№ 43 (1406)
от 26 октября 2021 г.

Как отца пятерых детей обвели вокруг его отрубленного пальца

«Любой может оказаться моим близнецом и спасти мне жизнь»

Поможет ли локдаун избежать катастрофы?

Загадка воронежского «Бермудского треугольника» раскрыта!

«Продам высшее образование за 40 тыс. Торг уместен»

Какая зимняя резина лучше: шиповка или липучка?

Семь вопросов про донорство костного мозга

«Это компромисс»: всё не так с велодорожкой на проспекте Рев...

Как производители и торговые сети выжимают из покупателей по...

Вот тебе, бабушка, и локдаун

Сын немецкого оккупанта вернул в Воронеж редкие книги

Александр Лапин: сколько грехов было у Берии?

«Я думала, буду счастливой мамой, а теперь ненавижу ребёнка!...

«С «Модного приговора» я привезла одежды на 100 тысяч рублей...

Народные новости за неделю

Цветы любят заботу

Бережный уход за верхней одеждой

Почему мы не можем нормально выспаться ночью

Обратная связь. Белгород

Школьникам — каникулы, родителям — нерабочие дни

В образцовой колонии пытали заключённых?

Вместе с мэром в Белгороде сменили цветы

Водитель катафалка обокрал покойника

Тряпичную куклу дарили молодожёнам и новорождённым

В Белгороде раздали бездомных собак

Без QR-кода пускают только в продуктовые магазины

Как будут работать поликлиники и МФЦ

«Внучка осталась дома, но так не должно быть»

Дом Меншикова в Чаплыгине — часть крепости Ораниенбург

Как производители и торговые сети выжимают из покупателей последнее

Многие российские продукты на самом деле производятся с помощью подорожавшего импортного сырья. В цену продуктов заложены постоянно дорожающие коммунальные услуги и материалы. Производители и торговые сети не хотят терять прибыль и поэтому поднимают цены. И как к этому относится государство?

8644 12 8
Вопрос ребром!

Как производители и торговые сети выжимают из покупателей последнее

Многие российские продукты на самом деле производятся с помощью подорожавшего импортного сырья. В цену продуктов заложены постоянно дорожающие коммунальные услуги и материалы. Производители и торговые сети не хотят терять прибыль и поэтому поднимают цены. И как к этому относится государство?

A+

A-

В годовом выражении инфляция в России, по данным Росстата, в 2021 году достигла 7,8%. Это не рекорд, были периоды, когда инфляция была выше. Однако на самом деле столь тяжёлой ситуации в нашей стране не наблюдалось, наверное, в течение последних 20 лет.

Ведь в нулевые зарплаты на самом деле росли быстрее, чем цены. К началу экономического кризиса 2014 года у многих россиян была подушка безопасности — зарплаты позволяли делать накопления или покупать вещи про запас. Теперь эта подушка не просто истощилась — многие работающие беднеют на глазах. Поэтому сегодня как никогда важно разобраться в том, что же происходит с ценами.

Что будет с ценами и как объясняют подорожание

Хлеб

Рост цен на хлебобулочные изделия неизбежен ввиду инфляции, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Дело не только в цене на зерно, но и в том, что увеличилась стоимость коммунальных и транспортных услуг, упаковки.

При этом представитель аграриев предположил, что рост цены на хлеб всё же будет ниже общего уровня продовольственной инфляции. Объяснил он это «достаточно активным государственным контролем и административным давлением».

Добавим от себя: на самом деле у производителей есть инструменты скрытого повышения цены. Возможно, вы замечали, что летом вкус многих массовых сортов хлеба словно ухудшается. Это не обман вкусовых рецепторов. Некоторые производители неофициально признавались нам: летом, когда ещё неясно, каким будет урожай пшеницы и ржи, они используют более дешёвую муку, чтобы накопить определённый денежный запас на случай неурожая. Возможно, то же самое будет и сейчас. Хотите хлеб за 25 рублей за буханку? Получите. Только это будет совсем не тот же хлеб за 25 рублей, что год назад.

В Воронеже некоторые производители и торговые сети, похоже, уже сейчас аккуратно зондируют почву и выясняют, как лучше поступить с хлебом немассовых сортов — поднять цену или плавно ухудшать его качество. Например, хлеб «Керенский» в одном из гипермаркетов стоит уже 49 рублей.

Мясо и колбасы

По сообщению «Известий», более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили продавцов о подорожании продукции на 7 — 20% с конца октября — начала ноября. Повышение стоимости они объяснили увеличением затрат на производство, в частности подорожанием упаковки, моющих средств, яичного меланжа и самого мяса.

Причиной же того, что мясо дорожает и продолжит дорожать, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин назвал серьёзный кризис в сельскохозяйственной отрасли страны, вызванный кадровым дефицитом и другими факторами. Животноводство, к примеру, по его словам, понесло финансовые потери из-за болезней животных, в частности африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

Недавний скачок цен Юшин связывает с резким увеличением спроса со стороны мясокомбинатов, которые уже сегодня начинают готовиться к новогодним продажам и запасаются сырьём для производства деликатесов.

«Тем не менее, если удастся восстановить производство в полном объёме, до масштабов прошлого года, это станет стабилизирующим фактором, и цены если и поднимутся, то не выше уровня инфляции», — заявил Сергей Юшин.

Молоко и молочные продукты

Гендиректор Национального союза производителей молока Артём Белов заявил СМИ, что уже два года динамика роста цен на молочную продукцию ниже, чем в среднем на продовольственной полке. При этом себестоимость производства серьёзно выросла, что может сулить проблемы в ближайшей перспективе.

«Себестоимость производства сырого молока на 16 — 18 процентов, готовой молочной продукции — на 12 — 14, — заявил он. — Таким образом, рост цен не компенсировал возросшего уровня затрат, снизилась доходность производства и переработки, что создаёт серьёзные риски долгосрочного устойчивого развития отрасли в целом».

Директор департамента аналитики Союза производителей молока Алексей Воронин заявил, что союз сейчас отмечает «серьёзное замедление темпов роста товарного молока». Объяснил он это повышением цены на корма. Производители, по словам Алексея Воронина, оптимизируют затраты на рационы (проще говоря, начинают кормить коров хуже), а это, соответственно, ведёт к снижению молочной продуктивности.

Рыба

«За девять месяцев цена у рыбаков на минтай выросла на 15 процентов (с 65 до 75 рублей за килограмм), на атлантическую скумбрию на 26 процентов (со 155 до 195 рублей), на камбалу — с 185 до 250 рублей, — сообщил в интервью «Ленте.ру» заместитель руководителя российского Рыбного союза Сергей Гудков.

В отличие от производителей мяса и молока он не жаловался на экономическую ситуацию в стране. Российская рыба подорожала исключительно потому, что её готовы покупать по высоким ценам за рубежом. «В последние 12 месяцев цены на всё продовольствие выросли на 33 процента, что в дальнейшей перспективе не может не сказаться на росте цен на отечественную рыбу, так как она широко конкурирует на мировом рынке», — признал Сергей Гудков.

Овощи

Вы ещё помните, как осенью 2019 года картофель и морковь стоили по 15 рублей за килограмм? Сейчас такие цены кажутся фантастикой. Резкий рост цен в сравнении с осенью прошлого, а тем более позапрошлого года фиксирует и статистика.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков также признался, что таких высоких цен на «борщевой набор» он не видел за всю свою практику.

«Обычно сейчас эти овощи продаются как раз по самым низким ценам, — напомнил он. — Но в этот раз мы столкнулись с неприятными погодными условиями. Во-первых, была поздняя весна, из-за которой овощи высадили на две недели позже. Во-вторых, холодный и дождливый сентябрь. Овощи в полях созрели, но их просто не успели выкопать, в земле осталось порядка 40 процентов. Разумеется, это повлияло на цены: такого низкого предложения не было никогда, что и подстегнуло рынок». По словам Михаила Глушкова, если в ближайшее время станет понятно, что урожай всё же неплохой, цены постепенно пойдут вниз. Если нет — ситуация продолжит развиваться по неблагоприятному сценарию.

Директор подмосковного сельхозпредприятия известный политик Павел Грудинин на минувшей неделе в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что цены на картофель будут зависеть в первую очередь от урожая картофеля в Египте. Это африканское государство — лидирующий импортёр. Так что, дорогие читатели, как минимум треть того картофеля, который вы покупаете на рынках как воронежский, а весной как молодой, выращена в Египте.

Что происходит на самом деле

Итак, как вы сами видите, производители отчасти валят вину на коммунальные услуги, а в большинстве случаев на других производителей. Если добавить немного гротеска, логика будет такой: колбаса дорожает, потому что дорожает упаковка, а производители подняли цены на упаковку, потому что по-прежнему хотят есть колбасу. Мы же, изучив комментарии экспертов, пришли к несколько другим выводам.

На рост цен на продукты действительно влияют коммунальные услуги

По регулируемым государством ценам электроэнергию и другие коммунальные ресурсы у поставщиков покупает население. Промышленность же покупает коммунальные ресурсы на свободном рынке. А там цены растут быстрее, чем для населения.

Так, например, в мае нынешнего года «Коммерсант» со ссылкой на ассоциацию продавцов и покупателей электроэнергии «Совет рынка» сообщал, что стоимость электричества на свободном рынке в 2021 и 2022 годах в европейской части России и на Урале будет расти на 6% два года подряд. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем — на 7%.

Так что производители, вероятно, не обманывают, когда ссылаются на подорожание коммунальных услуг. Вопрос лишь в том, почему государство относится к этому довольно спокойно. Вероятно, потому что повышенные цены потом будут конвертированы в налоговые поступления.

Мы по-прежнему критически зависим от импорта

Чиновники разного уровня в течение осени заявляли, что одной из причин разгона нашей инфляции стал рост цен за рубежом. Не все в это поверили, особенно с учётом того, что телевизор в последние годы убеждал: с импортозамещением у нас всё хорошо.

Однако давайте изучим официальные сообщения. В 2019 году Минсельхоз предложил дополнить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы подпрограммой по созданию «отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров».

В этом документе ведомство признало — держитесь крепче! — доля импортного племенного материала, из которого выводятся бройлеры, составляет 95 — 98%. Племенной материал — инкубационные яйца и суточных цыплят — поставляют в Россию две транснациональные компании — немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress. Каждый год они ввозят в Россию 6 миллионов суточных цыплят и 400 миллионов инкубационных яиц. Проще говоря, почти все куры, которых мы покупаем, на самом деле вылупились из немецких и американских яиц.

Семена у нас тоже в основном импортные. Так, по оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, доля семян гибридов сахарной свёклы иностранной селекции в России составляет 98%. К сожалению, воронежский научно-исследовательский институт сахарной свёклы конкурировать с иностранными производителями пока не может. А как вам новость о том, что 80% картофеля в России выращено из импортных семян? Её также сообщил министр сельского хозяйства.

Поэтому на стоимость большинства наших продуктов действительно влияет уровень цен за рубежом. Инфляция в Германии по итогам сентября в годовом выражении составила небывалые для этой страны 4,1%, инфляция во Франции в годовом выражении — 2,7%, шведы прогнозируют годовую инфляцию в 2,8%.

Хорошо, что сейчас благодаря росту цен на нефть стабилен хотя бы курс рубля. Если бы он упал, а курсы доллара и евро выросли, немецкие яйца с учётом инфляции стали бы для нас поистине золотыми.

Производители и продавцы в кризис пытаются заработать больше

Доказывать это утверждение мы также будем официальными данными. Начнём со статистики. Помните, как руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорил про серьёзный кризис в сельскохозяйственной отрасли страны? А вот данные Воронежстата.

На конец сентября 2021 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях нашей области составляла 366 тысяч голов (и это на 3% больше по сравнению с соответствующей датой 2020 года), свиней — 1 миллион 790 тысяч голов (на 22% больше). За девять месяцев текущего года производство мяса по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 10%, молока — на 8%. Правда, при этом производство яиц уменьшилось на 6 процентов. Но никакого дефицита мяса, по данным статистики, у нас не было и нет.

А вот данные российского экономического университета имени Плеханова, который проанализировал открытую отчётность крупнейших компаний российской сельхозперерабатывающей и пищевой промышленности и продовольственного ритейла по 2020 году. Во всей агропереработке в минувшем году, по данным исследования, доходы от реализации выросли на 11%, прибыли от продаж — на 20%. Крупнейшие по динамике выручки производители продовольствия в  нашей стране увеличили продажи к 2019 году на 32%. Их чистая прибыль выросла на 69%. Если говорить о торговых сетях, то в 2020 году доходы от реализации в целом по отрасли также выросли относительно 2019 года на 41%, прибыль магазинов от продаж увеличилась практически в полтора раза.

Цифры свидетельствуют о том, что производители, поставщики и продавцы сейчас живут по принципу «После нас хоть потоп».

А что же государство?

В октябре СМИ сообщили, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил правительству разработать новые долгосрочные меры, которые помогли бы в сдерживании цен на продукты питания.

«Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты правительством, оказались достаточно эффективными, но сегодня всё равно возникает очень много вопросов по ценам на продовольствие. Во всем мире они растут и, конечно, требуется дополнительный комплекс мер, которые обеспечивают стабилизацию цен на продукты в долгосрочной перспективе. Предложения по этому вопросу подготовлены Министерством сельского хозяйства», — заявил глава правительства.

Главная мера по сдерживанию инфляции уже в действии. К сожалению для потребителей, речь идёт об уменьшении спроса. 22 октября Банк России резко поднял ключевую ставку на 0,75 процентных пункта — до 7,5% годовых. Нынешнее повышение стало шестым подряд с марта, когда ставка находилась на самом низком в новейшей истории России уровне — 4,25% годовых.

Ключевая ставка — это минимальная ставка, по которой Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам. И максимальная, по которой он может принять у них депозиты. Соответственно, чем выше ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет заёмные средства коммерческим банкам, тем дороже будут кредиты, которые коммерческие банки выдают потребителям. При повышении ставки кредиты автоматически становятся менее доступными, а значит, их реже берут. С падением объёма выданных кредитов падает спрос на товары и услуги. Падение спроса, в свою очередь, замедляет рост цен.

Однако в целом для экономики это, конечно же, не является панацеей. Ведь снижение активности потребителей в итоге влияет на темпы экономического роста. Поэтому будем надеяться, что правительство в ближайшее время сообщит и о других мерах по сдерживанию роста цен.

Как изменились цены в Воронежской области с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го

(данные Воронежстата)

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат