№ 26 (1337)
от 30 июня 2020 г.

«Хороших новостей у нас пока нет…»

«Коронавирус может вызывать психические расстройства»

ЕГЭ можно будет сдавать без масок и перчаток

Парки открыли, а пенсионеров снова обязали сидеть дома

Коронавирус не стал помехой для повышения тарифов

Воронежцы голосуют по поправкам одноразовыми ручками

Почему дети 16 — 18 лет снова не получат по 10 тысяч рублей?

Железнодорожники едва не отрезали Подгорное от Воронежа

График отключения горячей воды на июль

Парад Победы прошёл в условиях повышенных мер безопасности

Город героев: улица Раисы Беляевой

Лунный посевной календарь для Воронежской области c 1 по 15 ...

Проверять водителей на алкоголь и наркотики будут выборочно

В Воронежской области уже проголосовали почти 40% граждан

Заброшенное кафе в воронежском «Дельфине» превратят в «руины...

Почему Воронеж так и не стал вторым Сталинградом

Ждёт тебя дорога дальняя…

Жители просят установить во дворах спортивные тренажёры

«Парад готовился с особой ответственностью и любовью»

Белгородчина готовится ко второй волне

«Из нас вытягивают все жилы…»

Белгородец стал наркодилером, польстившись на лёгкие деньги

На Белгородчине рассекретили архивы о зверствах фашистов

Белгородцы смогут выбрать территории для благоустройства

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липчане ждут третий этап снятия ограничений

Липчанам пришлось платить за отопление в мае

Анатолий Филипченко стал дважды героем СССР после полётов в ...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Почему Воронеж так и не стал вторым Сталинградом

Немцы считали, что захват Воронежа — это конец войны, а советские историки, наоборот, принижали значение нашего города в Великой Отечественной

2484 0 4
Историческое

Почему Воронеж так и не стал вторым Сталинградом

Немцы считали, что захват Воронежа — это конец войны, а советские историки, наоборот, принижали значение нашего города в Великой Отечественной

A+

A-

В эти дни мы отмечаем 78-ю годовщину с начала сражения за Воронеж — одной из самых противоречивых и до последнего времени несправедливо недооценённых страниц в истории Великой Отечественной войны.

За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город,  — Сталинград и Воронеж, При этом оборона Воронежа, длившаяся с 28 июня 1942-го по 25 января 1943-го, по продолжительности превзошла оборону Сталинграда (212 дней против 201). Но Сталинград — город-герой, оборона которого переломила ход всей войны. А понятия «битва за Воронеж» в советских книгах по истории Второй мировой войны вообще не существовало. Воронеж упоминался лишь как географический ориентир при описании ряда операций: Воронежско-Ворошиловградской (июнь — июль 1942 г.), «Малый Сатурн» (декабрь 1942 г.), Острогожско-Россошанской (январь 1943 г.), Воронежско-Касторненской (январь - февраль 1943 г.).

В чём причины такого незаслуженного принижения заслуг Воронежа? Как воронежское сражение реально повлияло на исход Великой Отечественной? И почему фашисты так хотели взять наш город, называя его захват концом войны? Обо всём этом поговорим в сегодняшнем материале.

«Голубое» нашествие

Своим наступательным операциям фашисты любили давать названия цветов. У них были операции Weiß («Белая»), Gelb («Жёлтая»), Grun («Зелёная»), Rot («Красная»). Летнюю наступательную кампанию 1942 года на юг России, частью которой был захват Воронежа, они назвали Blau («Голубая»). Наступление на Воронеж изначально было намечено на 27 июня 1942 года, но фашисты испугались прогноза погоды, который обещал в тот день ливни и летние грозы, что могло помешать немецкой авиации люфтваффе. В итоге наступление перенесли на 28 июня.

Николай Ватутин

Силы наших бойцов и захватчиков были неравны, и 6 июля немцы вошли в Воронеж. А уже 7 июля командовавший наступлением барон Максимилиан фон Вейхс объявил солдатам об окончательном захвате Воронежа. Правда, фашистский военачальник поторопился. В тот же день был создан Воронежский фронт под командованием Николая Ватутина (его именем названа улица в районе политеха), штаб которого разместился в Анне.

На улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые длились более 200 дней. Совинформбюро в течение нескольких недель не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся городе, заменяя её словами «упорные бои в районе Воронежа».

Самый непокорный город Европы

Воронеж стал единственным городом Европы, где во время оккупации немцам не удалось установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призывы гитлеровцев записываться в полицию не пришёл ни один человек.

Взять левый берег реки Воронеж (водохранилище появилось только в 1972 году) немцы так и не смогли. Левый берег был нужен гитлеровцам, чтобы перерезать железную дорогу на юг (железнодорожные пути тянулись через Отрожку) и в дальнейшем беспрепятственно продолжить наступление своих войск на восток страны. В некоторых исторических документах упоминается, что однажды фашистам всё же удалось переправиться на левый берег Воронежа южнее города, но при продвижении в сторону центра их пехотный полк напоролся на истребительный батальон Красной армии и был разбит.

Освободить город от оккупантов советские войска смогли только в январе 1943 года благодаря Воронежско-Касторненской наступательной операции, в которой участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а также армия Брянского фронта и подразделения двух воздушных армий. Наступление советских войск началось утром 24 января 1943 года, и хотя боевые действия продлились до 2 февраля, уже утром 25 января на балконе гостиницы «Воронеж» (ныне — площадь Ленина, 8, дом с башенкой и часами) советские солдаты 60-й армии водрузили символическое красное знамя освобождения.

Почему немцам так нужен был Воронеж?

Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамёна прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж — это конец войны. Воронеж — это отдых. Вперёд!»

Чем же Воронеж так стратегически привлекал войска вермахта? Немецкий военный корреспондент Густав Штебе в брошюре «Штурм и оборона Воронежа» писал: «Каждый немецкий солдат, сражавшийся здесь, понимал, почему именно эти рубежи должны быть удержаны. Здесь находился опорный пункт для стремительных наступательных операций на Кавказ, Сталинград, опорный пункт, который должен был прикрывать эти операции».

— Главной целью летней кампании 1942 года для немцев был захват нефтяных районов Грозного и Баку: блицкриг провалился, а ресурсов для продолжения войны — заправки самолётов, танков и другой техники — не хватало, — рассказывает воронежский историк Сергей ФИЛОНЕНКО. — На пути к Кавказу в начале операции Blau планировалось окружить основные силы советских фронтов в Придонье и районе Воронежа и создать котёл по типу киевского. В окружение должны были попасть около полумиллиона советских солдат и офицеров.

Но советское командование сумело очень быстро отвести войска из-под Курска за Дон. Немцы писали: «Мышеловка захлопнулась, но котёл оказался пуст». Количество советских пленных исчислялось в 30 — 40 тысяч. По мнению Сергея Филоненко, это был главный провал гитлеровцев, так как отступившие составили больше половины войск Сталинградского фронта.

Почему Воронеж так и не стал городом-героем?

По длительности обороны Воронеж уступает только трём из 13 городов-героев СССР: Ленинграду, Новороссийску и Севастополю. Воронеж вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. При этом столица Черноземья так и не была удостоена звания города-героя, хотя областное руководство в разное время не менее шести раз предпринимало попытки добиться этого в правительственных верхах. Всё, чего удалось добиться, — награждения города орденом Отечественной войны I степени (1975 г.) и присвоения звания города воинской славы (2008 г.). Историки выделяют несколько причин этой вопиющей на первый взгляд несправедливости.

Первая —  фашисты очень быстро взяли всю правобережную часть Воронежа, почти не встретив достойного сопротивления. Было ли это просчётом советских властей или так и было задумано — отдать немцам правый берег, сосредоточив оборону на левом, чтобы не пустить противника через Дон, — сказать трудно. Но факт остаётся фактом. Накануне подхода немецких войск к Воронежу из него были выведены почти все регулярные части ввиду переноса ставки командующего. В первые дни город обороняли недоукомплектованная 232-я дивизия, добровольческий батальон, подразделения НКВД и курсанты школы милиции. Плюс эвакуация гражданского населения Воронежа оказалась слишком запоздалой: из города не успели выехать около 200 тысяч человек — примерно половина жителей.

Вторая возможная причина — полусекретный статус города, ставшего центром многих секретных разработок в области радиоэлектроники, электротехники, ракетных двигателей и много другого, что работало на ВПК. Статус города-героя помимо прочего предполагал и развитие туризма. Поэтому правительством СССР были придуманы различные поводы к отказу в присвоении Воронежу этого статуса, поскольку привлечения внимания к центру секретных разработок допустить было нельзя.

Третья причина — дружба СССР с Венгрией. Разгром Второй венгерской армии под Воронежем стал самым крупным поражением Венгерского государства за всю его тысячелетнюю историю. А когда Венгрия подписала Варшавский договор и стала нашим союзником, было принято политическое решение не писать о событиях под Воронежем ни в Венгрии, ни в Советском Союзе. Об этом просто умолчали, «забыв» и о подвиге воронежцев.

Ну и наконец, ещё одна причина — это Сталинградская битва, которая проходила практически одновременно с обороной Воронежа (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.). Как известно, разгром фашистов под Сталинградом стал переломным моментом в ходе Второй мировой войны и фактически главным символом нашей победы.

— Втягивание немцев в бои за Воронеж и наша упорная оборона очень помогли Сталинграду в июле 1942 года, так как задержали продвижение немецких ударных бронетанковых группировок к Волге, — говорит Сергей Филоненко. — Позже, анализируя причины своего разгрома, немцы писали, что Воронеж стал первым камнем преткновения на пути к Сталинграду.

В ходе фашистской операции Blau (основной целью которой было взятие Сталинграда) Воронеж приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся на Сталинград. То есть одну треть вражеских войск, которые должны были участвовать в Сталинградском сражении. Поэтому признание Воронежа городом-героем фактически отняло бы у Сталинграда часть его славы.

ВЕРСИЯ

О наступлении на Воронеж Сталин знал заранее, но не поверил в это

Одной загадок в истории Великой Отечественной войны является дело майора Райхеля. Этот эпизод почти не упоминается в советских аналитических материалах, посвящённых событиям лета 1942 года на южных фронтах. До сих пор на сто процентов неизвестно, правда это или миф. История с портфелем майора Райхеля описана в художественной литературе и в некоторых исторических изданиях, посвящённых операции Blau.

Суть истории такова: 19 июня 1942 года самолёт, в котором находился немецкий штабной офицер майор Йоахим Райхель, перевозивший документы по плану Blau, был сбит над советскими позициями. Секретные документы о наступлении немцев в воронежском направлении оказались в распоряжении советских войск за 9 дней до начала операции Blau. Однако по одной из версий, Сталин пренебрёг предупреждением, решив, что это дезинформация. По другой — верховный главнокомандующий СССР посчитал, что наступление на юго-западном направлении — это лишь один из многих ударов, которые немцы собираются нанести летом 1942-го, и гораздо больше беспокоился за московское направление, где, как он думал, противник сосредоточит главные силы.

Гитлер же был взбешён, когда ему доложили о такой утечке информации, и снял с должности ряд командиров. Но первые атаки на исходном рубеже к востоку от реки Донец в качестве первой фазы операции уже были проведены. Однако план Blau немцы отменять не стали, поскольку перегруппировка потребовала бы несколько недель.

До каких рубежей дошли фашисты в Воронеже

На карте современного Воронежа территории, оккупированные фашистами, выглядели бы так. Гитлеровцы захватили весь правый берег. Однако в июле — сентябре 1942 года нашим удалось отбить часть территории (на карте заштриховано).

ЦИФРЫ

  • 115 163 красноармейца покоятся в 486 воинских захоронениях на территории Воронежской области.
  • В 1941 году на фронт отправились около 600 тысяч жителей Воронежской области (22% населения) — из них домой вернулись только 240 тысяч наших земляков.
  • 300 воронежцев за героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, получили звание Героя Советского Союза.
  • 18 227 зданий было полностью или частично разрушено в Воронеже во время Второй мировой войны (92% от всех построек в городе).

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат