Том № 6 (1264)
от 5 февраля 2019 г.

«Историю нельзя подменять новоделом!»

Таблички с историческими названиями улиц стали причиной скан...

Тарифы на коммуналь­ные услуги снова выросли

Мать довела малышку-дочь до реанимации

Напротив Центрального автовокзала хотят построить «отдельный...

Мама отказалась от полутора­годовалой дочки ради сына

В центре Воронежа появилось граффити с изображением лётчика ...

В Воронеже Децл говорил, что хочет инсценировать свою смерть...

Вклады воронежцев исчезли вместе с высокими процентами

Газета «МОЁ!» и портал «МОЁ! Online» — самые интересные изда...

Осторожно — грузчики!

Выход один на один

Что крали из воронежских музеев

Борис Гребенщиков удивил воронежцев танцами на коленях

Воронежец с тату на лице снялся в программе «Звёзды сошлись»

Чем болеют помидоры?

Восточный гороскоп

Елена АЛИЕВА

Нашла своё счастье

«ФотоОхота»: «Cнега по колёса»

Хитрость лисы в русских сказках сильно переоценили

«Мой окружающий мир». «Кто кому родственник?»

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 13

Платная парковка по новым правилам

«Мусорный» тариф пошёл на снижение

Вадим Кстенин: «Преобразова­ние общественного транспорта нев...

«Историю нельзя подменять новоделом!»

За сохранение уникального облика зданий, формирующих неповторимый облик Воронежа, борются не только историки и краеведы, но и жильцы этих домов

628 0
Историческое

«Историю нельзя подменять новоделом!»

За сохранение уникального облика зданий, формирующих неповторимый облик Воронежа, борются не только историки и краеведы, но и жильцы этих домов

A+

A-

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Строители считают, что построить новое здание легче, чем отреставрировать старое (на фото — реконструкция дома Вигеля)

В последние годы Воронеж заметно преображается: некогда умирающие дома с отваливающейся штукатуркой на фасаде начали новую жизнь. Дома ремонтируют повсюду: в центре — у обновлённой Советской площади, на улицах Карла Маркса и Студенческой, в Левобережном районе. Однако вот беда — ремонт ряда домов, которые можно назвать визитными карточками Воронежа, порой меняет их облик до неузнаваемости.

Так, недавно «МОЁ!» писала, что капитальный ремонт фасада дома по улице Студенческой, 32 (в этом доме жил писатель и поэт Анатолий Жигулин, о чём напоминает установленная на доме табличка) во многом отнял у здания его шарм: краснокирпичную кладку дома, построенного в 1930 году, спрятали под стандартную штукатурку. Как отметил кандидат исторических наук Павел ПОПОВ, дом не относится к объектам культурного и исторического значения, по­этому изменение фасада не идёт вразрез с законом. Но разве воронежцам, которые любят свой город, так уж важно: значится дом в списках культурных объектов или нет? И тот факт, что исчезло неповторимое лицо дома с историей, не может не огорчать.

Дом Вигеля

«Такого здания не найти во всём Черноземье»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В доме Вигеля уникально всё: лепнина, интерьеры и даже знаменитая напольная плитка харьковского завода Бергенгейма

В октябре прошлого года началась реконструкция дома по адресу: Вайцеховского, 4/2, известного как дом Вигеля.

— Это одно из ценнейших зданий наряду с музеем им. Крамского (бывший дворец, построенный в 1777 — 1779 годах в стиле барокко.«Ё!»), — говорит историк Павел Попов. — Его своеобразие — в уникальных пилястрах с капителями в виде женских масок и другой декоративной лепнине. Подобных зданий в городах Черноземья, да и во многих других регионах, нет вообще.

На протяжении почти четверти века здание пустовало и разрушалось — после того, как дом признали аварийным и оттуда переехал родильный дом № 4. В нём, кстати, в 1962 году и родился наш эксперт — историк Павел Попов. Сейчас здание принадлежит областному онкологическому диспансеру, который давно нуждался в дополнительном помещении,. Капитальный ремонт в здании планируется провести в течение трёх лет. Работы усложняются тем, что здание внесено в реестр объектов культурного значения и, следовательно, они должны совмещать как реконструкцию объекта под нужды медучреждения, так и усилия по сохранению объекта культурного наследия.

Однако историки и краеведы беспокоятся, что фасад здания «омолодят» и сделают его не­естественно гладким, из-за чего он потеряет свою благородную старину.

— Очень будет обидно, если прекрасное старинное здание с удивительной и большой историей вдруг превратят в новодел, — говорит краевед Ольга РУДЕВА. — Я поддерживаю решение реставрировать здание. Но как бы не вышло, что уникальные лепные маски заменят масками из гипса, чтобы удешевить реставрацию… Боюсь, мы опять получим объект, который окажется в списке «Воронеж, который мы потеряли».

Как выяснили корреспонденты «МОЁ!», после того как проектная документация по сохранению здания получает положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и проходит согласование управления по охране объектов культурного наследия (именно так и произошло с проектом реконструкции дома Вигеля), за качеством работ и соответствием их проекту должны следить сами проектировщики, которые и разработали проект. «В журнале научного руководства и авторского надзора фиксируются выполняемые работы, дефекты и отступления от проектных решений с необходимыми указаниями и конкретными требованиями для подрядной организации», — сообщили нам в управлении по охране памятников объектов культурного наследия области. Так что воронежцам остаётся надеяться на добросовестность проектировщиков.

Что касается дома Вигеля, то коммерческий директор компании ООО «Экспресс Проект» Дмитрий МЕШКОВ (эта компания готовила проектную документацию, а теперь она же занимается реконструкцией и реставрацией здания) уверил «МОЁ!», что реставраторы постараются сохранить как можно больше подлинных масок и аутентичную лепнину.

— Всё, что не подлежит реставрации, заменят новыми декоративными элементами, абсолютно такими же. И отличить от прежних их будет невозможно, — рассказал нам Дмитрий Геннадьевич. — Маски и лепнина держались на штукатурке и висели практически в воздухе. Они могли упасть в любой момент. Многие элементы буквально в руках рассыпаются. Так что половина из них будет отлита заново, а половина вернётся на фасад.

Как оказалось, старинный дом уникален не только своим фасадом, но и ценными деталями внутри. По словам краеведа Ольги Рудевой, коридор на втором этаже самой старой части дома выложен напольной плиткой производства харьковского завода Бергенгейма XIX века.

— Сейчас одна такая плитка оценивается в 1 000 рублей, — говорит Ольга. — Эти полы ни в коем случае нельзя разрушать и переделывать!

Впрочем, главный инженер реставрационных работ Олег ВОЛГИН полагает, что в некоторых местах полы были переделаны уже после войны и плитка там не является исторической. Но снимать или не снимать плитку в этой части коридора, будет решать как раз специалист из группы проектировщиков, работавших над проектом реставрации здания.

«МОЁ!» обязательно продолжит следить за ходом реставрации уникального здания.

Справка»Ё!»

Дом Вигеля (Вайцеховского, 4/2)

Народное название дом Вигеля получил по имени последнего его владельца Филиппа Вигеля, который в 1876 году оставил его в наследство городу под женскую лечебницу с родовспомогательным отделением. Позже здание вошло в реестр объектов культурного значения как «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов».

Часть дома — та, которая находится внутри двора, — была построена ещё в XVIII веке фабрикантом Максимом Тулиновым. Он стал родоначальником династии воронежских купцов и промышленников Тулиновых. Его сын Василий Максимович сделал фасад роскошным, украсив его масками в виде женских головок и другими элементами лепнины, характерными для стиля барокко.

Вторая часть дома построена уже в начале XX века.

Героев Стратосферы, 13

«Нужно проявлять настойчивость!»

Фото Анны Вотиновой, Александра ЗИНЧЕНКО.

Дом на Героев Стратосферы, 13 вновь стал украшением всего левого берега (фото вверху — было, внизу — стало)

Краеведы и историки с радостью отмечают, что в Воронеже не всякий капитальный ремонт дома стирает его изюминку. Например, дом на улице Карла Маркса, 92а и дом на улице Героев Стратосферы, 13 сохранили своё историческое лицо и после масштабных ремонтов. Во многом благодаря тому, что сами жильцы этих домов очень щепетильно следили за ходом работ. В обоих случаях жильцы добились ремонтов своих домов через суд. Не все знают, что граждане имеют право подать иск в суд на проведение ремонтных работ в своём доме на основании ст. 16 закона РФ от 4.07.1991 № 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в том случае, если жильцы приватизировали квартиры в доме, в котором к тому времени не был проведён положенный капитальный ремонт. В суд в таком случае можно подавать на бывшего наймодателя жилья, то есть на городскую администрацию.

Елена Васнева

По словам председателя совета дома № 13 по улице Героев Стратосферы Елены ВАСНЕВОЙ, их дом, построенный в 1939 году, был отреставрирован и отремонтирован единственный раз — в 1947 году. Елена Николаевна возглавила совет жильцов дома и с 2002 года начала регулярно писать письма в районную и городскую администрации с просьбой спасти их уникальный дом. Лепнина, карнизы балконов, колонны, пилястры, капители, мозаика, художественная роспись и барельефы — трудно найти во всей стране другое такое же здание. Но всё это стремительно разрушалось.

Фото Анны ВОТИНОВОЙ.

За долгие годы уникальные барельефы на фасаде дома в буквальном смысле потеряли лицо (фото вверху). Во время реконструкции им был возвращён первоначальный вид (фото внизу)

От писем и приложенных к ним фотографий результата не было. Тогда жильцы стали действовать более решительно — в 2013 году они провели строительную экспертизу, которая обошлась им в 59 тысяч рублей. С этим документом они подали иск в суд, который обязал городскую администрацию провести масштабный ремонт.

— Вот уже 6 лет у нас идёт ремонт. Зато мы довольны качеством: восстановили гранитно-мраморный пол в подъезде, перила, а фасад дома — уже сейчас произведение искусства, — радуется Елена Васнева. — И обязательно перед выполнением работ мы смотрим проектную документацию, чтобы не было нарушений.

Ради качественного ремонта дома Елена Николаевна не жалела здоровья, за время работ она несколько раз попадала в больницу… Елена Николаевна говорит, что при реставрации — особенно довоенных домов — нужно более внимательно следить за проектами, которые выполняет МКУ«Гордез ЖКХ».

— Нельзя делать ремонт дома 1939 года по современным СНиП, — считает Елена Васнева. — Если бы не наша настойчивость, когда мы требовали переделать проект фасада, от декора дома мало что осталось бы. А сейчас мы довольны, что удалось сохранить не только красоту, но и историю здания.

Справка»Ё!»

Дом на ул. Героев Стратосферы, 13

Улицу Героев Стратосферы начали застраивать в 1934 году. Автор проектов многих домов на этой улице — известный воронежский архитектор Герман Здебчинский. После войны именно Герман Владимирович возглавил реставрационные работы многих воронежских зданий. За работу над одним из них он даже получил 1-ю премию на Республиканском конкурсе (1947). Это знаменитый Дом со львами на пр-те Революции, 27. Именно Здебчинский дал дому XIX века новую жизнь и новый облик: по его проекту на доме появились колонны, лепнина и львиные морды.

Карла Маркса, 92а

«Говорят, у нас теперь прямо Версаль»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

На старом фото (вверху), сделанном незадолго до ремонта, трудно узнать нынешний «Версаль» улицы Карла Маркса

Таким же образом, через суд, в 2012 году добились жильцы ремонта своей пятиэтажки № 92а на улице Карла Маркса. Этот дом дважды передавали в собственность без проведения капитального ремонта: сначала завод им. Ленина — городу, а потом город — в собственность жильцам. Единственный раз дом ремонтировался в начале 50-х годов.

Александр Зуев

По словам старшего по дому Александра ЗУЕВА, они не проводили строительную экспертизу дома, как жильцы дома на ул. Героев Стратосферы, зато наняли адвоката, который представлял интересы жильцов, требующих провести капремонт. И суд обязал администрацию города отремонтировать дом.

— После этого нам провели работы по ремонту коммуникаций, почистили подвал, отремонтировали крышу, выкрасили стены в подъездах, заменили входную группу, — рассказывает Александр Васильевич. — Правда, очень много недоделок. Но мы будем требовать, чтобы всё сделали как надо. Иначе документы о проведении капитальных работ не подпишем.

Дом уже давно просил вмешательства. Но ни у кого из жильцов не оказалось хватки, как у Александра Зуева.

— Я пообещал старикам: как только выйду на пенсию, сразу займусь домом, — говорит Александр Зуев, в прошлом гражданский пилот с 35-летним стажем. И своё обещание сдержал. В 2012 году, как только посадил свой последний Ту-134, занялся земными делами.

— Я не в одиночку занимаюсь ремонтом дома. Несколько жильцов мне помогают, — говорит Александр Васильевич и просит, чтобы мы обязательно вписали это замечание в текст.

Трубами, крышей и стенами в подъездах жильцы довольны. Но вот новые кабели и провода, которые расползлись по подъезду, никого не радуют. Есть претензии и к фасаду, который мог бы быть лучше, прислушайся власти и строители к мнению жильцов. По словам Александра Зуева, фасад дома начали штукатурить в конце 2018 года, когда на улице стояли приличные морозы. Несмотря на то что жильцы предупреждали, что минусовая температура — враг ремонтных работ, они продолжались.

— В итоге штукатурка уже начала трескаться, — говорит Александр Васильевич. — Не знаю, в каком состоянии фасад будет весной… Но пока говорят, что у нас теперь прямо Версаль. Версаль не Версаль, а дом вернул своё прежнее лицо — таким он и был в 1940 году.

Справка»Ё!»

Дом 92а по улице Карла Маркса

Дом на ул. Карла Маркса, 92а — яркий памятник архитектуры, хотя и не является объектом культурного значения. Описание этого дома вошло в учебник воронежского архитектора Геннадия Чеснокова «Архитектура Воронежа»: «В композиции фасада применялась система пропорциональных отношений, разработанная в эпоху итальянского Возрождения». По словам старожилов дома, во время войны в нём располагался немецкий штаб.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат