
Красота неприступная и... преступная
Почему главным зрителем конкурса красоты среди дам — осуждённых колонии-поселения — стал новорождённый малыш

Красота неприступная и... преступная
Почему главным зрителем конкурса красоты среди дам — осуждённых колонии-поселения — стал новорождённый малыш
Из примерно 170 человек, отбывающих наказание в колонии-поселении (КП-10) посёлка Перелёшино Панинского района, 23 — женщины. Здешний контингент состоит из осуждённых впервые, да ещё и по нетяжким статьям: кражи, неуплата алиментов, ДТП.
Режим тут относительно мягкий, осуждённые, не имеющие взысканий, по представлению начальника отряда раз в месяц могут выйти в магазин за территорию колонии. Сидельцы работают на нескольких участках (швейном, деревообработке), выращивают овощи. Ну а чтобы контингент не слишком закисал под конец зимы, руководство КП-10 провело конкурс красоты и талантов со всеми соответствующими атрибутами — нарядными платьями участниц и короной на голове победительницы.

Маски и шоу
Для осуждённого любая новая эмоция — уже подарок. А если речь идёт о конкурсе красоты, то вдвойне! И как бы казённо ни звучало словосочетание «воспитательная работа», этот самый конкурс стал её важной частью за решёткой. И если перед его участницами дорога к контрактам на рекламу косметики или нижнего белья точно не откроется, то к скорому выходу на свободу — наверняка.


— Для условно-досрочного освобождения любому осуждённому для представления в суде нужна положительная характеристика, важным элементом которой является активность. Из-под палки участвовать в этот конкурс мы никого не загоняли, но предложили всем, — рассказала начальник отряда № 1 КП-10 Олеся Якимова. — Кто-то отказался. А все пять участниц конкурса независимо от занятых мест будут поощрены руководством колонии, что и будет отмечено в характеристике для суда, когда речь пойдёт о вероятном УДО. Сроки у всех девчонок короткие, в среднем 1 — 2 года. А чтобы уменьшить их, требуется немногое: не нарушать дисциплину и участвовать в наших мероприятиях.
Подготовка к конкурсу в женском отряде КП-10 началась за несколько недель. Для всех пяти номинаций — «Представление участницы», «Мой родной край», «Я могу», «Хозяюшка» и «Модный приговор» — надо было что-то вспомнить, найти в интернете, нарисовать эскиз своего будущего платья, сшить его с помощью подруг на здешнем швейном участке. Купить в магазине (один находится на территории колонии, другой — на воле) продукты для своих кулинарных шедевров и приготовить их на кухне прямо перед началом праздника.

— Сегодня я Золушка, — начала разговор с корреспондентом «МОЁ!» 21-летняя Юля Т. из Лисок. — Училась дома в железнодорожном техникуме, хочу быть проводницей в поездах дальнего следования. И обязательно буду ею, когда освобожусь в конце августа 2024 года. В детстве занималась танцами, хип-хопом. Дома меня ждут, и я уверена, что ошибок, которые привели меня в эти стены, больше не повторю.



Наталье С. — 35 лет, она из Воронежа. Хрупкая, как девочка, мамой троих сыновей 14, 17 и 19 лет точно не смотрится.
— Я окончила юридический техникум по специальности «Таможенное право», — смущается конкурсантка. — Но по ней не работала, была продавцом. Люблю танцевать, шить, готовить. Дети ждут дома, вот и тороплюсь к ним. Старший сын, он автомеханик, приглядывает за братьями. Скучают они по мне... Для конкурса «Модный приговор» я сшила платье, которое назвала «Бабочки». Думала-думала, из чего бабочек сделать, чтобы на платье прикрепить, и остановилась на медицинских масках. Вот они, бабочки, на платье сидят.


Ход конём
У Олеси С. профессия тоже серьёзная — оператор ЭВМ, есть и соответствующее образование. До того как оказалась в этих стенах, работала кладовщиком на крупном воронежском предприятии.

— Хочу домой к маме, дочери и сыну. Конкурс красоты — это здорово, можно и свои таланты показать, и на других посмотреть. Я, например, дома и бисероплетением занимаюсь, и макраме.
Немного недоучившаяся на медсестру общего профиля общительная Татьяна К. из рабочего посёлка Таловая тоже торопится домой к маме и 3-летней дочери.
— Обязательно буду работать медсестрой, — уверена девушка, — надо только домой попасть. Весна скоро, потом лето... Своё платье для «Модного приговора» я назвала «Летнее небо», основой для него стали летние брюки — я их обрезала и добавила вставок.


Жительница села Хреновое Бобровского района 23-летняя Татьяна Ж. всю жизнь провела возле лошадок — там, где существует знаменитый конезавод, основанный в конце XVIII века, по-другому нельзя. Умеет ездить верхом, играет в лапту и футбол.
— До попадания за решётку я работала в бригаде штукатуров, как и моя мама. Своё сшитое платье я назвала «Аленький цветочек», там много материала, а главное — цветы из бумаги. Вернусь домой, продолжу работу, объектов навалом, только руки умелые нужны. Меня ждут родители, сестра и маленький сын.


Как в кино
Конкурс красоты в колонии-поселении — это не только взволнованные участницы, но и мощная группа поддержки с горящими глазами в лице мужской части КП-10, в руках некоторых были плакаты: «Таня — Таловая!», «Юля, вперёд!».




Но самым важным зрителем конкурса оказался новорождённый Миран, появившийся на свет в районной больнице и дремлющий на руках у своей мамы Веры С.. Она тоже собиралась поучаствовать в конкурсе, но её отговорили — времени после родов слишком мало ещё прошло.

— Сына я назвала в честь главного героя турецкого сериала «Ветреный» бизнесмена Мирана — человека, в котором сочетаются благородство и коварство. Если всё будет нормально, то меньше чем через три недели мой срок закончится и мы с сыном вернёмся домой в Воронеж. По профессии я швея и раскройщик, помогала многим девочкам с платьями для конкурса «Модный приговор», — рассказала Вера.
Первые два этапа конкурса — «Представление участниц» и «Мой родной край» — не выделили никого из участниц. Особенно второй, когда девушки монотонно прочитали информацию из интернета про Воронеж, Лиски и Таловую.
Интрига родилась с началом третьего раунда «Я могу!», в котором девушкам надо было показать свои творческие таланты. Тут уж точно удивила Надежда С. с индийским танцем — мама троих сыновей, казалось, родилась где-нибудь под Калькуттой!

На «четвёртое» членам жюри был приготовлен сладкий конкурс «Хозяюшка», где участницы представляли кондитерские изыски, приготовленные собственноручно. Здесь были и пирожное «Райское яблочко» во французской подаче «а-ля рюсс», и шоколадные розы, и ореховый бисквит, и многое другое — то, чем наверняка совсем скоро участницы конкурса отпразднуют своё возвращение домой.


Второе слово названия заключительного раунда конкурса «Модный приговор» наверняка не порадовало девушек. Хотя, с другой стороны, если бы оно не появилось в их жизни, то не было бы и этого конкурса, и восхищённых мужских глаз, и аплодисментов зрительного зала, которым на два часа стала столовая КП-10.


Решением жюри победительницей конкурса красоты и обладательницей короны стала Татьяна Ж. В номинации «Хозяюшка» отличилась Наталья С., в артистичности — Татьяна К., в скромности — Юля Т., в оригинальности — Олеся С.



— Победа — это здорово! — поделилась радостью с корреспондентом «МОЁ!» Татьяна Ж. — Надеюсь, что она приблизит момент моего возвращения домой...