По одной из версий, любимую всеми окрошку придумали бурлаки, которые когда-то таскали баржи по Волге. Утром их кормили кашей, а в обед давали сушёную воблу и квас. Поскольку при такой жизни многие бурлаки чуть ли не с юности оставались без зубов, то грызть сухую рыбу было невозможно. Вот народ и придумал размачивать рыбу в квасе. Постепенно для того, чтобы еда была более сытной, бурлаки стали добавлять в неё то, что могли раздобыть, — картошку, редис, огурцы… Название блюдо получило от слова «крошить» — «мелко нарезать». А вот в кулинарной книге помещика Левшина «Русская поварня» (конец XVIII века) приводится такой рецепт: «Делается окрошка из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солёными, прибавить солёных слив, обрезанных с косточек; смешать всё это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».ВинегретЕсть мнение, что винегрет — это русское блюдо, которое было придумано в XIX веке. Повара, кормившие двор Александра I, сделали салат на скорую руку и побрызгали его винным уксусом. За этим процессом и застал своих подчинённых шеф-повар царского двора француз Антуан Карем. «Vinaigre (уксус)?» — спросил француз. «Винегре, винегре», — ответили повара. Это название и закрепилось за салатом со свёклой и солёными огурцами. Примерно такое блюдо в средние века служило пищей для моряков и путешественников. Дело в том, что все ингредиенты для приготовления макаронов по-флотски удобны в транспортировке, не требовали особых условий для длительного хранения и сами по себе очень питательны. Моряки брали на борт мясо в виде солонины, запакованной в бочках. При приготовлении солонина вымачивалась, отваривалась. Потом мясо вынимали, рубили на мелкие кусочки, обжаривали с луком (впоследствии и с томатом) и добавляли к макаронам. В России блюдо стало известно в начале XVIII в...
По одной из версий, любимую всеми окрошку придумали бурлаки, которые когда-то таскали баржи по Волге. Утром их кормили кашей, а в обед давали сушёную воблу и квас. Поскольку при такой жизни многие бурлаки чуть ли не с юности оставались без зубов, то грызть сухую рыбу было невозможно. Вот народ и...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 27% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.