Валентине Кокоревой уже за семьдесят, она давно на пенсии. В 80-е годы женщина работала на белгородском мясокомбинате обвальщицей — отделяла мясо от костей. За несколько месяцев до летней московской Олимпиады-80 коллектив комбината получил ответственное задание — изготовить колбасу для олимпийцев.По словам Валентины Степановны, с нынешней советскую колбасу даже сравнивать не стоит.— Сегодня в колбасе процентов 20 мяса, а тогда она как минимум на 70% из мяса состояла. И никакой химии. Могли разве что добавить в фарш муку, — рассказывает женщина. — Колбаса высшего сорта и вовсе на 100% была мясной. Её называли обкомовской, и в магазинах она не продавалась — ею кормили только партаппаратчиков. На Олимпиаду нужно было сделать варёно-копчёную колбасу высшего сорта. Её рецептуру наш технолог разрабатывала месяца три. Что-то взяли от «Польской», что-то от «Московской».Готовую колбасу между собой сотрудники мясокомбината называли олимпийской. Официального названия у неё не было. Задачу назвать деликатес перед белгородским мясокомбинатом и не ставили, всё, что требовалось, — качественно приготовить 300 килограммов продукта, ведь колбасу для Олимпиады делали и на других предприятиях страны.Ингредиенты для олимпийского заказа брали только высочайшего качества.— Говядина от молодых бычков-двухлеток весом килограммов 150. Тёлочки не годились, у них мясо совсем другое — более мягкое, водянистое, — говорит Валентина Степановна. — В колбасу также шли свиной шпик, молоко, соль и специи: перец, чеснок и кардамон. Прежде чем превратить в фарш, мясо трое суток держали в рассоле, после чего заливали молоком. Сало также использовали солёное. Набитые фаршем натуральные оболочки (очищенные свиные кишки) на 5 — 6 часов подвешивали, чтобы мясо осело и колбаса не лопнула. Затем колбасу около часа варили и на полтора часа отправляли коптить.— Сейчас для копчения применяют жидкий дым, а тогда коптили только на натуральных опилках — дубовых, липовых, берёзовых, — рассказывает Валентина Кокорева....
Валентине Кокоревой уже за семьдесят, она давно на пенсии. В 80-е годы женщина работала на белгородском мясокомбинате обвальщицей — отделяла мясо от костей. За несколько месяцев до летней московской Олимпиады-80 коллектив комбината получил ответственное задание — изготовить колбасу для олимпийцев.По...