Если опросить жителей нашего города, то наверняка не многие скажут о том, что их волнует вопрос: едят они натуральные продукты или генно-модифицированные. Тут хоть бы купить что-нибудь по нормальным ценам, которые растут каждый день. Но на самом деле проблема генно-модифицированных продуктов существует во всём мире. И у нас она стоит ещё более остро, чем, например, в Европе.С 60-х годов прошлого века учёные озаботились тем, чтобы создать растения и животных, которые были бы устойчивы к болезням, вредителям, сорнякам и т. д. И в общем-то науке это удалось. Теперь в наших магазинах немало продуктов, которые получают из растений, в клетку которых «вмонтирован» не данный им от природы ген. Благодаря этому, к примеру, колорадский жук не ест картошку, пестициды не действуют на сою или кукурузу, в то время как сорняки, растущие рядом, гибнут, растения перестают болеть. Генетически модифицированные (ГМ) культуры выгодно выращивать: они неприхотливы, долго хранятся и имеют стабильные вкусовые качества. При этом у них имеется устойчивость к гербицидам, что позволяет не потерять урожайность. Некоторые учёные даже утверждают, что генетически модифицированные растения намного более экологически безопасны, чем их немодифицированные аналоги (потому что их и почву не надо травить ядами от вредителей и сорняков). Кроме того, генно-модифицированные источники применяются в медицине для создания сверхэффективных вакцин. Например, это универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций на пыльцу растений. В любом организме очень много генов, и учесть взаимодействие всех невозможно. Это главный козырь противников ГМ-технологий. Потому что сейчас никто не может предсказать, как среагирует организм лет через 20 на потребление ГМ-продуктов. Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Например, у крыс потреблявших ГМ-продукты, со временем происходит нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменяется фо...
Если опросить жителей нашего города, то наверняка не многие скажут о том, что их волнует вопрос: едят они натуральные продукты или генно-модифицированные. Тут хоть бы купить что-нибудь по нормальным ценам, которые растут каждый день. Но на самом деле проблема генно-модифицированных продуктов существ...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 27% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.