Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, рассказывает, как составить план совместных посадок.Мой огород имеет свои особенности, которые я стараюсь использовать с максимальной пользой.Именно эти условия позволяют мне уже в середине апреля делать на грядках первые посевы горошка, редиса, репы, ранних сортов моркови и свёклы, листового салата, петрушки и прочей зеленушки, высаживать севок и рассаду разных видов луков, пастернака и сельдерея.Примерно с 20 апреля начинаю высадку рассады пекинки и пак-чой, цветной, кочанной капусты, брокколи и кольраби в теплицу. Перечень длинный, но количество каждой культуры ровно столько, сколько мне нужно. Например, брокколи сажаю три раза за сезон по три корня.Тыквы выращиваю по одному растению каждого сорта и часть рассады высаживаю между плодовыми деревьями. Также практикую посадку некоторых культур в горшки и ампели (подвесные кашпо). Помимо томатов так сажаю несколько клубней раннего картофеля, миниатюрный горошек Патио, некоторые пряные травы.На грядках всегда чередую культуры. Рано весной сею редис, салаты, кервель, шпинат, а когда соберу урожай — высаживаю рассаду, например, свёклы или капусты. После уборки ранней и листовой капусты сажаю спаржевую фасоль ранних сортов или несколько клубней картофеля.После окучивания картофеля всегда подсаживаю рассаду свёклы. Очень хорошо посадки кочанных и цветных капуст уплотняются листовыми салатами и луком на перо.Люблю зелёное перо, поэтому многозачатковый лук сажаю с апреля по август каждые 3 недели по 10 луковиц. Для этого не нужна отдельная грядка — подсаживаю туда, где есть место. И батун сажаю дважды, весной и осенью: весенний даёт сочную и нежную зелень всё лето и осень, а осенний — всю весну и часть лета. Да, он многолетний, но если регулярно срезать, то растение истощается, поэтому раз в два года обязательно сею новые партии.И цветную капусту с брокколи, и даже раннюю кочанную сажаю дважды за сезон. В мае высаживаю рассаду, а в конце июня сею на рассаду, чтобы в с...
Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер,рассказывает, как составить план совместных посадок.
Особенности участка
Мой огород имеет свои особенности, которые я стараюсь использовать с максимальной пользой.
Участок на западном склоне, хорошо освещается большую часть дня, разве что ранним утром солнце не сразу пробивается сквозь вековые сосны. Перепад высот большой — 96 см.
Почвы тёплые, песчаные. Сколько бы перегноя и прочей органики не вносили, структура почвы не сильно меняется, ведь сад и огород возделываются уже более 60 лет. И всегда огород использовался интенсивно, с апреля по конец октября на грядках обязательно растут и зреют овощи, сменяя друг друга. Постоянно практикуются повторные посевы и совместные посадки.
Вот уже двадцать лет грядки стационарные: они не меняются, не перекапываются, грунт заключён в деревянные и металлические каркасы, дорожки тоже постоянные. Несколько передвижных мини-грядок круглой формы из сварной сетки и агроволокна кочуют по саду, но они в основном используются под кабачки, тыквы, пряные травы и фасоль.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.