Скандал с кишечной бактерией в Европе, который в народе уже прозвали «овощным гриппом», изрядно подпортил репутацию импортных овощей. Впрочем, многие наши соотечественники уже давно относятся к заграничным плодам с большой опаской — причём не только к продукции из Старого Света, но и к турецкой, и к израильской.Российские овощи от завозных легко отличить по внешнему виду: наши и мелкие, и на вид часто неказистые. Зато если это помидор, то он и пахнет помидором, и на вкус томатный, если клубника, то она тоже ароматная и сладкая. То ли дело «гости» из-за рубежа: гладкие, яркие, завидных размеров. Но на вкус большинство из них — трава-травой. Как их там, за бугром, выращивают, что с ними делают? Журналисты «МОЁ!» собрали вопросы читателей по фруктово-овощной теме и адресовали их специалистам Воронежского государственного аграрного университета имени Глинки. Ответить на них нам помогли заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук Николай КРУГЛОВ и доцент этой же кафедры Пётр ВОРОБЬЁВ.Всё дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские, а вслед за ними и российские учёные синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Дело в том, что растение созревает, а затем перезревает и портится из-за вещества этилена (оно ускоряет созревание). Газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. Поэтому фрукты как в нетронутом, так и в разрезанном состоянии выглядят «как новенькие». 1-метилциклопропен позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — год! Это вещество в России не запрещено. Но как вы думаете, можно ли считать фрукт, который был сорван год назад, свежим? Некоторые учёные выступают за 1-МЦП, а другие говорят, что плоды, в которых останавливается жизнь, теряют многие полезные свойства.Во-первых, красота и внушительные размеры достигаются трудами селекционеров, правда, опять-таки порой в ущерб вкусу. Во-вторых, для сохранения приятной внешности фрукты и овощи за грани...
Скандал с кишечной бактерией в Европе, который в народе уже прозвали «овощным гриппом», изрядно подпортил репутацию импортных овощей. Впрочем, многие наши соотечественники уже давно относятся к заграничным плодам с большой опаской — причём не только к продукции из Старого Света, но и к турецкой, и к...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 12% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.