Производители, пользуясь большой популярностью «Докторской» колбасы, зачастую отходят от изначальных ГОСТовских норм приготовления этого гастрономического хита. В идеале «Докторская» должна состоять из говядины и свинины, в фарш добаляются яйца, молоко и специи.В наше время вместе с ГОСТовской колбасой на прилавки попадает и «Докторская», сделанная по техническим условиям (ТУ). Каждый производитель вправе сам определять стандарты ТУ и производить колбасу по собственной рецептуре.По словам доцента кафедры технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии Владимира СИДЕЛЬНИКОВА, в фарш ТУшной колбасы производители могут добавлять растительный белок (сою), молочный белок или белково-жировую эмульсию (смесь из шкурок, жил и жира).На прошедшем недавно в Воронеже «Дне качества», где устроили проверку «Докторской» колбасе, Владимир Михайлович заявил, что она не может производиться по техническим условиям, поскольку считается диетической и должна изготавливаться из лучшего мяса. Тем не менее из 19 представленных на суд экспертов образцов колбасных изделий 4 были изготовлены по ТУ.В состав комиссии вошли представители облправительства, ветеринарной службы, защиты прав потребителей и воронежского мясокомбината, а также инициаторы акции — руководители КП ВО «Воронежкачество» и общественного движения ЦФО «Качество нашей жизни». Эксперты на вкус, запах и цвет определяли качество колбасы.Все образцы колбасы были взяты не из цехов, а непосредственно с прилавков магазинов.Первым делом изделия прошли лабораторные исследования в ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», в ходе которых проверялось, кто из производителей переборщил с водой, кто не доложил мяса. Выяснилось также, что вся продукция безопасна для здоровья: массовая доля нитрита натрия (пищевой консервант и улучшитель окраски) не превышена.После того как стало ясно, что «экспериментальной» колбасой отравиться нельзя, члены комиссии стали пробовать продукцию на вкус. И ...
Производители, пользуясь большой популярностью «Докторской» колбасы, зачастую отходят от изначальных ГОСТовских норм приготовления этого гастрономического хита. В идеале «Докторская» должна состоять из говядины и свинины, в фарш добаляются яйца, молоко и специи.В наше время вместе с ГОСТовской колба...