№ 48 (1306)
от 26 ноября 2019 г.

«Они сказали: «Мы сами полиция – убьём тебя, и ничего нам не...

«Выпила, потому что бросил любимый. Жутко стыдно»

Зависимое положение

День памяти жертв ДТП закончился скандалом

Воронежские власти хотят разорвать контракт с оператором пла...

Сколько можно выпить, чтобы пройти медосмотр по новым правил...

Рыцари, колдуньи и машина времени

«Дедушка Мороз, я очень хочу, чтобы у нас был папа...»

Как не навредить организму при ОРВИ

Телеведущий Оскар Кучера: «Российское ТВ не смотрю»

«Я родился не в своё время»

Жительница Воронежа подарила свою квартиру собакам и кошкам

Как осуществилась большая мечта миллионного жителя Воронежа

Чувство вЕны

Отменят ли в России техосмотр?

Обстановка по требованию

Здоровый интерес

В Воронеже прошёл шестой форум предпринимателей

Борьба с незаконной торговлей алкоголем будет продолжена

В Воронежской области появится институт поддержки предприним...

Руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин пров...

В Воронежской области восстанавливают леса в рамках нацпроек...

В Воронежской области стимулируют новый «беби бум»

Расходы областного бюджета-2019 на социальную сферу будут ув...

На внедрение новой модели образования в регионе направили 1,...

Карты детям не игрушки

«ФотоОхота»: «Время приключений»

Кристина НОВИКОВА:

Елена и Михаил АСТРЕДИНОВЫ: «Счастье рядом!»

«Я родился не в своё время»

Фото из архива Василия Нацентова.

«Я родился не в своё время»

Воронежский поэт Василий Нацентов рассказал о своей первой книге стихов, поездках по России и знакомстве с Евгением Евтушенко

2025 0 3
«Я родился не в своё время»
Люди

«Я родился не в своё время»

Фото из архива Василия Нацентова.

Воронежский поэт Василий Нацентов рассказал о своей первой книге стихов, поездках по России и знакомстве с Евгением Евтушенко

A+

A-

Воронеж читает «МОЁ!»

Пять лет назад «МОЁ!» рассказывала о 15-летнем школьнике из Каменной Степи Таловского района Васе Нацентове. Мальчик писал стихи, обожал птиц и делал потрясающие снимки пернатых, достойные публикаций в National Geographic. Сейчас Васе 20 лет, и он известный поэт, член Союза писателей России и Союза писателей Москвы, печатается в «Юности», «Знамени» и других изданиях, выигрывает литературные премии, а некоторые его стихи переведены на немецкий и польский.

В августе этого года вышел первый сборник его стихов «Лето мотылька». Представить книгу Васю приглашают по всей стране и даже в Казахстан. В Воронеже презентация сборника прошла 15 ноября в магазине «Амиталь». Накануне талантливый парень забежал в редакцию на интервью и рассказал о встречах с Евгением Евтушенко и Дмитрием Быковым, поездке в Донбасс и Казахстан, зависти в литературной среде и цензуре.

О публикации в «МОЁ!» и птицах

— Это сейчас я езжу на какие-то выступления, а в детстве я был очень скрытным товарищем, — рассказывает Вася. — Чаще всего проводил время один, уходил в лес или поле. Мне нравилось снимать птиц и писать о них. Я не думал о том, что я как личность и то, что я делаю, может быть интересно кому-то ещё. И когда в «МОЁ!» про меня и с моими фотографиями вышел целый разворот, это было очень странно и приятно. До этого мои тексты выходили только в районной газете. И тогда я понял, что могу быть услышанным. Тот материал в «МОЁ!» был очень важным этапом в моей жизни.

Вася со смехом рассказывает, что его литературная деятельность началась даже не с публикаций в районке о птицах, а со скандала.

— Первая моя заметка вышла в 2009 году, когда мне 10 лет было. У нас в Каменной Степи было два водохранилища. Что-то произошло, и кто-то ради какой-то выгоды спустил воду из одного водохранилища. Рыба начала гибнуть, был соответствующий запах. Для меня в 10 лет это было так странно. И я написал про эту ситуацию заметку в газету, чтобы с этим что-то сделали. И заметку опубликовали! Был небольшой шум, заметка попала к главе района, которому это всё не понравилось. На озеро обратили внимание, сифон, через, который спускали воду, забетонировали, и через 2 — 3 года вода вернулась. Может, и без меня это всё сделали бы, но я тогда не мог молчать. В общем, с 10 лет я оказался в некой оппозиции. После этого меня не особо любили в школе. Я часто ездил на литературные конкурсы и форумы по экологии, пропускал занятия, ко мне относились как к какому-то отщепенцу. Даже если я что-то выигрывал, что престижно для школы, учительница могла сказать: «Лучше бы физику учил». В общем, в школе у меня не было никакой поддержки.

Сейчас Вася заканчивает географический факультет ВГУ, хотя собирался идти на журфак, а в литинститут у него было даже направление от Союза писателей России к моменту окончания школы.

— До сих пор не пойму, почему я не поехал поступать в литинститут. Но я совсем не жалею, что пошёл на геофак, — говорит Вася. — Как минимум потому, что там я встретил свою невесту Лизу, 23 ноября у нас свадьба. И что самое главное — на факультете меня поняли и приняли, я об этом часто и с большой благодарностью говорю.

Фото из архива Василия Нацентова.

О поэзии и времени

— Стихи я писал с самого раннего детства, — рассказывает Вася. — Это было очень счастливое для меня время, потому что я думал, что стихи пишут все, как картошку жарят, что это естественно. И только потом я узнал, что стихи пишут не все и даже не все их читают. Невозможно объяснить, как пишутся стихи. Если бы это было возможно, то это уже не была бы поэзия. Новые стихи я никому не читаю в принципе, потом их уже читают в печати. Они должны прийти в этот мир и остыть, отлежаться. Пока они мягкие, как из глины, от них ещё идёт пар, их очень легко испортить, обидеть. Они должны застыть. А через какое-то время я смотрю на стихотворение и либо его принимаю, либо исключаю из этого мира. Что-то меняю в них редко.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

То, как Вася рассуждает, рассказывает о событиях своей жизни, на ходу цитирует поэтов и писателей, сбивает с толку. Неужели ему 20? Кажется, что он гораздо старше, будто и не из этого времени смотрят кристально-голубые глаза. Да и он признаётся, что чувствует, будто не в своё время родился.

— Я очень люблю живую книгу. Каждый вечер, если я дома, сажусь за фамильный старинный стол ручной работы конца XIX века, чтобы писать. Этот стол ещё мой прадед в 36-м году привёз из Москвы в Каменную Степь. А теперь я его забрал в Воронеж. Книги у меня стоят в старинном буфете. Это всё моё спасение, потому что мне очень тяжело в сегодняшнем времени. Все мои стихи и эссе пропитаны тоской по эпохе «оттепели», я должен был родиться в то время. Нынешнее время меня не принимает. Мне дают какие-то премии, печатают, я выступаю где-то. Но это делает не время, а люди, которые меня понимают.

О дне рождения Евтушенко и встрече с Песковым

— Как ни странно, но не Пушкин или Лермонтов, а именно Евтушенко был первым поэтом, которого я стал самостоятельно изучать. Среди писателей это был Василий Песков, — продолжает наш собеседник. — Когда я прочитал стихи Евтушенко, узнал, что он живёт в Америке, болеет, я и подумать не мог, что дважды окажусь на праздновании его дня рождения, в том числе и на последнем — в июле 2016 года (поэт ушёл из жизни 1 апреля 2017 года. «Ё!»). Как я оказался на первом дне рождения? Уже тогда у меня были знакомые в литературных кругах. И так получилось, что я был проездом в Москве, и тут мне звонят старшие товарищи: «Хочешь с нами на день рождения Евтушенко?» Конечно, я не мог такую возможность упустить. На том празднике вино рекой лилось. На последнем дне рождения уже была совсем другая атмосфера. Ещё мне посчастливилось попасть в Москве на его выступление. Он уже тогда был без ноги, с протезом, болен раком. Он вышел на сцену, и все вскочили с мест, встречали его стоя. Он просто шёл, и из-за него смотрела не то чтобы смерть, а скорее вечность. И сначала это было страшно, потому что в последние его годы это увядание было тяжёло видеть, учитывая, каким он был раньше. Но когда он начал читать и петь… Это было одно из самых сильных впечатлений в моей жизни! Пообщаться нам удалось немного. Я у него спрашивал про известную поэтессу Веру Полозкову. Он сказал, что она талантливая, но пишет ерунду. Ещё я показал Евтушенко свои стихи перед отъездом. До этого он в беседе говорил, что сейчас нет красивых 22-летних поэтов. И я ему сказал: «Евгений Александрович, мне ещё нет 22, но я красив вполне, можно вам показать свои стихи?». Он сразу обратил внимание на эту дерзость, взял у меня распечатки со стихами. Но потом уже в поезде по пути в Воронеж я вспомнил, что не оставил свои контакты. А потом Евтушенко начал болеть, и я так и не узнал, что он думает о моих стихах.

А с Василием Песковым мы виделись в 2011 году на каком-то литературном конкурсе в Воронеже, за два года до его смерти. Мы почти не общались, я подписал у него книгу. Но я считаю, это подарок судьбы — увидеть тех авторов, кого я прочитал первыми.

О первом сборнике и поездках по стране

Сборник стихов Василия «Лето мотылька» издан при поддержке департамента культуры Воронежской области. Тираж в 300 экземпляров разошёлся всего за месяц. В сборник вошли в основном стихи, которые до этого уже публиковались в «Подъёме», «Юности», русскоязычном американском журнале «Этажи», некоторые стихи переведены на польский и немецкий. После выхода книги Васю пригласили на её презентацию в Казань, Тверь, Ульяновск, Алма-Ату.

Первая книга со стихами воронежского поэта вышла тиражом 300 экземпляров

— Конечно, я не сам эти поездки организовывал — денег бы не хватило, — улыбается Вася. — Например, в Казань меня пригласили, потому что за год до этого я получил там премию от республики на Аксёновфесте. А в Алма-Ату полетел на литературный форум от журнала «Дружба народов».

Обложку для «Лета мотылька» нарисовала невеста Васи Лиза Аксайская. Поэт говорит, что очень рад, что его девушка не имеет отношения к писательству.

— Мне кажется, два поэта или писателя вместе не могут существовать. Ну максимум лет 5 — 7, — говорит Вася. — И таких примеров в русской литературе много: Гумилёв и Ахматова, Ахмадулина и Евтушенко. Они были вместе, чтобы родились прекрасные стихи. Вот как у Евтушенко: «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит…». Эти стихи могли родиться только после того, как он жил с Ахмадулиной.

Кстати, в сборнике есть и стихи про птиц. Как говорит поэт, его юношеская орнитологическая страсть переросла в спокойную и нежную любовь к птицам.

— Хотя я вру своей невесте, что она моя настоящая первая любовь. Но моя первая любовь — это птицы, — шутит Нацентов.

Фото из архива Василия Нацентова.

Василий Нацентов и Елизавета Аксайская поженились на прошлой неделе, 23 ноября

О Дмитрии Быкове

В 2016 году в Воронеж с выступлением в книжный клуб «Петровский» приезжал поэт и публицист Дмитрий Быков. Ещё на журфаке ВГУ должна была состояться его лекция, которая чуть не сорвалась. Вася Нацентов был среди тех, кто помогал поэту с организацией лекции.

— То ли Быков что-то про Путина сказал, то ли ещё по какой-то причине, но от ВГУ поступило распоряжение, чтобы его на факультет не пускать. Но на журфаке всё равно решили лекцию провести, — рассказывает Вася. — Мы с моим товарищем встретились с Дмитрием Быковым и его литературным секретарём у памятника Славы, чтобы помочь им пройти на факультет. Мы с товарищем прошли как студенты, литсекретарь — по паспорту, а Быкова не пускают. Он показывает корочку Союза журналистов России, корочку Союза писателей России, охранник всё равно не пускает. Быков говорит: «Ну как же так, у меня лекция, меня студенты ждут». В итоге охранник куда-то позвонил, и Дмитрия по паспорту пропустили. На лекции был полный зал, даже в проходах стояли. Но скажу честно, стихи Быкова мне не близки. Я приверженец поэзии, но не литературы, это разные вещи. Но Быков, безусловно, заметная и любопытная фигура, как публицист он мне нравится больше.

О выступлениях на Украине и цензуре

— В мае 2018 года с делегацией от Союза писателей России мы ездили с выступлениями в Луганск и близ Донецка. Были полные залы, я увидел, что людям это нужно. Поехал я туда, потому что мне своими глазами было интересно увидеть, что там происходит, чтобы иметь право об этом говорить, — рассказывает Вася. — Самое большое впечатление — в магазинах пустые полки. Только консервы, хлеб, сигареты и водка. И всё очень дешёвое. После возвращения с Украины мне позвонили из «Литературной газеты», говорят: «Мы знаем, что вы ведёте дневники, наверняка писали и о впечатлениях от Донбасса. Мы вам даём разворот под публикацию о поездке». Вернулись мы в понедельник вечером, текст уже надо было сдать на следующий день. Я написал всё, что думаю, сдал. Звонят тут же: «Да как вы можете такое писать, там люди за русский язык воюют, за вас воюют». Думаю, всё дело в том было, что на происходящее там у меня взгляд пессимиста. Там тишина страшная. Никакой надежды на более-менее устойчивое будущее там нет. Я общался с обычными людьми, и все почти говорят: нам всё равно куда, в Россию или на Украину. Людям хочется нормально жить. Не дают. Мне очень жалко людей, которые там. Уверен, в конфликте виноваты и Украина, и Россия. В общем, мне предложили переработать мой текст. Мы долго спорили. Сошлись на том, что будет прямая речь тех писателей, кто туда ездил.

О заработке и переезде в Москву

Со стороны даже сложно представить, как живёт поэт. Вспоминается что-то из шальной биографии Есенина или Маяковского. А сейчас что? Вася пока учится в университете, у него есть стипендия, но при этом он постоянно ездит с выступлениями по городам, пишет стихи и эссе, работает редактором отдела поэзии московского литературного интернет-журнала «Форма слов». Вася говорит, что вполне можно зарабатывать на жизнь писательским трудом и сейчас.

Фото из архива Василия Нацентова.

Василий на презентации книги в Ульяновске

— Недавно в журнале «Знамя» у меня вышло шесть страниц со стихами. Я прикинул, что в советское время за это мне дали бы гонорар, которого хватило бы на два месяца безбедной жизни, — говорит поэт. — Сейчас тоже платят гонорары за публикации, но не такие: от двух до семи тысяч рублей. Можно жить на литературные премии, на стипендии от Министерства культуры. Например, этим летом я получил спецприз литературной премии «Лицей» от журнала «Юность», её размер сто тысяч рублей.

В будущее Вася особенно не заглядывает. Но говорит, что, скорее всего, ему придётся перебраться в Москву.

— Я часто бываю в столице, много езжу, поэтому в Москве жить удобнее, — говорит поэт. — Но, по-моему, Воронеж — идеальный город для жизни. Это крупный город-миллионник, столица рядом. У нас хорошее отделение Союза писателей России, один из лучших региональных журналов — «Подъём». Таких, как Воронеж, мало, а я много езжу по стране.

На вопрос, что Вася будет делать, если вдруг перестанет писать стихи, говорит, что всё равно из литературы не уйдёт.

— Почему-то после выхода книги я перестал писать стихи, не знаю даже почему. Сейчас я больше перешёл на эссе, это очень любопытный жанр. Я не журналист по образованию, не филолог. Но когда мне говорят, что я географ, который увлекается поэзией, я поправляю: я поэт, который увлекается географией и экологией. Без литературы не могу представить своего существования.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Стихи Василия Нацентова

* * *
В снег так просто сойти
И с ума, и с земли — не заметят.
Замело запасные пути
И, как зайцы зимой,
стали белыми черти.

Не на свете живу —
В свою тень убываю из света
(Так расходится звуком в траву
Одряхлевшее лето).

Под просторным безлиственным лбом
Жди не жди — ничего не случится.
Оставляю, как жизнь, на потом,
Как ресничку в глазу голубом:
Утону — за неё зацепиться.

* * *
Осенней бабочки неровен час полёта,
В ней, безъязыкой, тишина и свет.
Я вместе с бабочкой родился для чего-то
Надмирного. Меня, наверно, нет.

До слов о смерти и до всех смертей —
Пророчества незримая работа —
Седьмое небо от седьмого пота
За письменным столом моих локтей.

Бессмысленный уют, но мы вдвоём
Ещё не знаем,
Что дом, несокрушимый дом,
С огромным деревом уже построен нами.

СПРАВКА

  • «Юность» — советский и российский литературно-художественный журнал для молодёжи, который издаётся в Москве с 1955 года.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат