Выпуск
от 6 июля 2021 г.

С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги

«Каждый второй госпитализированный будет попадать в реанимац...

Как получить компенсацию за поствакцинальные осложнения

Когда воронежцев начнут ревакцинировать от COVID-19

Сколько будут получать беременные и родители-одиночки

«Им машины важнее детей!»

Выделенка ещё не заработала, а город уже встал

Где в Воронеже в июле отключат горячую воду

«Я плачУ за обучение дочки и плАчу»

«Факел» выходит на старт 

На собаках, голубях и по волнам

Роскачество назвало лучшие мороженое, фруктовый нектар и кон...

Какие выплаты и пособия теперь должны переводиться только на...

«В этом году умрём от голода»

Улица безымянного героя

Народные новости за неделю!

Как отдохнуть за час

Если плохо спите…

Обратная связь. Белгород

Белгородцы пожаловались на дорогое жильё

На Белгородчине не будут вводить обязательную вакцинацию

В июле вырастут тарифы ЖКХ и появятся новые пособия

Белгородка зарезала свояка на поминках родителей

Дмитриевское городище расскажет историю древнего города

Обратная связь. Липецк

Липчане пожаловались на рост цен

Липчанин перечислил мошенникам деньги на вакцину

«Она тащит в дом всё, что видит»

Краеведческий музей в Усмани — старейший в регионе

«В этом году умрём от голода»

«МОЁ!» рассказывает о страшной засухе в Воронежской области 1946 года и её последствиях

1727 1 1
Историческое

«В этом году умрём от голода»

«МОЁ!» рассказывает о страшной засухе в Воронежской области 1946 года и её последствиях

A+

A-

О чём мечтают воронежцы под выцветшим от долгой жары безоблачным небом? О кондиционере, прохладном душе, поездке к морю или кружке ледяного кваса… А кто-то из тех, кому довелось пережить послевоенный голод, наверняка подумает: «Только бы не случилось засухи!» Такой, как в 1946-м.Засуха 1946 года вызвала голод в ряде регионов Советского Союза. Одной из наиболее пострадавших оказалась Воронежская область.Совсем недавно закончилась война. За великую победу пришлось заплатить и великую цену. В пострадавших от боёв и оккупации регионах последствия засухи оказались наиболее тяжёлыми. В сёлах не хватало рабочих рук, лошадей, техники, инвентаря… В таких условиях даже при оптимальной погоде нельзя было рассчитывать на высокий урожай.А погода в 1946 году выдалась далеко не идеальная. Относительная влажность воздуха оказалась ниже средней на 22%. Во многих районах осадков не было по 60 — 70 дней подряд, а первый по-настоящему сильный дождь после посевной прошёл только 29 июня. Предыдущая осень была сухой, а зима — малоснежной, и запасы влаги в почве оказались крайне скудными.Самая сильная засуха поразила Черноземье, а в Молдавии и некоторых областях Украины это было уже второе засушливое лето подряд. Несколько лучше сложилась обстановка в Среднем и Нижнем Поволжье.Всего по стране в 1946 году собрали 39,6 млн тонн зерна. Это на 7,7 млн тонн меньше урожая 1945 года и в 2,4 раза меньше, чем в 1940. В Воронежской области полностью погибли зерновые на четверти площадей, а на остальных урожай едва возмещал расходы на посев.В государственных закромах зерно имелось. На 1 июля 1947 года в госрезерве его числилось 4,7 млн тонн. Но открыть закрома Родины и спасти от смерти тысячи людей руководители страны не решились. Готовясь к возможной войне со вчерашними союзниками, хлеб решили приберечь.В то же время продовольственная помощь другим странам велась весьма активно — в условиях голода Советский Союз вывозил хлеб за границу. Поставками зерна СССР пытался поддержать своих новых восточноев...

О чём мечтают воронежцы под выцветшим от долгой жары безоблачным небом? О кондиционере, прохладном душе, поездке к морю или кружке ледяного кваса… А кто-то из тех, кому довелось пережить послевоенный голод, наверняка подумает: «Только бы не случилось засухи!» Такой, как в 1946-м.

Два месяца без дождей

Засуха 1946 года вызвала голод в ряде регионов Советского Союза. Одной из наиболее пострадавших оказалась Воронежская область.

Совсем недавно закончилась война. За великую победу пришлось заплатить и великую цену. В пострадавших от боёв и оккупации регионах последствия засухи оказались наиболее тяжёлыми. В сёлах не хватало рабочих рук, лошадей, техники, инвентаря… В таких условиях даже при оптимальной погоде нельзя было рассчитывать на высокий урожай.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку