
Фарфор на Белгородчине не делали из-за бездорожья
Как простой крестьянин сумел стать фарфоровым королём и стал создавать изящную посуду для бедных

Фарфор на Белгородчине не делали из-за бездорожья
Как простой крестьянин сумел стать фарфоровым королём и стал создавать изящную посуду для бедных
В Белгородском музее народной культуры открылась выставка «Адрес русского фарфора» (6+). Здесь можно полюбоваться антикварной посудой и фарфоровыми предметами двух веков и узнать, как из элитарной и дорогой вещи фарфор вошёл в повседневный обиход.
Вельможи брали взятки фарфором
Фарфор впервые появился в Китае в VI веке, а в Европу он попал в XIII веке благодаря купцам. Стоили фарфоровые вещи баснословно, ведь никто, кроме китайцев, ещё не умел их производить.
Так что ещё ближайшие 400 лет из фарфоровой посуды ели только короли и аристократы. А ещё фарфор использовали в качестве взяток вельможам — настолько высоко он ценился. Лишь в 1708 году саксонские естествоиспытатели Бёттгер и Чирнгаус получили первый европейский фарфор.
В России изделия из этого материала появились в эпоху Петра I. Фарфоровую посуду ввозили из других стран, и это могла себе позволить только знать. Всё изменилось в 1740-х годах, когда химик Дмитрий Виноградов разработал состав фарфора. В 1744 году открылась Невская порцелиновая мануфактура, ставшая впоследствии Императорским фарфоровым заводом. Глину для русского фарфора добывали в подмосковной деревне Гжели. А первым расписывать фарфор стал мастер Иван Чёрный.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода
34
0
1