Выпуск
от 30 июля 2024 г.

В Воронеже неизвестные оставили без воды десятки домов

«Первый блин?»

В каких арбузах и дынях прячутся нитраты

«Дети верят врачам безгранично»

Из-за скромного урожая могут вырасти цены на продукты

Проделки общедомового

«Муж был на седьмом небе от счастья». Как воронежская семья ...

В усадьбе Середниково: «Смотрите, автомобиль Лермонтова!»

Что депутаты предлагают вместо ЕГЭ?

Чем опасен «мясной клей»?

Охота на рыбалку

Интернет МегаФона поможет воронежцам отправить видео из прир...

Трагедия на Балтиморе

«Прочесть влёгкую и забыть не получится»

Народные новости за неделю

Покой нам только снится…

Платить детские пособия будут по-новому

Жаркое лето не остановило роста цен

«Прошу прощения у суда, господа Бога и государства…»

Фарфор на Белгородчине не делали из-за бездорожья

Краснокнижные лотосы и другие новости Белгорода

Как голосовать будем?

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии

Дело об убийстве сотрудника колонии рассмотрит суд присяжных

Лагерь «Сондовон» и другие новости Липецка

Чем опасен «мясной клей»?

Фото с сайта freepik.com.

Чем опасен «мясной клей»?

Производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещённую добавку

235 0 1
Чем опасен «мясной клей»?
Безопасность

Чем опасен «мясной клей»?

Фото с сайта freepik.com.

Производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещённую добавку

A+

A-

Ни для кого не секрет, что некоторые производители продуктов подмешивают в сливочное масло или молоко пальмовое масло, в сосиски — сою, в хлеб и булочки добавляют усилители вкуса. Но на этом химические ухищрения пищевиков не заканчиваются — в последнее время всё чаще в некоторых продуктах стали находить «мясной клей». Что это такое, с какой целью его применяют, опасен ли он для здоровья? На эти вопросы постаралась ответить эксперт в области химико-токсикологических исследований Виолетта .Неутешительной статистикой на прошлой неделе поделились контрольные ведомства — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В результате их еженедельных проверок всё чаще стали выявляться случаи, когда российские производители подмешивают запрещённые добавки в продукты.В частности, речь идёт о добавке микробная трансглютаминаза, она более известна под неофициальным названием «мясной клей». Использовать её в пищевой индустрии стали японцы ещё в начале 1970-х годов. Её уникальность в том, что она хорошо умеет склеивать белок — как соевый, так и мясной — и удерживать в сырье влагу.До 2000-х эта пищевая добавка была абсолютно легальна, пока в Европе в 2012 году не заговорили о том, что этот пищевой ингредиент на самом деле вовсе не безобиден для здоровья человека. Эксперты пришли к выводу, что «мясной клей» имеет свойство накапливаться в организме и может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом. В итоге во многих европейских странах эту добавку внесли в список запрещённых.В России же «мясной клей» официально признали небезвредным только четыре года назад. То есть до этого времени многие производители свободно использовали эту добавку в изготовлении продуктов.Сейчас добавка стоит в перечне недопустимых к использованию. Первые два года этот запрет худо-бедно соблюдался, однако в последнее время производители махнули на него рукой и решили снова подхимичивать с этой добавкой. Об этом говорят цифры контрольных ведомств. По их данным, число случаев выявления «мясного клея» в тех...

Ни для кого не секрет, что некоторые производители продуктов подмешивают в сливочное масло или молоко пальмовое масло, в сосиски — сою, в хлеб и булочки добавляют усилители вкуса. Но на этом химические ухищрения пищевиков не заканчиваются — в последнее время всё чаще в некоторых продуктах стали находить «мясной клей». Что это такое, с какой целью его применяют, опасен ли он для здоровья? На эти вопросы постаралась ответить эксперт в области химико-токсилогических исследований Виолетта Розвадовская.

Мясной клей — это что-то новенькое?

Неутешительной статистикой на прошлой неделе поделились контрольные ведомства — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В результате их еженедельных проверок всё чаще стали выявляться случаи, когда российские производители подмешивают запрещённые добавки в продукты.

В частности, речь идёт о добавке микробная трансглютаминаза, она более известна под неофициальным названием «мясной клей». Использовать её в пищевой индустрии стали японцы ещё в начале 1970-х годов. Её уникальность в том, что она хорошо умеет склеивать белок — как соевый, так и мясной — и удерживать в сырье влагу.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 17% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат