Без зелени немыслимо практически любое блюдо. Своих вкусовых качеств, впрочем как и полезных свойств, ни в сушёном виде, ни при заморозке зелень не теряет. Зато большую часть витаминов (до 70 %) она теряет через несколько часов после сбора. Так что, пожалуй, лучше выращивать петрушку и укроп у себя на подоконнике или балконе: и экономия, и витамины всегда под рукой. Кстати, зелень предпочтительно резать ножницами прямо над блюдом. Но если вы хотите нашинковать зелень ножом, выбирайте стеклянную или пластмассовую доску, поскольку эти материалы в отличие от дерева не впитывают в себя эфирные масла. А в них-то и содержатся самые ценные элементы — прежде всего витамин C, необходимый для иммунитета, и витамин A, поддерживающий в тонусе наш организм и сохраняющий остроту зрения и гладкость кожи. УкропВарёная картошечка вполне может стать диетическим блюдом, если посыпать её укропом, поскольку укроп способствует похудению. Содержащиеся в укропе витамины и минералы благотворно влияют на кожу, волосы, работу сердца. Семена укропа используют в качестве мочегонного средства, а настой из сушёного укропа — при запорах и колитах. А когда под рукой нет зубной пасты, можно пожевать укроп — он прекрасно освежает дыхание.ПетрушкаВ петрушке гораздо больше, чем в лимонах, витамина C. Калий и марганец, которыми богата эта травка, необходимы сердцу. Петрушка замечательно отбеливает зубы и укрепляет дёсны. Так же, как и укроп, обладает мочегонными свойством и снимает отёки. Вот только будущим мамам злоупотреблять петрушкой не рекомендуют — считается, что она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.МятаМяту чаще всего заваривают вместе с чаем. Такой напиток благотворно действует на нервную систему: успокаивает и помогает справиться с бессонницей. Мята хорошо сочетается и с мясными блюдами, и с овощами, особенно с картошкой и фасолью. К тому же она активизирует работу пищеварительного тракта и устраняет вздутие ж...
Без зелени немыслимо практически любое блюдо. Своих вкусовых качеств, впрочем как и полезных свойств, ни в сушёном виде, ни при заморозке зелень не теряет. Зато большую часть витаминов (до 70 %) она теряет через несколько часов после сбора. Так что, пожалуй, лучше выращивать петрушку и укроп у себя ...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 34% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.