Без этого вкусного, полезного и недорогого продукта сегодня не обходится практически ни один кулинарный рецепт. Ароматное золотистое масло можно встретить на кухне любой хозяйки и в праздники, и в будни. На нём жарят, тушат, его добавляют в выпечку и салат.Но мало кто знает, что «автором» этого по сути русского национального продукта является наш земляк. Ровно 180 лет назад, в 1829 году, смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарёв впервые получил из семян подсолнечника масло. Спустя четыре года в его родной деревне Алексеевка была построена хоть и примитивная, но первая в мире маслобойня.С тех пор производственный процесс ушёл далеко вперёд. Сегодня в продажу поступает сразу несколько видов подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное дезодорированное вымороженное.— Каждое из них обладает своим набором свойств и подходит для приготовления того или иного блюда, — отмечает заместитель директора по качеству ЗАО «Маслопродукт» Ольга ПУЗАНОВА. — Поэтому я рекомендую хозяйкам держать на кухне сразу оба вида.Нерафинированное подсолнечное масло часто называют маслом первого отжима. Оно не подвергается никакой обработке, кроме фильтрации, поэтому имеет приятный натуральный запах и вкус, а самое главное — содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Таким маслом хорошо заправлять салаты.— Рафинированное дезодорированное вымороженное масло получают в результате полной обработки первоначального сырья. Оно содержит чуть меньше витаминов и микроэлементов, чем нерафинированное масло, и всё же имеет ряд плюсов, — продолжает раскрывать секреты производства Ольга Пузанова.Такое масло отлично подходит для диетического питания, выпечки и жарки: не пенится, не «стреляет» на сковороде и не имеет запаха. Отличить рафинированное масло от его необработанного предшественника достаточно легко. Такой продукт имеет прозрачный золотистый или светло-жёлтый цвет. Ему присущ обезличенный вкус и запах, ведь ароматические в...
Без этого вкусного, полезного и недорогого продукта сегодня не обходится практически ни один кулинарный рецепт. Ароматное золотистое масло можно встретить на кухне любой хозяйки и в праздники, и в будни. На нём жарят, тушат, его добавляют в выпечку и салат.Но мало кто знает, что «автором» этого по с...