Срезка цветов, выращенных в саду, составление букетов — одна из радостей цветовода и возможность проявить свою творческую фантазию. Чтобы срезанные цветы имели безукоризненный вид — яркие, свежие, чистые, — их надо кропотливо выращивать и с любовью срезать. Срезая цветы, мы как бы прерываем их жизнь, и только от нас зависит, продлится ли она.Нужно учитывать биологические особенности растения, состояние, в котором срезают цветы, время суток, когда проводят срезку, технику. Дадим несколько рекомендаций по правильной срезке цветов.Прежде всего надо рассказать об инструментах. Во время работы с растительным материалом лезвие ножа загрязняется соком, смолой растений, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на качестве срезов. К тому же через грязное лезвие можно заразить все цветы опасными болезнями. Поэтому лезвие ножа перед обрезкой тщательно очищают тряпкой, смоченной в бензине или спирте, а затем протирают.Лучше всего срезать цветы рано утром или поздно вечером, когда ткани насыщены водой. Делают это острым ножом или секатором наискось, чтобы не смять ткани.В стадии окрашенного бутона срезают: фрезию, маки, амариллисы, тюльпаны, нарциссы, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков слегка отделяются от бутона), аквилегии, бегонии, канны, клематисы, гладиолусы (после распускания второго цветка в соцветии), колокольчики, ирисы (после раскрытия первого бутона), лилии, люпины, магнолии, мальвы, пионы (от начала окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), резеду, сирень.Наполовину и полностью раскрывшимися срезают: лилии красные, дороникум, наперстянки, форзиции, сирень (некоторые сорта), герберы. К моменту созревания пыльцы срезают: рябчики, дильфиниумы, розы. Некоторые цветы срезают, как только развернётся первый лепесток. К таким растениям относятся: рудбекия, тысячелистники, бархатцы, фиалки, вербены, незабудки, душистый горошек. Полностью распустившимися срезают: антуриумы, хризантемы, космеи, георгины, гортензии, васильки, ...
Срезка цветов, выращенных в саду, составление букетов — одна из радостей цветовода и возможность проявить свою творческую фантазию. Чтобы срезанные цветы имели безукоризненный вид — яркие, свежие, чистые, — их надо кропотливо выращивать и с любовью срезать. Срезая цветы, мы как бы прерываем их жизнь...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 17% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.