Выпуск
от 27 ноября 2012 г.

Мария ВОРОБЬЁВА

Как выбрать кухню

«Буран» завершил первый круг ВХЛ в пятёрке сильнейших

«В России нас уже боятся!»

Время на размышления

Продолжается сбор средств на детский хоспис

Подтрясывающий эффект

Noize MC: «Фразу: «Я хочу от тебя ребёнка!» — мне кричат даж...

Кристина Орбакайте копирует маму

«Нет у нас участковых, Медведев в город приехал!»

Улыбнитесь, сейчас вынырнет птичка!

Лучшая колбаса — это... рыба

«Я не стала Красой России, значит, меня не обвинят в том, ч...

«Жалею, что не родила первенца раньше»

Больше ста не собираться

В многострадальном доме на 9 Января установили систему отопл...

«Теперь не мы должны управляющей компании, а она нам!»

Пассажиры избили водителя маршрутки

О воронежских нелегальных заправках «МОЁ» написала президен...

Светофоры на опасном переходе оказались лишними

Прилетел вдруг волшебник...

Лучшая колбаса — это... рыба

Воронежские учёные предлагают делать из местной прудовой рыбы колбасу и… дамские сумочки

137 0
Городское

Лучшая колбаса — это... рыба

Воронежские учёные предлагают делать из местной прудовой рыбы колбасу и… дамские сумочки

A+

A-

Как только входишь в кабинет профессора Людмилы Антиповой, сразу понимаешь, что кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья, которой она руководит, — рыбное место. Рыба везде — в виде фарфоровых статуэток, настенных панно и в книгах по рыбоводству. А любимое детище Людмилы Васильевны — изделия из рыбы. Причём речь идёт не только о продуктах питания. Студенты и специалисты Воронежского университета инженерных технологий (бывшая технологическая академия) разрабатывают экспериментальные модели дамских сумочек и чехлы для мобильных телефонов из рыбьей кожи, клей из чешуи и даже косметический крем из рыбного коллагена.Многие коллеги Людмилы Антиповой из других городов, узнав, чем занимается её кафедра, удивляются: «Зачем в Воронеже заниматься переработкой рыбы, ведь ни морей, ни океанов у вас поблизости нет?» Конечно, замороженную океаническую рыбу в наш регион привозят, здесь даже делают из неё консервы и пресервы. Но российским центром переработки такой рыбы Воронеж станет вряд ли. Однако Людмила Васильевна парирует:— Все забывают про наши пруды. Ведь у нас есть местная прудовая рыба! Мы привыкли, что она попадает к нам только в свежем виде. А почему, собственно, её обязательно нужно продавать сырой? Почему бы не делать из неё те же консервы, или полуфабрикаты, или даже колбасу? Ведь карп и толстолобик по содержанию питательных веществ не хуже той же горбуши. Более того, в отличие от океанической рыбы наша попадала бы на переработку свежей, а не замороженной и не теряла бы в процессе заморозки-разморозки полезных свойств. В Воронежской области около 3,5 тысячи прудов. Сейчас так называемый товарный съём рыбы из этих прудов составляет около 100 тысяч тонн в год. А в советское время он составлял около 300 тысяч тонн. Значит, резервы у нас есть. В советском прошлом была такая поговорка: «Лучшая рыба — это колбаса». Но сотрудники кафедры, похоже, решили эту фразу переиначить с точностью до наоборот и сделали рыбную колбасу.— Вы знаете, из чего дел...
Как только входишь в кабинет профессора Людмилы Антиповой, сразу понимаешь, что кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья, которой она руководит, — рыбное место. Рыба везде — в виде фарфоровых статуэток, настенных панно и в книгах по рыбоводству. А любимое детище Людмилы ...

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат