№ 33 (1344)
от 18 августа 2020 г.

Номер с фокусом

Умерли от коронавируса в июне в два раза больше, чем сообщал...

«Как я разоблачила квартиранта-зека»

Хорошо устроились

Туда не ходи!

Убийство профессора ВГУ: «Быковский активно его «искал» со в...

Убийство профессора ВГУ: запах смерти, или почти идеальное п...

Мёдом намазано

Звёздный час

«Факел» не смог обыграть участников реалити-шоу

«Буран» играет мускулами в предсезонных матчах

Большие тайны маленькой улицы

«Никакие деньги не помогут сдать ЕГЭ!»

«Гляжу в озёра синие…»

Водитель сбил коляску с ребёнком и скрылся с места ДТП

В Воронеже состоялась первая поросячья свадьба

Воронежская область стала одним из лидеров по эффективности ...

Воронежец изобрёл универсальный инструмент для огорода

Тротуары Воронежа становятся удобными для инвалидов и родите...

Асфальт на спортплощадках Воронежа заменят безопасным резино...

Как Воронежская область готовится к 1 сентября

Скорость благоустройства дворов Воронежа зависит от собствен...

Воронежских школьников накормят бесплатно

Вакцина от СOVID-19 поступит на Белгородчину в сентябре

Белгород остался без аттракционов

Мать троих детей убила мужа, защищая сына

Белгородцы выступили против магазина во дворе

Сельский дом, юрта и сон на пчёлах — что выбрать для отдыха?

Чем белгородцы обязаны маршалу Матвею Захарову?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Вакцина от COVID-19 может появиться в Липецкой области осень...

Семья известного врача в страшной аварии потеряла сына

«Отец умер спустя минуту после укола фельдшера...»

«Грузчики за час работы взяли 26 тысяч»

Полёт на шаре, дайвинг, байдарки — как отдохнуть липчанам

Иван ФРАНЦЕНЮК — металлург с мировым именем

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Хороший папа

Нет вкуснее запеканки!

Что делать, если вас плохо постригли

Не желайте рыбачке удачи!

Чтобы ноги не болели

Электронные очереди могут сделать воронежцев бесправными

Большие тайны маленькой улицы

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Большие тайны маленькой улицы

Одна из улиц частного сектора микрорайона Тенистый может стать источником краеведческих сенсаций

642 0 1
Большие тайны маленькой улицы
Краеведение

Большие тайны маленькой улицы

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Одна из улиц частного сектора микрорайона Тенистый может стать источником краеведческих сенсаций

A+

A-

Берег реки Дон — так называется одна из самых живописных и одновременно загадочных улиц Воронежа. Она расположена в микрорайоне Тенистый Советского района. Здесь, на берегу Дона, когда-то была одна из самых древних воронежских пристаней — Вилкова пристань. Судоходство на Дону было развито ещё в допетровские времена. В районе Тенистого на берегу строили баржи и барки. Со временем здесь образовался хутор Клочков. Купцы набирали из крестьян бурлаков, которые тянули грузы по Дону.

Потом по берегу Дона в Тенистом стали появляться дачи известных и зажиточных воронежцев. Наиболее известны дачи купца Клочкова, врача Федяевского, юриста Шаурова. Была здесь дача воронежских архиереев, принадлежавшая Никольской церкви. Ещё в начале прошлого века с пристани ходили пассажирские пароходики. Увы, до наших дней от самих дач, как и от Вилковой пристани, никаких построек не сохранилось. Однако это место по-прежнему таит в себе массу загадок.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Владимир Елецких уверен, этот камень едва не стал частью памятника Петру I

На этом камне мог бы стоять Пётр I

Татьяна Вареница

Одна из таких тайн открылась буквально на днях. Жительница улицы Берег реки Дон, председатель местного ТОС «Федяевский» Татьяна Вареница обнаружила между деревьями, растущими неподалёку от её дома, чуть выступающий из земли гранитный камешек. Когда она попыталась его откопать, оказалось, что это не камешек, а целая гранитная глыба, которая уходит глубоко под землю.

Воронежский краевед Владимир Елецких считает, что этот камень можно назвать краеведческой мини-сенсацией.

— Вероятнее всего, этот кусок гранита предназначался для постамента памятника Петру I, который стоит у нас в Петровском сквере, — говорит Елецких. — Дело в том, что гранит для постамента на Вилкову пристань привезли бурлаки из-под Павловска. Работные люди выломали с донских порогов несколько кусков на выбор. Одну гранитную глыбу архитектор Александр Кюи отобрал для памятника. Но сколько всего было глыб, неизвестно.

То, что этот гранит был завезён сюда, — факт. В этой местности нет и не может быть гранитных месторождений. Плюс ко всему этот камень лежит буквально в паре сотен метров от берега, где была та самая Вилкова пристань. Кстати, по цвету розовая гранитная глыба почти один в один как пьедестал памятника в Петровском сквере.

— Как-то я возилась возле этого камня и ко мне подошёл один из местных, — рассказывает Татьяна Вареница. — Этот 77-летний мужчина вспомнил, что, когда он был ещё мальчишкой, камень в этом месте выступал из земли метра на полтора. Кстати, это не единственный камень. У одной из местных жительниц в огороде торчит похожий гранитный кусок. Есть гранитные камешки и на берегу, где была пристань.

Вилкова пристань как воронежская достопримечательность

Почему этот камень полностью ушёл под землю — непонятно. Но почвы здесь зыбкие из-за близких грунтовых вод. Возможно, за полтора века глыба просто осела. Кто-то рассказывает, что в этом месте когда-то были подвалы — наследие старинной дачи Федяевского. И если откопать камень, можно найти вход в эти катакомбы. По другой версии, камень находился в углублении, и ещё в советское время яму засыпали вместе с гранитной глыбой.

— Мы откопали камень где-то на полметра, — говорит Владимир Елецких. — Насколько он ещё уходит под землю — непонятно. Чтобы вырыть его весь,  нужны волонтёры и техника. Я уже бросил клич. Может, кто-то из читателей «МОЁ!» откликнется. Этот камень мог бы стать отличным памятным знаком Вилковой пристани.

Архивное фото.

Так Вилкова пристань могла выглядеть больше века назад, а сейчас она выглядит как на главном фото

Владимир Елецких давно вынашивает идею сделать из Вилковой пристани воронежскую достопримечательность.

— Есть мысли создать в Тенистом музей «Вилкова пристань», — говорит краевед. — Здесь могли бы быть экспонаты об истории старинной верфи, грузового и пассажирского судоходства на реках Дон и Воронеж, известных хозяев местных дач — Клочкова, Федяевского, Шаурова и т. п. Можно было бы создать спортивный стенд с упоминанием существовавшего на даче Федяевского «Донского кружка любительского спорта» и одного из его основателей, первого русского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. Здесь есть много чего интересного и из природных объектов. Ждём поддержки волонтёров и неравнодушных к своей истории воронежцев.

Архивное фото.

Никольская дача воронежских архиереев в Тенистом

Как МОЁшники в Дону 300-летний гвоздь выловили

Территория бывшей Вилковой пристани — это действительно нечто необычное. Вот, казалось бы, обычный частный сектор. Но стоит шагнуть в кусты между заборами и пройти метров 50, как перед тобой открывается широченный Дон с живописными берегами. Под ногами журчит ручей, впадающий в реку. На том берегу, заметив людей, удивлённо замерла цапля. Над головой — сень вековых деревьев. Даже не верится, что ты находишься в черте города! Об этом месте знают только местные жители, которые приходят сюда искупаться и порыбачить. Нередко на илистом дне в районе бывшей пристани попадаются интересные находки.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Такие гвозди представляют историческую ценность, а у коллекционеров они идут по 10 рублей за штуку

— Здесь находят корабельные гвозди, старинные монеты, недавно нашли здесь медаль за участие в войне 1812 года! — рассказывает Татьяна Вареница.

Корреспонденты «МОЁ!» приехали не с пустыми руками. Мы привезли с собой магнит с верёвкой. Всего пять забросов в реку, и вот уже первый «улов» — здоровенный проржавевший корабельный гвоздь длиной 20 сантиметров! Как подтвердил краевед Владимир Елецких, такие использовались при строительстве судов ещё с петровских времён, так что нашей находке может быть не меньше 300 лет! Остаётся только догадываться, сколько ещё тайн покоится на илистом дне в этом удивительном месте.

Дуб «Пётр Великий»

За частным сектором по ул. Берег реки Дон идут коробки многоэтажных новостроек. Здесь начинаются бывшие владения купца Клочкова. И снова шагаем в кусты — на этот раз между заборами строек. И снова попадаем в другое измерение — на этот раз в живописную дубраву. Отдельные дубы здесь потрясают воображение.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Вот что значит выражение «в три обхвата»

— Вот этот гигант, судя по размерам, ровесник Петру I, а может, и старше царя, — показывает Владимир Елецких на старый разлапистый дуб, ствол которого мы смогли обхватить только втроём. — Вот, к примеру, в Воронежской нагорной дубраве есть 400-летний дуб, который является памятником природы, к нему водят экскурсии, там стоит табличка… А этот красавец нигде и никем не учтён, хотя тому дубу ничем не уступает. Я думаю, этот дуб можно было бы назвать «Пётр Великий» и сделать одной из достопримечательностей этого удивительного места.

Тенистый — родина десантуры

Ещё одна достопримечательность на ул. Берег реки Дон появилась совсем недавно. 31 июля здесь открыли памятник организатору первого в мире парашютного десанта Леониду Минову (1898 — 1978 гг). Именно здесь, в Тенистом, 90 лет назад, 2 августа 1930 года, высадился первый в мире военный десант — 12 человек. Прыжкам с парашютом их обучил опытный военный лётчик, инспектор управления ВВС Леонид Минов.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Памятник организатору первого парашютного десанта открыли 31 июля

Идея поставить памятник Минову в Тенистом возникла у Владимира Елецких. Кстати, именно по его инициативе в своё время был установлен самый известный воронежский памятник десантуре — монумент «Воронеж — родина ВДВ» в сквере у Воронежского института искусств.

Изначально с инициативой организовать на ул. Берег реки Дон сквер к Владимиру Елецких обратилась председатель ТОС «Федяевский» Татьяна Вареница. Вместе они стали искать меценатов и спонсоров. Родилась идея создать сквер им. Константина Федяевского (1835 — 1919), известного врача и общественного деятеля, чья дача была в этом месте на рубеже XIX — XX веков. А потом Елецких пошёл дальше — и решил поставить в сквере бюст Минову, чтобы увековечить Тенистый как родину десантуры. Памятник изготовил скульптор Игорь Горяинов из Репьёвки.

История памятника Петру I

Архивное фото.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Первый памятник императору немцы вывезли на переплавку

На днях памятник Петру I в Воронеже отметит свой 160-летний юбилей. Монумент в Петровском сквере был торжественно открыт 30 августа 1860 года. Скульптором памятника был Антон Шварц, архитекторами — уже упомянутый нами Александр Кюи и Давид Гримм, который выполнил также рисунок памятника.

Воронежский монумент стал одним из первых памятников Петру I в России. До его появления были только такие известные петербургские памятники, как Медный всадник, памятник перед Михайловским замком и скульптура в Кронштадте.

Правда, до наших дней скульптура, установленная полтора века назад, не сохранилась. Во время оккупации фашисты вывезли в Германию бронзовый монумент Петра на переплавку. Вполне возможно, планировали они забрать с собой и гранитный пьедестал.

Архивное фото.


Пустой постамент памятника Петру во время войны

— Зачастую именно монументы представляют собой наибольшую ценность, — говорит краевед Владимир Елецких. — Памятник можно отлить заново, а подходящий природный камень для монумента ещё попробуй найди.

Но видимо, увезти с собой гранитный пьедестал немцы не успели. Уже после войны на этот розовый павловский гранит поставили новую скульптуру Петра I — ту самую, которую мы видим сейчас. Памятник в 1956 году сделал московский скульптор Николай Гаврилов — по немногим сохранившимся фотографиям, открыткам, гравюрам, описаниям прежнего монумента, а также экспонатам музеев и посмертной маске императора. Новый монумент повторял композицию прежнего, но скульптор внёс в облик императора два изменения. Во-первых, полы кафтана были подняты так, словно их развевает ветер. Во-вторых, Пётр I помолодел. Его изобразили в молодом возрасте, в котором он и приезжал в Воронеж, чтобы руководить строительством Военно-морского флота. На прежнем памятнике царь был представлен в более зрелом возрасте.

КСТАТИ

  • Имя хозяина одной из дач в Тенистом врача Константина Федяевского присвоено 2-й клинической больнице Воронежа, а также одной из улиц в Малышево.
  • От дачи Клочковых до наших дней сохранился пруд, на котором сейчас расположена частная база отдыха.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат