Выпуск
от 23 ноября 2021 г.

«Малыша похоронили в одном гробу с мамой»

Закон о QR-кодах в общественных местах могут смягчить

Инфляция продолжает съедать зарплаты воронежцев ускоренными ...

Психологи и социологи: «За агрессией стоит страх смерти»

Парадоксы воронежской аварийности

Бывший вице-мэр: «Я взял деньги, так как нуждался»

Взяли 8 тысяч, а холодильник не отремонтировали

Для ремонта подземного перехода впервые вскрывают дорогу

Народные новости за неделю

Гниль, грибок и нарушения — почему «Гото Предестинация» трещ...

«Слепая» дегустация: самый дорогой творожный сырок не всегда...

«Факел» снял с себя «безвольное проклятье»

Почему воронежцы отказываются от платных услуг и походов в к...

Голос поколения

Всё о донорстве крове после ковида или вакцинации

Собственник квартиры может выселить родственника через суд

Что лучше: дистанционка или школа?

Обратная связь: «В наших подъездах нечем дышать»

На Белгородчине от коронавируса умер 9-летний ребёнок

Правила предоставления жилья чиновникам пересмотрят

Крымские сироты получат квартиры на Белгородчине

Памятник основателю прокуратуры проверяет… прокуратура

В новогоднем Белгороде появится петербургский дворец

Что посмотреть в белгородских театрах в этом сезоне

У белгородской телебашни были две предшественницы

Обратная связь. Липецк

За жизнь многодетной липчанки борются московские врачи

Мошенники вернулись к хорошо забытому старому

В Липецком зоопарке перестали кормить медведей

Елецкая жемчужина: Великокняжеский храм

У белгородской телебашни были две предшественницы

54 0
МОЁ! Плюс Белгород

У белгородской телебашни были две предшественницы

A+

A-

Белгородская телебашня — это не только достопримечательность, но и самое высокое здание в областном центре. Её высота составляет 220,9 метра, а в России она занимает одиннадцатое место по высоте. Десятое место по высоте в стране — у радиотелевизионной башни из Карабаша в Татарстане — 225 метров, а пальма первенства принадлежит Останкинской башне в Москве — 540,1 метра.Белгородскую телебашню, которую мы видим сейчас, построили в 2013 году. Но у неё были две предшественницы. Первая белгородская телевышка появилась в 1957 году, и располагалась она не на Харгоре, а за Центральным парком им. Ленина, на улице Садовой. Представляла она собой 75-метровую стальную конструкцию в виде башни.Первый телецентр в Белгороде был по нынешним меркам очень скромным и скорее экспериментальным. Вышка тянула только программу харьковской телестудии, а нужна была та, которая бы транслировала центральное телевидение. Поэтому в городе начали строить новый телетранслятор.Новая телевышка появилась в 1959 году на Харьковской горе и представляла собой стальную конструкцию в виде мачты высотой 180 метров.Построили её по типовому проекту на бетонном основании. Как стратегический объект, она была оснащена комплексом автономных систем: дизельной электростанцией с запасом топлива, резервными передатчиками и системами оповещения. Покрасили башню в поперечную бело-красную полоску — таковы были международные требования безопасности аэро¬сообщения.К телецентру прилегала площадь 4 гектара, на котором построили вспомогательные помещения и жильё для персонала. А старую телевышку на Садовой использовать перестали и демонтировали в 1964 году.180-метровая телевышка верой и правдой служила более полувека и со временем обветшала. В середине 90-х башню признали аварийной. Однако денег на срочную замену вышки в те лихие годы не было, так что её просто капитально отремонтировали: усилили остов, заменили стяжки. При этом все понимали, что эксплуатировать телебашню до бесконечности не получится — всё равно потребуется...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Белгородская телебашня — это не только достопримечательность, но и самое высокое здание в областном центре. Её высота составляет 220,9 метра, а в России она занимает одиннадцатое место по высоте. Десятое место по высоте в стране — у радиотелевизионной башни из Карабаша в Татарстане — 225 метров, а пальма первенства принадлежит Останкинской башне в Москве — 540,1 метра.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку