Память эпохи

На прошлой неделе мы беседовали с членом Союза писателей России Александром Лапиным о его работе над романом-эпопеей из пяти частей «Русский крест». Первые три тома уже появились в магазинах нашего города. И сегодня мы публикуем рецензию на этот роман.

109 0
Городское

Память эпохи

На прошлой неделе мы беседовали с членом Союза писателей России Александром Лапиным о его работе над романом-эпопеей из пяти частей «Русский крест». Первые три тома уже появились в магазинах нашего города. И сегодня мы публикуем рецензию на этот роман.

A+

A-

Добрый день, редакция! В прошлом номере вы опубликовали интервью с Александром Лапиным. Многие знают его как журналиста и общественного деятеля. Я тоже давно слежу за публикациями этого автора в рубрике «Русский вопрос». Помнится, был ещё и одноимённый сборник, составленный из статей Лапина. Но пару лет назад в руки мне попала первая часть его художественного произведения «Русский крест». И честно говоря, был очень удивлён. У нас многие публичные персоны грешат писательством. Но тут видно, что человек выкладывается всерьёз. И когда в интервью он говорит, что литературное творчество стало для него главным в жизни, то я ему верю. Рад, что он это дело не бросает и недавно выпустил следующие две части. Будет что почитать. А автору — большой привет! Дмитрий Комаров.Литературный приём «герой на фоне эпохи» требует от писателя немалого мастерства и умения органично вплести судьбу человека в канву глобальных событий. Александру Лапину в романе-эпопее «Русский крест» эту сложнейшую творческую задачу удаётся выполнить с блеском. Герои романа в начале повествования («Утерянный рай») юны и романтически настроены. Они принадлежат к тому поколению, которое знает об ужасах войны только по рассказам старших, но ещё не успело заразиться всепоглощающим прагматизмом и цинизмом. Шурка Дубравин и его друзья, будучи старшеклассниками, даже дают тайную клятву — по­святить жизнь служению во благо Родины, стать ради этого культурными и образованными людьми, спортсменами, учёными…Но реальность сложнее идеальных помыслов, и автор показывает это то через горячие споры героев, то с помощью метких жанровых зарисовок. Вот, к примеру, выпускной вечер в школе: «И если все выпускники чем-то неуловимым похожи друг на друга, то отцы и матери как бы разделены на два лагеря. Те, кто работает в поле, на фермах. И так называемые конторские — учётчики, бухгалтеры, экономисты. Конторские более естественны. Их пиджаки, шифоновые кофточки, лакированные туфли на высоких каблуках никого не смущают. А шофёры, ча...
Добрый день, редакция! В прошлом номере вы опубликовали интервью с Александром Лапиным. Многие знают его как журналиста и общественного деятеля. Я тоже давно слежу за публикациями этого автора в рубрике «Русский вопрос». Помнится, был ещё и одноимённый сборник, составленный из статей Лапина. Но пару...

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат