Выпуск
от 17 марта 2020

Как в 94 года в одиночку справляться с хозяйством…

«Наш вуз не «опорный», а «топорный!»

Маски сорваны!

Здравствуй, лагерь!

Город героев: улица 121‑й Стрелковой дивизии

Воронежцев приучат держать дома по три мусорных ведра

Владимир ГРАММАТИКОВ: «В Европе меня называли сумасшедшим ре...

«Дочь уже семь месяцев думает, что я в командировке»

Коронавирус подбирается к Воронежу

Как падающий рубль отразится на жизни воронежцев

Где в Ленинском районе благоустроят тротуары и дворы

Зачем на похороны нанимали плакальщиц

Актриса Юлия ТАКШИНА: «Задача женщины — направлять мужчину в...

Лучшие народные новости за неделю

Как сохранить женское здоровье

На прививку становись!

Темпы строительства социальных объектов обещают сохранить

Скорая помощь для воронежских школ

В школах и детсадах проверят учёт воды

В Воронеже прошёл первый фестиваль единоборств

Фото из архива «МОЁ!».

Коронавирус подбирается к Воронежу

Можно ли самостоятельно распознать у себя болезнь, после каких путешествий сразу дают больничный по коронавирусу и что такое самоизоляция

11625 10 8
Антивирус

Коронавирус подбирается к Воронежу

Фото из архива «МОЁ!».

Можно ли самостоятельно распознать у себя болезнь, после каких путешествий сразу дают больничный по коронавирусу и что такое самоизоляция

A+

A-

Стоит ли закупать продукты впрок?

Даже в тех городах, где коронавируса пока нет, врачи и специалисты санэпидемслужбы рекомендуют ограничить посещение мест массового скопления людей. Особенно это касается пожилых людей, которые в силу ряда причин (подробнее об этом читайте ниже) переносят коронавирус тяжелее, чем дети, молодёжь и люди среднего возраста. Следовательно, если они закупят продуктов на неделю и посидят в ближайшие дни дома, это будет правильно. Однако на фоне панических настроений по поводу коронавируса многие россияне восприняли эти рекомендации по-своему и ринулись в магазины сметать с полок продукты «стратегического запаса», как перед войной. А по интернету начали гулять тревожные фото пустых полок в магазинах.

В понедельник, 16 марта, корреспонденты «Ё!» прошлись по нескольким продуктовым. Повышенный спрос отмечают почти везде. В некоторых маленьких магазинчиках круп и макарон действительно почти не осталось. А вот сетевые супермаркеты на дефицит не жалуются. «Да, сегодня все как с ума сошли, — рассказала нам продавец одного из супермаркетов, — за полдня три раза выставляла на полки гречку, рис, сахар и подсолнечное масло со склада. И скоро опять надо идти — полки уже полупустые. Покупают по 2 — 3 упаковки и бутылки за раз. Не знаю зачем. Но круп и масла у нас на складе достаточно». Примерно то же самое нам сообщили и в других магазинах — дефицита нигде не наблюдается и не предвидится. Представители крупных ритейлеров — Metro, X5 Retаil Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Ашан», «Магнит» — также сообщают в своих официальных пресс-релизах и комментариях федеральным информагентствам, что спрос на продукты нельзя назвать ажиотажным, а запас на складах и график поставок не позволяют говорить ни о каком «гречневом» или «макаронном» кризисе.

В аптеках пропали маски и антисептики — что делать?

В отличие от гречки в магазинах масок и антисептических гелей для рук в воронежских аптеках и правда днём с огнём не сыщешь — и в других городах, включая Москву, творится то же самое. Впрочем, большой трагедии из этого тоже делать не стоит. Во-первых, кое-какие дезинфицирующие средства в аптеках всё же остались — это мирамистин, хлоргексидин, а также влажные салфетки с антибактериальным эффектом.

— Почему-то считается, что антибактериальные салфетки менее эффективны, чем гели. Но это не так, — говорит фармацевт одной из воронежских аптек Галина Иванова. — Вот, смотрите, у нас продаются салфетки той же фирмы, что и гели, пропитаны они тем же составом.

Во-вторых, говорит наша собеседница, антисептические гели можно заменить спиртосодержащими жидкостями — муравьиным спиртом, левомицетиновым спиртом, настойкой боярышника. В том числе и крепкими алкогольными напитками. Та же водка справится с бактериями не хуже разрекламированных гелей (учтите, мы ведём речь только об обработке рук, а не об употреблении внутрь!).

Что касается медицинских масок — их можно изготовить самостоятельно из марли или бинта с проложенной внутри ватой либо, на самый крайний случай, из плотных салфеток или бумажных полотенец. Впрочем, помните, что многие врачи, в частности известный педиатр Евгений Комаровский, уверены, что маска нужна только уже заболевшим людям, чтобы не заражать окружающих. Здоровым она не поможет. Во-первых, не забывайте, что вирус проникает также через слизистую глаз, которые маска вообще не защищает. Во-вторых, молекулы вируса свободно проникают через ткань маски, а для того, чтобы защититься от них, надо носить респиратор.

Сколько продлятся каникулы для школьников и дистанционное обучение для студентов?

Ещё 14 марта Министерство образования и науки выпустило приказ, в котором рекомендовало российским вузам перейти на дистанционное обучение. И с начала недели государственные высшие учебные заведения города временно переводят студентов на домашнее обучение через интернет — на вечер понедельника практически все вузы уже выпустили соответствующие приказы. Только в академии искусств нам сообщили, что пока такого документа у них нет.

Что касается школ, в понедельник, 16 марта мэр города Вадим Кстенин издал приказ о переносе весенних каникул на неделю «назад» — они начнутся не по графику, с 23 марта, а с 17-го числа и по 24 марта включительно. Что будет потом — об этом мэрия обещала сообщать дополнительно. К примеру, в Москве карантин для школьников продлили до 12 апреля. Точно так же и в вузах не знают, сколько продлится период дистанционного обучения, — соответствующий приказ о его окончании должен выпустить Минобрнауки. По предварительным данным, он продолжится 2 — 3 недели.

В детских садах пока ввели свободное посещение. По сути, и раньше никто не обязывал родителей водить детей в садик. Поэтому тут ничего не изменилось. Отметим, что дошкольные учреждения не переводят на карантин даже во время эпидемии гриппа — их работу приостанавливают только в самых крайних случаях. Во-первых, в садиках инфекции распространяются не так быстро — группы находятся в разных помещениях, садики в принципе более малочисленны, чем школы и вузы. А во-вторых, карантин в садике поставит, мягко говоря, в затруднительное положение работающих родителей, которым не с кем оставить чадо.

Кроме того, на ближайшую неделю будут отменены все муниципальные массовые мероприятия в городе, все детские мероприятия по области, приостановится работа учреждений дополнительного образования, а также детских театров — в Воронеже это ТЮЗ и театр кукол «Шут».

Опасно ли ездить в общественном транспорте?

Начиная с 4 марта весь общественный транспорт Москвы дезинфицируют специальными растворами, а также проводят кварцевание. В Воронеже подобных мер пока не предпринимают — в мэрии поясняют, что ждут рекомендаций от Роспотребнадзора с перечнем дезинфицирующих средств для автобусов, а также способов индивидуальной защиты для водителей и пассажиров. Впрочем, некоторые перевозчики ещё на прошлой неделе сообщили, что по собственной инициативе уже закупили для водителей дезинфицирующие салфетки и маски. Между тем по возможности от общественного транспорта стоит отказаться. Как и в любую эпидемию обычного гриппа или ОРВИ, это место, где очень легко заразиться.

Почему вокруг коронавируса развели такую панику?

Этим вопросом сейчас задаются многие. Логика такова: сами врачи говорят, что коронавирус вполне сопоставим с обычным гриппом, большинство людей болеют им в лёгкой форме, смертность составляет 0,5 % от числа заболевших (при гриппе — 0,1%). Тогда почему его боятся, как чумы или холеры? Чтобы вы более-менее представляли себе реальную картину, приведём разумные доводы врачей и учёных.

— Коронавирус распространяется очень быстро, и в городах, где возникла эпидемия, может не хватить медицинских мощностей для лечения больных.

Вопреки первоначальным заявлениям о невысокой летучести коронавируса сейчас многие врачи говорят, что он заразнее гриппа. При этом коронавирус преимущественно поражает нижние дыхательные пути, а значит, тем, кто болеет тяжело, нужны аппараты для искусственной вентиляции лёгких. А ведь и медперсонал, и койки в больницах, и аппараты ИВЛ — это всё ограниченный ресурс. Живой пример, к чему приводит резкая вспышка эпидемии коронавируса, — Италия. Люди умирают от коронавируса десятками каждый день, в том числе и потому, что в больницах не хватает мест, рабочих рук и аппаратов ИВЛ. Итальянские медики честно рассказывают в соцсетях страшную правду: тех, кто болеет очень тяжело, просто оставляют умирать, чтобы спасти тех, для кого ещё есть надежда. На вечер понедельника в Италии заболело почти 25 тысяч человек, а умерло более 1 800 итальянцев.

— Коронавирусом очень тяжело болеют пожилые люди.

К вечеру 16 марта от коронавируса во всём мире погибло 6 682 человека. 80% из них — люди старше 60 лет. Врачи связывают это не только с многочисленными хроническими заболеваниями, которые обычно имеются у стариков и обостряются на фоне коронавируса. Есть также версия, что вирус COVID-19, чтобы проникнуть в клетку, использует особый белок, который с возрастом начинает вырабатываться всё в больших объёмах. Поэтому, если молодой человек, заболев коронавирусом, скорее всего, отделается лёгким испугом, то у его бабушки или дедушки всё может закончиться гораздо хуже. А ведь в той же России пенсионеры — почти 44 миллиона человек. Кстати, Италия тоже страна пожилых людей, и с этим отчасти связывают тяжёлую ситуацию в стране по коронавирусу.

— От коронавируса нет специального лекарства или вакцины. Примерно на пятый день у человека вырабатываются собственные антитела, которые борются с вирусом. Всё это время медики могут предложить только симптоматическую терапию, которой может оказаться недостаточно.

Да, специального лекарства нет и от ротавируса, и от энтеровируса, но эти инфекции протекают в сравнительно лёгкой форме и от них практически никто не умирает. А вот от более тяжёлого вируса — гриппа, — как известно, есть и вакцины, и специфическая терапия.

Спичка: Насморк в случае с коронавирусом — хорошая новость. Этот симптом нехарактерен для COVID-19, а значит, если у вас течёт из носа, вы, скорее всего, подцепили что-то другое.

Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 52% статьи.

Чёрная
пятница
На «МОЁ! Плюс»

Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.

С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!

Я уже подписчик. Войти

КАША НА ДОРОГЕ

Что делать, если попал в ДТП из‑за гололёда

Всё, что надо знать всем, кто каждый день садится за руль и выезжает на скользкие воронежские дороги

ГРУБОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Полицейские ни за что жёстко скрутили на улице режиссёра Дину Баринову

Для патрулей любой воронежец может «выглядеть подозрительно» и быть «не в том месте, не в то время»?

БЕЗОПАСНОСТЬ В ГОРОДЕ

Да кто такая эта ваша Галя?!

Корреспонденты «МОЁ!» проверили работу нового городского сервиса, с помощью которого женщины могут спастись от навязчивого незнакомца

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат