Болотный лекарь

Так издавна называли клюкву наши предки. Сейчас самый сезон запастись этой полезной ягодой

151 0
Городское

Болотный лекарь

Так издавна называли клюкву наши предки. Сейчас самый сезон запастись этой полезной ягодой

A+

A-

Клюква чрезвычайно богата витамином С, который так необходим нашему организму при простудах и инфекциях. Но важно ещё и то, что в составе ягоды содержится довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки. Именно это сочетание витаминов делает клюкву особенно эффективным средством для повышения иммунитета.Кроме того, в болотном винограде (так в старину на Руси называли клюкву) содержится много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.Клюква полезна людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, — она снижает уровень вредного холестерина в крови. Ещё в составе клюквы имеются фитонциды (их называют природными антибиотиками). Поэтому болотная ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при циститах.Клюква — это ещё и любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а дёсны — от воспалений.Клюкву собирают в два срока: в сентябре — начале октября (она считается очень лёжкой) и потом самой поздней осенью.Раннеосенняя клюква хранится очень хорошо: в тёмном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и вида, до трёх месяцев. А если разложить ягоды в трёхлитровые банки и залить холодной водой, то клюква не будет портиться до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Выливать её, кстати, не нужно — её можно пить, добавляя сахар. Ягоду, собранную поздней осенью, придётся замораживать. Желательно небольшими партиями, ведь после оттаивания ягода быстро портится.
Клюква чрезвычайно богата витамином С, который так необходим нашему организму при простудах и инфекциях. Но важно ещё и то, что в составе ягоды содержится довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки. Именно это сочетание витаминов делает клюкву особенно эффективным средством...

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 48% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат