В дни Великого поста спрос на хлеб растёт, ведь абсолютное большинство сортов хлеба не содержит яиц, молока и других запрещённых в это время продуктов. 15 марта в помещении библиотеки № 1 прошла дегустация 16 разных сортов чёрного и белого хлеба из Воронежа, Липецка, Курска и Белгорода. Его пробовали и эксперты, и обычные посетители, а организовала мероприятие Торгово-промышленная палата области совместно с общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».Эксперт хлебобулочной продукции, профессор, завкафедрой товароведения и экспертизы товаров воронежского аграрного университета Наталья ДЕРКАНОСОВА и заместитель директора воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Людмила ПОПОВА рассказали читателям «МОЁ!», на что нужно обратить внимание, выбирая хлеб.Чёрный или белый? Известно, что ржаной хлеб полезнее пшеничного. Однако чисто ржаной хлеб в нашей области не выпускается — мука из ржи очень капризна, требует сложных заквасок, для изготовления которых надо открывать отдельную лабораторию. «А из чего же сделан тёмный хлеб вроде «Чернавского»?» — спросите вы. Запомните, даже в самом чёрном хлебе есть примесь пшеничной муки. А цвет достигается за счёт разных манипуляций: добавления, например, солодового экстракта или «заварки», когда ржаная мука заливается кипятком и темнеет. Бывает даже, что в тёмном с виду хлебе пшеничной муки больше, чем ржаной. Поэтому, если для вас это важно, внимательно изучайте этикетку — какой вид муки указан на первом месте, того в буханке и больше. Осматриваем корку. У хорошего тёмного хлеба она должна быть чуть выпуклой, с круглыми краешками, без надрывов (надрывы свидетельствуют о слишком влажном мякише). «Седая» корка означает, что буханка на вкус будет кислой. Слишком светлая — что она плохо пропечена.Изучаем состав. Хлебобулочные изделия можно разделить на два вида. Первый — традиционные сорта, которые выпускаются крупными заводами. Они изготовляются по ГОСТам, процесс занимает 8...
В дни Великого поста спрос на хлеб растёт, ведь абсолютное большинство сортов хлеба не содержит яиц, молока и других запрещённых в это время продуктов. 15 марта в помещении библиотеки № 1 прошла дегустация 16 разных сортов чёрного и белого хлеба из Воронежа, Липецка, Курска и Белгорода. Его проб...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.