Королём масленичного стола считается блин. По обычаю блины должны быть разные — сладкие и солёные, маленькие и большие, толстые и тонкие, с рыбой и творогом, маслом и грибами. Но если блин — король застолья, то королева среди начинок — икра.Икра — продукт вкусный и полезный. Причём не только королевская красная и чёрная. Икра любой рыбы (минтая, трески, щуки и т. д.) содержит один и тот же набор витаминов и полезных элементов.Три бутерброда с икрой обеспечат половину суточной потребности в белке. В белке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Икра богата жирорастворимыми витаминами A, D, E. Витамин A укрепляет сосуды и улучшает зрение, укрепляет иммунитет, вот почему икру рекомендуют употреблять во время болезни и после неё. Витамин E нормализует обмен веществ половых желёз, омолаживает клетки организма, улучшает структуру волос и делает кожу эластичной. Витамин D принимает участие в укреплении костей, и его рекомендуют кормящим женщинам и во время беременности. Йод, который содержится в икре и других морепродуктах, необходим для работы щитовидной железы.Однако икра — продукт неоднозначный. Несмотря на свою полезность и высокие вкусовые качества, она может и навредить. Прежде всего фигуре. Ведь икра калорийна: на 100 граммов этого деликатеса — 270 — 280 ккал. Поэтому тем, кто хочет сохранить стройность, не стоит налегать на бутерброды с маслом и икрой.Во-вторых, в икре много соли, которая задерживает жидкость и тем самым вызывает отёки. Людям с гипертонией, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, сердечными заболеваниями не стоит употреблять икру часто, поскольку соль обостряет все эти заболевания.Мёд на Масленице — один из главных фаворитов застолья. Мёд содержит массу полезных веществ, в том числе: Кроме того, мёд содержит природный антибиотик, благодаря чему заживляет мелкие ранки и способствует выздоровлению во время простуды. Однако п...
Королём масленичного стола считается блин. По обычаю блины должны быть разные — сладкие и солёные, маленькие и большие, толстые и тонкие, с рыбой и творогом, маслом и грибами. Но если блин — король застолья, то королева среди начинок — икра.Икра — продукт вкусный и полезный. Причём не только королев...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 24% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.