В лаборатории профессионального лицея № 53 (в народе он больше известен как кулинарный техникум), где студенты учатся парить-жарить-кашеварить, нет ни одного стула. Здесь будущих мастеров кулинарного искусства сразу приучают к тому, что сидя работают только сапожники, а профессиональным поварам приходится стоять в смене у плиты по 10 — 12 часов. Чуть присядешь, зазеваешься — и весь труд пойдёт насмарку. И если в лицее это чревато всего лишь плохой оценкой за практическое занятие, то в столовых, кафе и ресторанах, куда выпускников лицея берут на работу, за такой промах можно и рублём поплатиться.Впрочем, по словам педагогов, студентов стоячий образ жизни не смущает. Как это ни парадоксально, но большинство учащихся в лицее — мальчики, а они более выносливы. Это нам подтвердили и сами ребята — студенты второго курса 17-летние братья-близнецы Саша и Дима Масловы и 18-летний Богдан Булгаков, которые накануне Масленой недели продемонстрировали корреспондентам «МОЁ!» своё умение мастерски печь блины. И хотя переворачивать их, подкидывая в воздух, парни ещё не научились, тем не менее блины только и успевали слетать у кулинаров со сковородки и укладываться на тарелку в аппетитную стопку.— Интересно наблюдать, как мужчина готовит, правда? — улыбается Саша Маслов. — Я сам хоть и повар (Саша с братом не только учатся, но и работают в известных кафе города. — «Ё!»), а готовить дома меня не заставишь. Хотя, думаю, когда женюсь, стоять у плиты придётся чаще. Девчонки сейчас готовить и не любят, и не умеют, и учиться не очень-то хотят.Саша и Дима Масловы давно поняли, что несомненный плюс профессии повара в том, что она никогда не оставит мужчину голодным (а ребята признались, что вкусно поесть любят даже больше, чем готовить). Потому и пошли учиться на поваров.Да тут ещё друг Федя, с которым с первого класса вместе, решил в лицей податься. Тут уж, как говорится, сам Бог велел связать свою жизнь с кулинарией.— Профессия повара традиционно считается мужской, — продолжает Дима. — ...
В лаборатории профессионального лицея № 53 (в народе он больше известен как кулинарный техникум), где студенты учатся парить-жарить-кашеварить, нет ни одного стула. Здесь будущих мастеров кулинарного искусства сразу приучают к тому, что сидя работают только сапожники, а профессиональным поварам при...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.