Любовь воронежцев к шашлыку становится всё горячее и горячее. Магазины предлагают такой богатый ассортимент мангалов, грилей, решёток, а также самих видов шашлыка, что глаза разбегаются. Так что редкий выезд на природу обходится без этого ароматного блюда. А ещё в нашем городе семь лет назад появился фестиваль, посвящённый шашлыку. Мы расспросили основателя «Лиги шашлыка», который в шутку именует себя верховным шашлыковедом, Валерия МАЛЬЦЕВА о том, как для него обычный выезд на шашлыки превратился в праздник.Вообще-то шашлычного фестиваля могло и не получиться. Мальцев, отработав больше четырёх лет редактором газеты «Молодой коммунар», организовал PR-агентство. Однажды для продвижения продукции одного из воронежских мясокомбинатов Валерий вместе со своей командой придумал провести фестиваль шашлыка. Мальцев с детства обожает выезды на шашлыки, так что у него была возможность научиться хорошо готовить это блюдо. Однако руководство мясокомбината от этой идеи решило отказаться. Зато она понравилась другим клиентам агентства. И в 2006 году прошёл первый такой фестиваль. После проведения первого фестиваля «Лиги шашлыка» нашлись энтузиасты и партнёры, которые предложили проводить фестиваль регулярно и по нескольку раз в год.Формат фестиваля больше напоминает капустник, нежели обычный пикник. В среднем посоревноваться в мастерстве приготовления шашлыка съезжается 350 — 400 человек. На каждый фестиваль придумывается отдельная тема, например «Олимпийская», «Пионерская». Помимо создания кулинарных шашлычных шедевров группа поддержки каждой команды готовит творческие номера, которые тоже оценивает жюри. Участники стараются из шашлыка соорудить настоящее произведение искусства — то на блюде российский флаг появится, то шашлык окажется в «цветнике» из овощей. Сейчас Валерий живёт в Москве, руководит PR-центром в одной из компаний. Несмотря на занятость, продолжает проводить шашлычный фестиваль, который приобрёл всероссийский масштаб и проходит не только в Воронеже, но и в Яросла...
Любовь воронежцев к шашлыку становится всё горячее и горячее. Магазины предлагают такой богатый ассортимент мангалов, грилей, решёток, а также самих видов шашлыка, что глаза разбегаются. Так что редкий выезд на природу обходится без этого ароматного блюда. А ещё в нашем городе семь лет назад появилс...