Выпуск
от 4 февраля 2014 г.

70 лет в колонии

«Побольше бы нам всем настоящей радости»

Ювелирная работа

Воронежцев репрессировали по доносам соседей и коллег

«Немцы любят ябедничать друг на друга»

«Мы научим петь вас песни, вы же нас — в хоккей играть!»

«Колбасу, изготовленную к Олимпиаде-80, храню 34 года»

Нина АШКИНАДЗЕ

Говорит и по казывает Сочи!

«Французы плакали на воронежской «Каштанке»

Роль Мастера Галибину предсказали много лет назад

Дмитрий Хворостовский: «Воронеж — один из красивейших город...

Интернет-покупки могут серьёзно подорожать

Воронеж мог стать второй москвой

Городские власти решают, как объединить метро со скоростным ...

«Сначала водители не пропускают пешеходов. Потом наоборот!»

Солдат-срочников под Воронежем некому лечить

Влезла в кредит, чтобы купить косметику

Аномальные морозы унесли три жизни

Воронежцы спасают замерзающую пенсионерку

Как низко он пал

Воронежские электрички укоротили из экономии

В девятиэтажке из-за холодов произошла череда ЧП

«Колбасу, изготовленную к Олимпиаде-80, храню 34 года»

Бывшая сотрудница мясокомбината, которому заказали партию колбасы к Олимпийским играм в Москве, сберегла палку деликатеса для истории

188 0
Городское

«Колбасу, изготовленную к Олимпиаде-80, храню 34 года»

Бывшая сотрудница мясокомбината, которому заказали партию колбасы к Олимпийским играм в Москве, сберегла палку деликатеса для истории

A+

A-

Валентине Кокоревой уже за семьдесят, она давно на пенсии. В 80-е годы женщина работала на белгородском мясокомбинате обвальщицей — отделяла мясо от костей. За несколько месяцев до летней московской Олимпиады-80 коллектив комбината получил ответственное задание — изготовить колбасу для олимпийцев.По словам Валентины Степановны, с нынешней советскую колбасу даже сравнивать не стоит.— Сегодня в колбасе процентов 20 мяса, а тогда она как минимум на 70% из мяса состояла. И никакой химии. Могли разве что добавить в фарш муку, — рассказывает женщина. — Колбаса высшего сорта и вовсе на 100% была мясной. Её называли обкомовской, и в магазинах она не продавалась — ею кормили только партаппаратчиков. На Олимпиаду нужно было сделать варёно-копчёную колбасу высшего сорта. Её рецептуру наш технолог разрабатывала месяца три. Что-то взяли от «Польской», что-то от «Московской».Готовую колбасу между собой сотрудники мясокомбината называли олимпийской. Официального названия у неё не было. Задачу назвать деликатес перед белгородским мясокомбинатом и не ставили, всё, что требовалось, — качественно приготовить 300 килограммов продукта, ведь колбасу для Олимпиады делали и на других предприятиях страны.Ингредиенты для олимпийского заказа брали только высочайшего качества.— Говядина от молодых бычков-двухлеток весом килограммов 150. Тёлочки не годились, у них мясо совсем другое — более мягкое, водянистое, — говорит Валентина Степановна. — В колбасу также шли свиной шпик, молоко, соль и специи: перец, чеснок и кардамон. Прежде чем превратить в фарш, мясо трое суток держали в рассоле, после чего заливали молоком. Сало также использовали солёное. Набитые фаршем натуральные оболочки (очищенные свиные кишки) на 5 — 6 часов подвешивали, чтобы мясо осело и колбаса не лопнула. Затем колбасу около часа варили и на полтора часа отправляли коптить.— Сейчас для копчения применяют жидкий дым, а тогда коптили только на натуральных опилках — дубовых, липовых, берёзовых, — рассказывает Валентина Кокорева....
Валентине Кокоревой уже за семьдесят, она давно на пенсии. В 80-е годы женщина работала на белгородском мясокомбинате обвальщицей — отделяла мясо от костей. За несколько месяцев до летней московской Олимпиады-80 коллектив комбината получил ответственное задание — изготовить колбасу для олимпийцев.По...

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 28% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат