
Танцуют все!
Как воронежские пенсионерки украшают свою жизнь и продлевают молодость

Танцуют все!
Как воронежские пенсионерки украшают свою жизнь и продлевают молодость
Пятнадцать дам серебряного возраста дважды в неделю собираются вместе, чтобы потанцевать. Зимой — в зале соцзащиты своего (Левобережного) района, где зеркало во всю стену и гладкий пол. А летом в парке по соседству, где деревья и трава. Слабенькая колонка ноутбука задаёт ритм, и дамы, забывая про больные колени, негнущиеся спины и скачущее давление, пускаются в пляс. Руки становятся плавными, глаза загораются, появляется осанка — и на те два часа, что длится репетиция, забывают обо всём. О болезнях, невзгодах, возрасте. Они снова задорные девчонки, готовые смеяться и даже немного похулиганить.
Журналисты «МОЁ!» побывали на репетиции танцевального кружка для взрослых «Танцуй вопреки». О том, как движение продлевает молодость, — в материале «Ё!».

Мечта детства
Руководитель этого танцевального кружка Наталья Беззубова в прошлом баскетболистка. Окончила спортивный институт и почти всю жизнь проработала учителем физкультуры. На дни её молодости пришёлся бум аэробики. Наталья, как и все, любила Джейн Фонду и даже вела аэробику среди учителей.
Но с возрастом из её жизни ушла не только аэробика, но даже и физкультура, Наталья Иппатовна стала работать в отделе соцзащиты Левобережного района специалистом по социальной работе. Среди прочего обучала компьютерной грамоте пенсионеров.

— У нас есть программа «Активное долголетие». Сижу как-то и думаю: наверное, нужно в рамках этой программы воплотить свою давнюю мечту — начать танцевать, — делилась она с корреспондентом «МОЁ!».
Для задуманного требовалось найти единомышленников и создать коллектив. Не пойдёшь же на улицу, не станешь приставать к прохожим, зазывая в танцкласс.
— Однажды спрашиваю своих учеников, занимавшихся на компьютерных курсах: «А не хотите ли после «сидячки» немного подвигаться, потанцевать?» Два года назад это было. Пришёл сначала один человек, потом ещё двое, потом ещё три. Так и появился наш кружок «Танцуй вопреки», — рассказывает Наталья Иппатовна.
Сейчас в их репертуаре шесть поставленных танцев и море задумок. Коллектив выступает в своём отделе соцзащиты и на праздниках в парках вместе с такими же, как они. У участниц коллектива даже есть поклонники, которые дарят цветы. Но в основном танцуют для себя. Для души, как говорят.
Лекарство от болезней
Ставила танцы, выбирала музыку Наталья Беззубова. Поначалу взялись рьяно — репетиции трижды в неделю, со сложной программой. Но пожилые танцовщицы взвыли — тяжело. Ведь самой старшей участнице коллектива — 78 лет, а основной контингент — дамы 60 плюс.
— Мы же не ставим рекордов, задача — получать удовольствие, — объясняет руководитель танцевальной студии, — вот и стали заниматься дважды. Красота, эмоции, наслаждение — ради этого мы собираемся. Утруждаться, уставать — не наша тема.
Специалисты утверждают: танец лечит. Не фигурально — буквально. После инсульта, например, очень рекомендуют людям начать двигаться под музыку. С деменцией, болезнью Альцгеймера. Есть специальные танцевальные программы по реабилитации таких больных.
— В танце происходит синхронизация мозга, возникновение новых нейронных связей, которые поддерживают наши когнитивные функции, — объясняет Наталья Иппатовна.


Новая жизнь
Ольге Ивановне — завсегдатаю здешних занятий — 62 года.

— Я раньше работала в торговле. Люблю и всегда любила танцевать. Танцы — это общение. Ведь как на пенсии? Ушёл с работы и через пару лет растерял всех друзей и знакомых. Варишься в своём домашнем мирке, где, как правило, только быт и болезни.
Мы здесь о возрасте вообще не говорим. Никто и не интересуется, что там у нас в паспорте. На болячки тоже табу. Здесь приятные люди. Даже в нашем возрасте возможны новые друзья и новая жизнь, — улыбается она.
В душе мне 35!
Самой взрослой участнице коллектива — Валентине Григорьевне — 78 лет. Её причёска апельсинового цвета выдавала в ней задор и готовность веселиться. Вопрос о возрасте её озадачил.

— Я не очень об этом задумываюсь. Живу — и всё. В душе мне 35. Я нечаянно сюда попала. Зашла и увидела, как девчонки танцуют. Говорю: «Тоже так хочу». «Приходи», — тут же позвали меня. Танцы — это чудо: они не позволяют моему мозгу чахнуть, дают заряд бодрости. Наталья Иппатовна умница. Научить-то нас: собрать в кучу и растормошить — это же непросто. Но у неё получается, — признаётся пенсионерка.
Коллеги по танцам шепнули журналисту «Ё!», что Валентина Григорьевна сильно «пришла в форму» благодаря танцам, стала здесь почти дюймовочкой.

Дедушки, ау!
Надежда не назвала журналистам ни отчества, ни возраста, но рассказала, почему сюда приходит.

— Дома дела, проблемы, ухаживаю за старенькой мамой. А тут забываю обо всём. Отдыхаю душой. У нас многие ухаживают за инвалидами — это тяжело не только физически, но и морально. Светлых эмоций не хватает. А здесь они есть, — говорит она.
Вере Васильевне 66 лет. Она рассказала, что всю жизнь любила петь и танцевать.

— Я же деревенская — это моя стихия! Я здесь третий год. Потому что здесь хорошо. Наталья Иппатовна создаёт добрую лёгкую атмосферу. У неё много задумок, постоянно нас в тонусе держит. Мы сдружились, вместе на природу выезжаем, бывает, и на шашлычок, — смеётся она.
Наталье Константиновне 66 лет, инженер в прошлом.

— Хожу недавно, с начала года. У меня была в жизни большая потеря, мне было очень грустно, но благодаря и танцам в том числе вышла из той ситуации, — делилась она с журналистом «Ё!». — В жизни очень много грустного, надо стараться искать что-то светлое. Здесь это получается.
Раисе Алексеевне 70 лет, в прошлом она бухгалтер.

— Сначала обучалась компьютерной грамотности. А потом Наталья Иппатовна предложила и подвигаться немного. Вот и двигаюсь. Появились новые друзья, настроение лучше стало. Очень довольна, — делилась она.
По словам участниц коллектива, огорчает их одно: нет дедушек.
— Хоть объявление вешай: «Мужчины, приходите к нам! Воплощайте свою мечту!» Ну не только же бабушки любят танцевать, — недоумевали они.
Аномальный парк
Парк, в котором иногда танцуют бабушки, называется «Южный», или «Летний». Но в народе его знают не иначе как Козлиный. Он знаменит своей аномальностью. Здесь в конце 80-х, говорят, высаживались инопланетяне. Уфологи со всего мира сюда до сих пор приезжают.
— Да мы думаем, придумали это всё — не было никаких инопланетян, — делились своими соображениями бабушки, пока мы идём к танцплощадке под открытым небом — лужайке среди парка.

Бабушки в красных футболках с лимонными шарфиками выглядят, будто они и есть те самые инопланетяне. После дождливых дней трава яркая, сочная. В своих ярких нарядах танцовщицы, как цветы на клумбе.
Включают ноутбук и начинают танцевать под «В нашем доме поселился замечательный сосед».
— Па-пап-пападаба-пап-пап, — дружно подпевают слабенькой колонке бабушки.
Движенья простые и не всегда синхронные. Кто-то идёт не в ту сторону, сбивается и начинает не с той ноги. Но глаза горят и душа поёт. А что ещё надо?..