Чем опасен «мясной клей»?
Производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещённую добавку
Чем опасен «мясной клей»?
Производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещённую добавку
Ни для кого не секрет, что некоторые производители продуктов подмешивают в сливочное масло или молоко пальмовое масло, в сосиски — сою, в хлеб и булочки добавляют усилители вкуса. Но на этом химические ухищрения пищевиков не заканчиваются — в последнее время всё чаще в некоторых продуктах стали находить «мясной клей». Что это такое, с какой целью его применяют, опасен ли он для здоровья? На эти вопросы постаралась ответить эксперт в области химико-токсилогических исследований Виолетта Розвадовская.
Мясной клей — это что-то новенькое?
Неутешительной статистикой на прошлой неделе поделились контрольные ведомства — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В результате их еженедельных проверок всё чаще стали выявляться случаи, когда российские производители подмешивают запрещённые добавки в продукты.
В частности, речь идёт о добавке микробная трансглютаминаза, она более известна под неофициальным названием «мясной клей». Использовать её в пищевой индустрии стали японцы ещё в начале 1970-х годов. Её уникальность в том, что она хорошо умеет склеивать белок — как соевый, так и мясной — и удерживать в сырье влагу.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 17% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода
241
0
1