№ 05 (1316)
от 4 февраля 2020 г.

Гаишники вышли на пешеходную тропу

«В карате главное не сила и техника, а творчество»

«Спасибо всем, что не оставили нас в беде!»

Кто и зачем нагнетает истерию вокруг коронавируса из Китая

«Мусор не вывозят, а деньги брать будут»

Пока рак не свистнул

Город героев. Выпуск № 3

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Воронежцы остались один на один с бродячими собаками

 «Он вступился за жену, а получил четыре года тюрьмы!»

Истории четырёх шедевров воронежского музея

Иномарка снесла 2 светофора и фонарный столб

Как маршал Жуков в Берлине на баяне играл...

Каждый четвёртый воронежский дом могут снести

Актриса Елена БИРЮКОВА: «Беременность в 42 года стала для ме...

«Никогда не умирай.Слышишь, мама, никогда!»

Когда сеять и сажать рассаду в связи с аномальной зимой

Горячая тема

Эксперты обсудили, как улучшить жизнь воронежцев

Воронежцев бесплатно прокачают в сфере IT‑технологий

«День Победы воронежцы встретят на обновлённой площади»

Надежда КОСТЫЛЕВА

Любовь с первого лайка

«ФотоОхота»: «Мороз не страшен»

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Российский президент Владимир Путин одобрил восстановление Белгородской засечной черты (аналога Великой Китайской стены), которая пройдёт через Воронежскую область. Для чего 400 лет назад возводилось это сооружение и какую роль оно сыграло в развитии нашего города?

2000 0 4
Историческое

Великая Русская стена пройдёт через Воронеж?

Российский президент Владимир Путин одобрил восстановление Белгородской засечной черты (аналога Великой Китайской стены), которая пройдёт через Воронежскую область. Для чего 400 лет назад возводилось это сооружение и какую роль оно сыграло в развитии нашего города?

A+

A-

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В России может появиться Великая Русская стена, по аналогии с Китайской. И в числе прочих регионов эта стена пройдёт через Воронежскую область. Думаете, это шутка? Вначале мы тоже так подумали. Но когда узнали, что эту инициативу поддержал сам президент Владимир Путин, стало не до смеха. Итак, обо всём по порядку.

22 января, когда глава государства гостил в Липецке, где встречался с представителями общественности, местный историк и археолог Александр Бессуднов выступил с идеей воссоздания Белгородской засечной черты, которая была построена в середине семнадцатого века на южных рубежах Русского царства. Черта представляла собой комплекс инженерных сооружений, которые использовались для защиты от крымско-ногайских набегов. В России она проходила по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В наши дни от стены остались только остатки земляных валов, которые кое-где ещё можно обнаружить. Бессуднов предложил восстановить объект, сделав из него аналог Великой Китайской стены.

Путину эта идея понравилась. Президент назвал предложение интересным и пообещал попросить профильные ведомства рассмотреть перспективы инициативы, а также возможное финансирование проекта. Правда, глава государства отметил, что проект может быть реализован прежде всего как туристический объект, а не как оборонительное сооружение.

По этому случаю «МОЁ!» решила вспомнить, что же собой представляла Белгородская засечная черта и какую роль она сыграла в возникновении и развитии Воронежа?

Первый город на «диком поле»: как и зачем появился Воронеж?

Так могла бы выглядеть северная сторона Воронежской крепости (сейчас это вид на вход в главный корпус ВГУ). Рисунок сделал художник Аполлинарий Васнецов в 1922 году для сборника «Старый Воронеж», опираясь на исторические данные о крепости.

Датой появления Воронежа принято считать 1586 год. Хотя в некоторых источниках указывается 1585 год, когда царь Фёдор Иоаннович издал указ о строительстве крепости на месте современного Воронежа. Сама же крепость была построена в 1586 году под руководством воеводы Семёна Сабурова и его помощников — Василия Биркина и Ивана Мясного (Судакова).

В 1570-х годах самыми южными русскими городами были Орёл и Мценск. Всё, что располагалось ниже по карте, называлось «диким полем» или просто «полем». Эти территории, по сути, никем не контролировались, и частенько со стороны «поля» на русские города совершали набеги кочевники — крымские и ногайские татары. Воронеж и Ливны (город в современной Орловской области), появившиеся в 1586 году, принято считать первыми русскими городами, которые были построены на «поле». Чуть позже появились Елец, Оскол, Лебедянь, Курск, Белгород и Валуйки. Изначально все они задумывались как оборонительные и сторожевые крепости от набегов татар.

Что представляла собой Белгородская засечная черта?

Несмотря на наличие мощных укреплений, отдельные города-крепости не могли служить для русских земель надёжной защитой от татарских набегов: кочевники просто обходили их, стремясь за богатой добычей в центральные районы государства. Только за первую половину XVII века татары угнали в плен из русских земель более 200 тысяч человек (около 4% от всего населения страны в то время). Так возникла идея строительства непрерывной цепи укреплений далеко «в поле» — Белгородской засечной черты. Она включала в себя города-крепости, разнообразные инженерные сооружения из земли и дерева (башни, стены, валы, рвы), а также естественные, природные препятствия для татарской конницы: леса, реки, болота.

Эта 800-километровая укреплённая линия проходила по территориям современных Сумской области Украины, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей России. Как писал в своём исследовании известный воронежский историк Владимир Загоровский (1925 — 1994 гг.), строительство Белгородской черты шло в несколько этапов с 1635 по 1658 год.

Каким был Воронеж в первые годы своего существования?

Население

То, что практически все города Белгородской черты возникли как военные крепости, наложило заметный отпечаток на состав населения и на внешний облик этих городов. Они были укомплектованы почти исключительно служилыми людьми. Посадские (гражданские) люди проживали только в крупных городах (таких как Воронеж, Белгород), но и там они составляли не более 20 — 25% населения. По данным «Дозорной книги» 1615 года, численность населения Воронежа в то время составляла 6 — 7 тысяч человек (примерно как современный Новохопёрск). Помимо военных в Воронеже жили ремесленники, торговцы и церковнослужители.

Крепость

Красной линией обозначены очертания стен Воронежской крепости в XVI — XVII веках.

Воронежская крепость неоднократно перестраивалась, обрастала пригородными слободами. Если верить «Дозорной книге» 1615 года, она состояла из двух частей.

Внутренняя часть крепости представляла собой небольшой «рубленый город» в границах неправильного четырёхугольника, протяжённость стен которого по периметру составляла около 300 метров. Внутри этой крепости из-за недостатка места не было ни жилья, ни осадных дворов, ни даже соборной церкви. Она предназначалась исключительно для военного гарнизона.

«Рубленый город» был надёжно защищён второй линией укреплений — так называемым острогом, протяжённость стен которого по периметру составляла 1,7 км. Если бы деревянные стены крепости простояли до сих пор, то они располагались бы на нынешних улицах Володарского, Фрунзе, Шевченко, Белинского, Севастьяновском съезде и Университетской площади.

Высота стен острога была 4,6 метра, а ширина — 2,6 метра. Как описывает историк Загоровский, с тpёx сторон за крепостными стенами был прорыт ров глубиной в три сажени (6,4 метра), а на дне рва вбит частик (ряд заострённых брёвен). С четвёртой стороны был крутой берег реки Воронеж. Как видите, укрепления были внушительные. Более того, по периметру крепости были расставлены несколько башен с бойницами. Из исторических документов известно, что в Воронежской крепости было 12 железных и 10 медных пушек с запасом ядер.

Как рассказывал историк Загоровский, в описаниях Воронежской крепости содержится любопытное сообщение о том, что город во второй половине XVII века уже имел систему освещения. Среди военного имущества названы «10 коз железных, подсвечных, что огонь кладут на башнях в осеннее время». Названные в документе «козы» — это железные треножники для огня, жаровни.

Что осталось от крепости?

Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ.

Ильинская церковь

Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ.

Спасский храм

Сооружения, которые находились на территории Воронежской крепости, до наших дней не сохранились. К 1690-м годам деревянная крепость полностью обветшала. При этом её никто не ремонтировал, поскольку к тому времени она фактически утратила своё оборонительное значение, как, собственно, и вся Белгородская черта. Русское государство продолжало развиваться в южном направлении, и южнее Белгородской черты строились новые защитные линии. К тому же в 1690-х годах Воронеж стал развиваться уже не как город-крепость, а как центр кораблестроения по инициативе Петра I.

— Решения о демонтаже крепости никто не принимал, она просто исчезла — или уже при Петре I, или после его отъезда из Воронежа, — рассказывает историк Владимир РАЗМУСТОВ. — Историки предполагают, что остатки крепости могли растащить местные жители.

Однако всё-таки в Воронеже есть два здания, которые с натяжкой можно отнести к постройкам времён крепости. Это Ильинская церковь на Севастьяновском съезде и Спасский храм на ул. Фрунзе. Они значились на первом известном плане Воронежа, относящемся к 1690 году. Понятное дело, оба храма дожили до наших дней не в первозданном виде. За три с лишним века они по нескольку раз полностью перестраивались.

Самые масштабные нападения на Воронежскую крепость

До окончания строительства Белгородской засечной черты жителям Воронежской крепости не раз приходилось противостоять нападению врагов, причём далеко не всегда кочевников.

  • 1590 год стал самым трагичным для крепости. Служившие польскому королю черкасы (наёмники, в основном это были выходцы с Северного Кавказа или запорожские казаки) прибыли в Воронеж. Они сообщили воеводе, что хотят воевать на стороне русских против татар. Их пустили переночевать на территорию крепости. Но ночью гости напали на защитников города и сожгли крепость. Потребовалось четыре года на её восстановление.
  • В 1613 году, в период Смуты в стране, на крепость напал союзник польских интервентов атаман Иван Заруцкий. Его отряды были разбиты.
  • В 1617 году защитникам Воронежской крепости пришлось противостоять черкасам численностью пять тысяч человек. Крепость удалось отстоять.

ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ

Волчьи ямы и шипящие стрелы

В воронежском музее «Петровские корабли» есть немало воссозданных артефактов, относящихся к временам существования Белгородской засечной черты. К примеру, там хранятся предметы вооружения ногайских татар, которые чаще других терроризировали своими набегами Воронежскую крепость. Есть, к примеру, ногайский шлем XVII века с кольчугой, наполовину закрывающей лицо. Глядя на этот шлем со стороны, сложно представить, как сквозь такую кольчугу можно что-то увидеть. Но если его надеть, становится понятно, что отверстия кольчуги расположены таким образом, что позволяют взгляду свободно фокусироваться на любом предмете.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Ногайский шлем

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Шипящая стрела

Представлена в музее и хитрая ногайская стрела, которая при полёте издавала свист и шипение. В наконечнике есть специальные отверстия, проходя через которые воздух и создавал специфический звук. Такие стрелы использовались для подачи сигнала тревоги, а также для того, чтобы вожак отряда указывал вектор для залповой стрельбы всем своим воинам. Кроме того, звука таких стрел очень боялись русские лошади.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Та самая хитрая волчья яма

Но и наши предки не оставались в стороне в плане технических хитростей. В музее «Петровские корабли» представлены так называемые волчьи ямы, воссозданные по образу и подобию ловушек, используемых русскими в борьбе против кочевников. На дне таких ям располагались колья или острые предметы. В одной из ям колья расположены таким хитрым образом, что, попав туда, нога человека или животного не только получала травму от торчащей из земли пики, но и при попытке вытащить её ранилась ещё больше о колья, торчащие по бокам. В то время кочевники не подковывали своих лошадей. Поэтому такие ловушки для их конницы были настоящим бедствием.

КСТАТИ

  • 140 тысяч рублей золотом было выделено из казны на нужды по возведению крепости Воронеж. Для сравнения: высшие военные чины в то время получали жалование 12 — 25 рублей в год.
  • Воевода Семён Сабуров, лично руководивший строительством деревянных башен и стен, был отозван обратно в Москву сразу после завершения возведения крепости.
  • В Воронежской крепости были тайные подземные ходы, которые обеспечивали доступ к реке, чтобы брать воду во время осады.
  • В музее археологии ВГУ хранятся находки, обнаруженные при раскопках жилища одной из первых семей, живших в Воронежской крепости в конце шестнадцатого века.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат