Скандал с кишечной бактерией в Европе, который в народе уже прозвали «овощным гриппом», изрядно подпортил репутацию импортных овощей. Впрочем, многие наши соотечественники уже давно относятся к заграничным плодам с большой опаской — причём не только к продукции из Старого Света, но и к турецкой, и к израильской.Российские овощи от завозных легко отличить по внешнему виду: наши и мелкие, и на вид часто неказистые. Зато если это помидор, то он и пахнет помидором, и на вкус томатный, если клубника, то она тоже ароматная и сладкая. То ли дело «гости» из-за рубежа: гладкие, яркие, завидных размеров. Но на вкус большинство из них — трава-травой. Как их там, за бугром, выращивают, что с ними делают? Журналисты «МОЁ!» собрали вопросы читателей по фруктово-овощной теме и адресовали их специалистам Воронежского государственного аграрного университета имени Глинки. Ответить на них нам помогли заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук Николай КРУГЛОВ и доцент этой же кафедры Пётр ВОРОБЬЁВ.Всё дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские, а вслед за ними и российские учёные синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Дело в том, что растение созревает, а затем перезревает и портится из-за вещества этилена (оно ускоряет созревание). Газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. Поэтому фрукты как в нетронутом, так и в разрезанном состоянии выглядят «как новенькие». 1-метилциклопропен позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — год! Это вещество в России не запрещено. Но как вы думаете, можно ли считать фрукт, который был сорван год назад, свежим? Некоторые учёные выступают за 1-МЦП, а другие говорят, что плоды, в которых останавливается жизнь, теряют многие полезные свойства.Во-первых, красота и внушительные размеры достигаются трудами селекционеров, правда, опять-таки порой в ущерб вкусу. Во-вторых, для сохранения приятной внешности фрукты и овощи за грани...
Скандал с кишечной бактерией в Европе, который в народе уже прозвали «овощным гриппом», изрядно подпортил репутацию импортных овощей. Впрочем, многие наши соотечественники уже давно относятся к заграничным плодам с большой опаской — причём не только к продукции из Старого Света, но и к турецкой, и к...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 12% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.