Уже второй год получаем урожай арбузов. В прошлый раз они в основном пропали, так как сразу все съесть не успели. Подскажите, как хранить арбузы, чтобы они не пропали хотя бы до зимы. Марина ИЛЬИНА.аилучшие условия для хранения арбузов: температура 2 — 5 градусов тепла и влажность воздуха 80 — 85 процентов. Если воздух будет теплее, урожай быстро завянет, при нулевой температуре арбузы застуживаются, вкус их ухудшается, они быстро загнивают.Хранят арбузы на стеллажах на мягкой подстилке или в соломе. Укладывают в один слой и так, чтобы они не соприкасались. Периодически переворачивают. Особенно хорошо хранятся толстокорые copтa — Быковский, Краснодарский и некоторые другие. Закладывают на хранение, естественно, только здоровые плоды.Чтобы не потерять урожай, арбузы можно засолить или замариновать. Пригодны для этого тонкокорые сорта без повреждений и заболеваний, малого и среднего размера. Предварительно их сортируют, удаляют плодоножку, моют и плотно укладывают рядами в деревянные бочки, тщательно промытые и прошпаренные. Бочки укупоривают без нажима, чтобы арбузы не лопнули.Хранят солёные и маринованные арбузы при температуре 1 — 8 градусов. Зимой их можно и снеговать. Для этого на подготовленной площадке делают снежный настил толщиной 50 — 60 сантиметров, утрамбовывают его, укладывают доски и устанавливают на них бочки, пересыпая их снегом или льдом. Сверху их тоже обильно засыпают снегом, а затем укрывают изоляционным материалом: опилками, торфом или мякиной — на 45 — 55 сантиметров или соломой — на 60 — 70 сантиметров.
Уже второй год получаем урожай арбузов. В прошлый раз они в основном пропали, так как сразу все съесть не успели. Подскажите, как хранить арбузы, чтобы они не пропали хотя бы до зимы. Марина ИЛЬИНА.аилучшие условия для хранения арбузов: температура 2 — 5 градусов тепла и влажность воздуха 80 — 85 п...