При слове «бобы» многие из нас припомнят максимум пару-тройку растений — ну, фасоль, горох, может быть, соя. А между тем семейство бобовых весьма многочисленное. Кроме того, эти культуры полезные, вкусные, питательные, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), железом, кальцием, углеводами. А ещё в них столько белка, сколько не снилось даже говядине со свининой. Причём белок бобовых намного легче усваивается организмом, чем мясной. Только помните, что бобы очень плохо сочетаются с хлебом, картофелем и орехами, лучше есть их с растительным маслом, сметаной и зелёными овощами. А ещё это довольно тяжёлая пища, поэтому пожилым людям с болезнями сердца и желудка лучше ими сильно не увлекаться. Какое из растений семейства бобовых лучше выбрать вам? Давайте разберёмся. Каждая горошинка содержит массу полезных веществ: белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин. Кстати, в зелёном горошке витаминов больше, чем в обычном.Чечевица богата белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней не более 2,5%. Одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, а также пополнит запасы организма марганцем, медью, цинком. А ещё чечевица не накапливает нитратов и токсинов и считается экологически чистым продуктом.Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. А ещё её рекомендуют при атеросклерозе и аритмии — из-за большого содержания калия. Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и формируют невосприимчивость к кишечным инфекциям. Наконец, супы и пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах.Перед варкой фасоль нужно замочить на 8 — 10 часов или хотя бы прокипятить и оставить на час полежать в воде. Это нужно не только для того, чтобы она стала мягче, но и для выведения олигосахаридов, которые не перевариваются в организме. Без замачивания фасоль не может считаться диетическо...
При слове «бобы» многие из нас припомнят максимум пару-тройку растений — ну, фасоль, горох, может быть, соя. А между тем семейство бобовых весьма многочисленное. Кроме того, эти культуры полезные, вкусные, питательные, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), железом, кальцием, углеводами. А ещ...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 22% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.