанностей от учеников. И если школа нарушает данное правило, то она может понести ответственность. Какую и за что конкретно, давайте разбираться.Привлечение школьников к труду — одно из учебно-воспитательных мероприятий, которое является значимым фактором нравственного формирования личности. Но при этом в п. 4 ст. 34 закона «Об образовании» говорится о том, что привлекать школьников к труду без согласия родителей нельзя!За этим вопросом строго следит прокуратура. В надзорном ведомстве отмечают, что запрет на использование детского труда не распространяется на такое обыденное для школьников занятие, как стирание мела с доски. Но вот полы теперь мыть не придётся, если на это дело не давали своё добровольное письменное согласие сам ребёнок и его родители.— Если согласие от родителей не получено, а ребёнок привлекается к труду, это будет являться принудительным трудом, который запрещён ст. 37 Конституции и ст. 4 Трудового кодекса, — поясняют в региональном надзорном ведомстве.Однако взять в руки швабру и убрать кабинет возможно только в том случае, если это часть образовательной программы. Например, в рамках предмета технологии, на котором детей обучают, как правильно обращаться с предметами уборки. Дру...

— Думала, что мытьё класса силами детей — пережиток советского прошлого. И вот сюрприз. Всё на месте, включая генеральные уборки, субботники и прочее. Интересно, это только нам в школе так «повезло»? И вообще, правомерно или нет заставлять детей возиться со швабрами в грязной воде? — такой вопрос редакции «МОЁ!» задала жительница Воронежа Екатерина О.

Женщина рассказала, что в одной из школ города на первом родительском собрании учителя заговорили о дежурствах. Родителям предложили оформить согласие, чтобы их детей могли привлекать к уборке класса после уроков.

Советские школы приучили нас трудиться ради чистоты

Возможно, дорогие читатели, многие из вас не знают, но те школьные дежурства по классу (стереть мел с доски, помыть полы в классе, полить цветы) с 2012 года отменены. Точнее, отменено обязательное требование этих обязанностей от учеников. И если школа нарушает данное правило, то она может понести ответственность. Какую и за что конкретно, давайте разбираться.

Что говорит закон?

Привлечение школьников к труду — одно из учебно-воспитательных мероприятий, которое является значимым фактором нравственного формирования личности. Но при этом в п. 4 ст. 34 закона «Об образовании» говорится о том, что привлекать школьников к труду без согласия родителей нельзя!

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку