По одной из версий, любимую всеми окрошку придумали бурлаки, которые когда-то таскали баржи по Волге. Утром их кормили кашей, а в обед давали сушёную воблу и квас. Поскольку при такой жизни многие бурлаки чуть ли не с юности оставались без зубов, то грызть сухую рыбу было невозможно. Вот народ и придумал размачивать рыбу в квасе. Постепенно для того, чтобы еда была более сытной, бурлаки стали добавлять в неё то, что могли раздобыть, — картошку, редис, огурцы… Название блюдо получило от слова «крошить» — «мелко нарезать». А вот в кулинарной книге помещика Левшина «Русская поварня» (конец XVIII века) приводится такой рецепт: «Делается окрошка из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солёными, прибавить солёных слив, обрезанных с косточек; смешать всё это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».ВинегретЕсть мнение, что винегрет — это русское блюдо, которое было придумано в XIX веке. Повара, кормившие двор Александра I, сделали салат на скорую руку и побрызгали его винным уксусом. За этим процессом и застал своих подчинённых шеф-повар царского двора француз Антуан Карем. «Vinaigre (уксус)?» — спросил француз. «Винегре, винегре», — ответили повара. Это название и закрепилось за салатом со свёклой и солёными огурцами. Примерно такое блюдо в средние века служило пищей для моряков и путешественников. Дело в том, что все ингредиенты для приготовления макаронов по-флотски удобны в транспортировке, не требовали особых условий для длительного хранения и сами по себе очень питательны. Моряки брали на борт мясо в виде солонины, запакованной в бочках. При приготовлении солонина вымачивалась, отваривалась. Потом мясо вынимали, рубили на мелкие кусочки, обжаривали с луком (впоследствии и с томатом) и добавляли к макаронам. В России блюдо стало известно в начале XVIII в...
По одной из версий, любимую всеми окрошку придумали бурлаки, которые когда-то таскали баржи по Волге. Утром их кормили кашей, а в обед давали сушёную воблу и квас. Поскольку при такой жизни многие бурлаки чуть ли не с юности оставались без зубов, то грызть сухую рыбу было невозможно. Вот народ и...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 27% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.