О том, что кисломолочные продукты полезны, говорилось сотни раз. Но вот чему отдать предпочтение: традиционным напиткам или новым? Для начала послушаем, что говорят производители «модных» йогуртов. Первый аргумент – в их баночках живут специальные, особо стойкие молочнокислые бактерии. Дескать, обычные штаммы – создания нежные, а потому погибают, не успев добраться до кишечника. Они и температуры тела боятся, и желчи, и желудочного сока. А особым, специально выведенным бифидо- и лактобактериям всё нипочём.Аргумент второй: эти бактерии не просто спешат на помощь, но и встречают в кишечнике своих «друзей», так как подобные вещества живут там с первых дней жизни человека. Однако врачи говорят, что кишечная флора у любого человека, в том числе и у ребёнка, уже вполне сформирована. И населить её новыми «жильцами» сложно. Впрочем, как «квартиранты» такие бактерии подойдут – они помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и функции.Ещё один момент, который вызывает тревогу учёных: многие молочные гиганты выводят на рынок продукты с собственными живыми бактериями. А между тем неизвестно, как отреагирует организм на свежевыведенные бактерии: кого-то пронесёт в переносном смысле, а кого-то и в прямом. Кроме того, избыток даже очень хороших бактерий может навредить, как и любое излишество.Теперь разберёмся с традиционными напитками. Есть мнение, что полезные бактерии уничтожаются ещё в процессе приготовления или хранения кисломолочных продуктов. На самом деле многочисленные исследования подтвердили, что бактерии живы, причём в численности, соответствующей международным стандартам.Правда, живые кефирные организмы и болгарская палочка, входящая в закваску простокваши, и вправду долго в организме человека не протянут. Зато закваска на стадии производства кефира синтезирует ферменты и антибактериальные вещества, очень полезные для кишечника. Болгарская палочка убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению питательных веществ. А ...
О том, что кисломолочные продукты полезны, говорилось сотни раз. Но вот чему отдать предпочтение: традиционным напиткам или новым? Для начала послушаем, что говорят производители «модных» йогуртов. Первый аргумент – в их баночках живут специальные, особо стойкие молочнокислые бактерии. Дескать, обыч...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 29% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.