Насколько важную роль играют в рационе человека мясо, рыба, яйца и молоко? С таким вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории, преподавателю Воронежской медицинской академии Нине ЗЯБЛОВОЙ. — Продукты животного происхождения содержат большое количество белка, который состоит из незаменимых аминокислот, — говорит Нина Михайловна. — Они участвуют в строительстве клеток, от них зависит состояние мышц, иммунной и нервной систем, работа внутренних органов. Дневная норма белка — 80 — 100 г.Впрочем, белок содержится в крупах и бобовых, поэтому, например, на период поста растительная пища может заменить здоровым людям животные жиры. А вот полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит.С Ниной Зябловой мы рассмотрели каждый продукт в отдельности. И вот что из этого получилось.Творог, молоко и кефир прежде всего ценны как источник кальция и белка. По словам Нины Зябловой, молоко легко переваривается и при этом содержит необходимые аминокислоты и все группы витаминов. Если у человека достаточно лактозы в организме (фермента, помогающего молоку усвоиться), пить молоко можно практически в неограниченных количествах. Однако людям с лишним весом надо выбирать обезжиренные молочные продукты.Как утверждает Нина Михайловна, молоко может заменить даже воду. Кроме того, молоко нейтрализует воздействие токсических веществ на организм. Так что предложение бывшего министра сельского хозяйства, а ныне губернатора Воронежской области Алексея Гордеева развернуть кампанию пропаганды молока медики считают здравым. Что касается кефира, то ещё известный биолог Илья Мечников назвал его напитком долголетия. Этот продукт борется с гнилостными продуктами и предупреждает запоры. Тем, кто хочет похудеть, лучшего способа, чем стакан кефира перед сном вместо ужина, не найти.Мясо содержит большое количество железа, которое участвует в образовании гемоглобина (особенно говядина). Но употреблять его ежедневно необязательно, достаточно ...
Насколько важную роль играют в рационе человека мясо, рыба, яйца и молоко? С таким вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории, преподавателю Воронежской медицинской академии Нине ЗЯБЛОВОЙ. — Продукты животного происхождения содержат большое количеств...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 25% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.