О том, что кисломолочные продукты полезны, говорилось сотни раз. Но вот чему отдать предпочтение: традиционным напиткам или новым? Для начала послушаем, что говорят производители «модных» йогуртов. Первый аргумент – в их баночках живут специальные, особо стойкие молочнокислые бактерии. Дескать, обычные штаммы – создания нежные, а потому погибают, не успев добраться до кишечника. Они и температуры тела боятся, и желчи, и желудочного сока. А особым, специально выведенным бифидо- и лактобактериям всё нипочём.Аргумент второй: эти бактерии не просто спешат на помощь, но и встречают в кишечнике своих «друзей», так как подобные вещества живут там с первых дней жизни человека. Однако врачи говорят, что кишечная флора у любого человека, в том числе и у ребёнка, уже вполне сформирована. И населить её новыми «жильцами» сложно. Впрочем, как «квартиранты» такие бактерии подойдут – они помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и функции.Ещё один момент, который вызывает тревогу учёных: многие молочные гиганты выводят на рынок продукты с собственными живыми бактериями. А между тем неизвестно, как отреагирует организм на свежевыведенные бактерии: кого-то пронесёт в переносном смысле, а кого-то и в прямом. Кроме того, избыток даже очень хороших бактерий может навредить, как и любое излишество.Теперь разберёмся с традиционными напитками. Есть мнение, что полезные бактерии уничтожаются ещё в процессе приготовления или хранения кисломолочных продуктов. На самом деле многочисленные исследования подтвердили, что бактерии живы, причём в численности, соответствующей международным стандартам.Правда, живые кефирные организмы и болгарская палочка, входящая в закваску простокваши, и вправду долго в организме человека не протянут. Зато закваска на стадии производства кефира синтезирует ферменты и антибактериальные вещества, очень полезные для кишечника. Болгарская палочка убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению питательных веществ. А ...
О том, что кисломолочные продукты полезны, говорилось сотни раз. Но вот чему отдать предпочтение: традиционным напиткам или новым? Для начала послушаем, что говорят производители «модных» йогуртов. Первый аргумент – в их баночках живут специальные, особо стойкие молочнокислые бактерии. Дескать, обыч...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 29% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.