Выпуск
от 17 марта 2020

Как в 94 года в одиночку справляться с хозяйством…

«Наш вуз не «опорный», а «топорный!»

Маски сорваны!

Здравствуй, лагерь!

Город героев: улица 121‑й Стрелковой дивизии

Воронежцев приучат держать дома по три мусорных ведра

Владимир ГРАММАТИКОВ: «В Европе меня называли сумасшедшим ре...

«Дочь уже семь месяцев думает, что я в командировке»

Коронавирус подбирается к Воронежу

Как падающий рубль отразится на жизни воронежцев

Где в Ленинском районе благоустроят тротуары и дворы

Зачем на похороны нанимали плакальщиц

Актриса Юлия ТАКШИНА: «Задача женщины — направлять мужчину в...

Лучшие народные новости за неделю

Как сохранить женское здоровье

На прививку становись!

Темпы строительства социальных объектов обещают сохранить

Скорая помощь для воронежских школ

В школах и детсадах проверят учёт воды

В Воронеже прошёл первый фестиваль единоборств

Фото из архива «МОЁ!».

Как падающий рубль отразится на жизни воронежцев

Журналисты «МОЁ!» разбираются, насколько страшными будут последствия очередного финансового кризиса, разгоревшегося из‑за коронавируса и падения цен на нефть

17222 0 11
Перспективное

Как падающий рубль отразится на жизни воронежцев

Фото из архива «МОЁ!».

Журналисты «МОЁ!» разбираются, насколько страшными будут последствия очередного финансового кризиса, разгоревшегося из‑за коронавируса и падения цен на нефть

A+

A-

3431 знаков

12.03.2020 17:46

_________________________________

Экономические проблемы: власть снова «в домике»

Роман ПРЫТКОВ, обозреватель «МОЁ!»

Позвольте начать с цитаты.

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Это проект статьи 75.1, которую планируется внести в Конституцию нашей страны. Посыл замечательный. Но последние события в очередной раз показывают, что и этой статье, похоже, уготована участь стать набором красивых фраз.

Когда-то на встрече Владимира Путина с журналистами мне довелось рассказать президенту о том, в чём за годы работы с властью вижу серьёзную проблему. В 1990-е годы и начале «нулевых» чиновники ещё считали своим долгом объяснять непопулярные решения, да и вообще беседовать с гражданами.

Сейчас это большая редкость. То есть понятно, что торжественную речь на открытии нового детского сада произнести стремятся все. А вот если, например, отменяются социальные доплаты, проводить по этому поводу пресс-конференции никто не спешит.

Ровно также федеральные власти ведут себя после резкого падения цены на нефть и заметного проседания курса рубля. Что всей стране сказали по этому поводу? Министерство финансов сообщило, что в федеральном бюджете хватит средств на выполнение социальных обязательств. А 12 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил: «У нас есть план на случай, если вдруг что-то произойдёт. Но я пока даже не вижу оснований этот план не то чтобы задействовать, а даже его как-то особо продвигать. Потому что пока ничего фатального не происходит».

Вам не кажется, что с нами сейчас говорят как-то слишком на бегу?

Объясню. Социальные обязательства, о которых говорит Минфин, касаются тех, кто получает от государства зарплату, пенсии или иные выплаты. Как же быть с теми, перед кем у государства нет социальных обязательств, но кто, наоборот, пополняет бюджет своими налогами?

Вот простая арифметика. В Воронежской области около 800 тысяч работающих. Бюджетников в их числе порядка 150 тысяч. Прибавим к ним сотрудников правоохранительных органов, военных, работников государственных, по сути, предприятий (концерна «Созвездие», атомной станции и других). Выйдет 200 тысяч. Остальные 600 тысяч работают в негосударственном секторе экономики и как раз и формируют налоговую базу.

И ведь именно их (точнее, нас, потому что я тоже никаких выплат от государства не получаю) любой кризис касается в первую очередь. Судя по данным опросов «МОЁ!», многим из таких работников в течение последних пяти лет экономической стагнации не индексировали зарплаты.

Любое повышение цен для нас повод снова пересмотреть свой бюджет и ещё от чего-то отказаться. Зная откровенную слабость государственного надзора, можно предположить, что если, не дай Бог, кризис будет углубляться, работодатели вспомнят традиционные приёмы экономии на сотрудниках: перевод части зарплаты в серую, неполная рабочая неделя... Всё это мы уже проходили.

Очень хочется, чтобы власть с уважением к человеку труда рассказала, как она собирается создавать «условия для экономического роста и повышения благосостояния граждан». Хорошо, быть может, я загнул. Рассказали хотя бы, что за планы выхода из возможного кризиса есть на сегодня. Но увы…

Уважаемый читатель!
Сейчас вы можете видеть только 16% статьи.

Оформите подписку на удобный для вас период, и вам откроется возможность просмотра всех опубликованных нами материалов и прямого общения с нашими журналистами.

Вам будет интересно! Мы любим своих читателей и свою работу.

Я уже подписчик. Войти

ЖКХ

График отключения горячей воды на июнь

Публикуем полный список домов

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Как превратить хобби в источник дохода

Истории людей, которые сделали из своих увлечений прибыльный бизнес

ЗА РУЛЁМ

Как оспорить штраф за платную парковку

Признаки, по которым можно понять, что «письмо счастья» будет легко оспорить

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат