Плодовая гниль — это грибковое заболевание, которое, поражая плоды яблони, постепенно вызывает их полное загнивание. Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми (главным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, вызванные поражением паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосновении с больным, что особенно опасно в плодохранилищах. Способствует развитию заболевания и повышенная влажность — более 75 процентов.Плодовая гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно разрастается и охватывает большую часть плода. Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых её признаков) всего 3 — 5 дней; период от заражения до спороношения составляет в среднем 8 — 10 дней, отсюда и быстрое распространение болезни.При неблагоприятных для развития спороношения условиях поражённый плод приобретает синевато-чёрную окраску (мумифицируется) и остаётся зимовать на дереве. Весной на этих плодах появляются споры, которые обусловливают первичное заражение растений.1. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать повреждённую падалицу.2. Нужно уничтожить осенью все повреждённые плоды, оставшиеся на дереве и лежащие на земле.3. Бороться с плодовой гнилью нужно и в плодохранилищах, поддерживая в них абсолютную чистоту, не оставляя на хранение даже слабо повреждённые плоды и удаляя те, на которых появилась гниль. 4. Для эффективной борьбы с этой болезнью необходимо провести несколько обработок с применением фунгицидов. Первое опрыскивание проводят ранней весной до распускания почек 3-процентной бордоской жидкостью. Второе — перед цветением, в фазу окрашивания бутонов, одним из фунгицидов. Третье — сразу после цветения. При необходимости проводятся ещё 2 — 3 опрыскивания с интервалом 7 — 10 дней.5. Обязательно регулярное и своевременное уничтожение вредителей сада. Фунгициды, которые можно применять: «Скор» (2 мл на 10 л воды), «Купроксат» (25 — 50 г на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 10 л воды), «Абига-пик» (50...
Плодовая гниль — это грибковое заболевание, которое, поражая плоды яблони, постепенно вызывает их полное загнивание. Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми (главным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, вызванные поражением паршой. Здоровый плод может...