Выпуск
от 24 марта 2020 г.

Как воронежцев будут защищать и лечить от коронавируса

Двое заболевших коронавирусом в Воронеже идут на поправку

«Муж плакал, что полиция бьёт. И он не выдержал!»

Как изменится работа воронежских ведомств

Воспитанники детского дома покорили Первый канал

Самому молодому вице-мэру в истории Воронежа инкриминируют в...

Спасут ли экологию многоразовые подгузники?

Город героев: улица Екатерины ЗЕЛЕНКО

Победил фашистов со счётом 363:0

«Добра больше, я теперь это точно знаю»

Весна: штрихи к портрету

Лучшие народные новости за неделю!

Чиновники отправили своих детей вместо малоимущих отдыхать в...

Почему вырастает «горбатая» рассада и другие ответы от Ивана...

Иоланта СЕРЖАНТОВА: «В закрытый мир с открытым сердцем»

Сборник, сотканный из откровений

Воронежские школьники расскажут семейные истории о войне

Как обновить ванную до неузнаваемости без капремонта

Мэр и главный полицейский Воронежа отчитаются перед депутата...

Каждое второе обращение в Гордуму рассмотрено положительно

В Воронеже отметили День православной книги

Гордума изменит правила порубки деревьев в Воронеже

Проблемы Советского района будут решать комплексно

6 мгновений весны для автомобилиста

Город героев: улица Екатерины ЗЕЛЕНКО

Город героев: улица Екатерины ЗЕЛЕНКО

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

1650 0 5
Город героев: улица Екатерины ЗЕЛЕНКО
Историческое

Город героев: улица Екатерины ЗЕЛЕНКО

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

A+

A-

Где расположена. Отходит от улицы 9 Января и идёт между Фигурной и Малой рощами параллельно улице Антонова-Овсеенко.Как называлась раньше. Сформировалась в 1974 году на западной окраине Коминтерновского района у Лесного кладбища. До этого не существовала.В честь кого названа. Екатерина Ивановна Зеленко — лётчица, старший лейтенант, Герой Советского Союза и единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран.Катя родилась в 1916 году в небольшом украинском селе Корощино Житомирской области. В семье она была десятым ребёнком. В годы Первой мировой войны время было неспокойным, и её родители решили перебраться в Курск, на малую родину отца. Там Екатерина окончила семилетнюю школу.С детства девочка говорила родителям, что хочет стать лётчицей. Она всегда дружила с мальчишками, лучше них лазила по деревьям, а если падала, никогда не плакала. Однажды её приятели затеяли прыжки с крыши сарая с зонтиками, изображая парашютистов. Катя Зеленко прыгнула первой.Отец и мать поначалу с усмешкой относились к мечте дочери о небе, но, когда девочка подросла, разрешили ей поехать в Воронеж, где жила старшая сестра Софья, чтобы поступить в авиационный техникум. Учебное заведение располагалось на проспекте Революции в доме № 8, в краснокирпичном здании, в котором сегодня размещается воинская часть.На втором курсе техникума, в 1933 году, 17-летняя Катя записалась в воронежский аэроклуб. Поначалу парни, с которыми она занималась, отнеслись к ней снисходительно, мол, девчонка, а туда же. Но очень скоро прикусили язык — результаты девушки в обучении были одними из лучших. Неудивительно, что комиссия Военно-воздушных сил отобрала Екатерину Зеленко для обучения в Оренбургской военной авиационной школе лётчиков, которую она окончила с отличием.С 1934 года Зеленко служит в Красной армии в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове. Она испытывает новые самолёты и авиационное оборудование. За четыре года освоила семь типов крылатых машин.С 1939 по 1940 г...
Где расположена. Отходит от улицы 9 Января и идёт между Фигурной и Малой рощами параллельно улице Антонова-Овсеенко.Как называлась раньше. Сформировалась в 1974 году на западной окраине Коминтерновского района у Лесного кладбища. До этого не существовала.В честь кого названа. Екатерина Ивановна Зеле...

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку