«Разработка молекулярно-биологических методик для контроля пищевой продукции с использованием высокопроизводительного анализа ДНК» — так сложно называется проект в рамках федеральной целевой программы, победителем которой стал воронежский университет. Проще говоря, исследователи с кафедры генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ разрабатывают технологию, которая поможет предприятиям пищевой промышленности гораздо быстрее определять, насколько качественную продукцию они отправляют на прилавки. Задача будущего — сделать такие тест-системы доступными каждому покупателю, чтобы он мог провести такой анализ самостоятельно.Сейчас на предприятиях пищевой промышленности используют бактериологические методы определения качества (бакпосев). Пробу продукта помещают в питательную среду и около недели выжидают, вырастут там патогенные организмы или нет. Этот метод довольно точный, но требует много времени, 5 — 7 дней. Идея же проекта воронежских учёных — использовать для контроля «загрязнённости» продуктов элементы генетического анализа. Такой способ требует всего сутки!Руководитель проекта, проректор по науке и инновациям, декан медико-биологического факультета профессор Василий ПОПОВ рассказывает, что метод исследования пищевых проб, который его группа сейчас разрабатывает, аналогичен медицинскому анализу ПЦР (полимеразная цепная реакция), основанному на анализе ДНК. Это исследование, позволяющее быстро и точно определить, какие патогенные бактерии живут в организме человека. Но только воронежские генетики додумались применить медицинский анализ к проверке состава и качества продуктов питания.Суть метода заключается в следующем: из пробы (в медицине это моча, слюна, кровь человека, а в пищевой промышленности — небольшое количество продукта, например молока) выделяются ДНК всех присутствующих в ней микроорганизмов. Затем к ним добавляются особые ферменты (так называемые зонды), которые начинают взаимодействовать с ДНК возбудителей болезней, тем самым выявляя их наличие. Сейчас во...
«Разработка молекулярно-биологических методик для контроля пищевой продукции с использованием высокопроизводительного анализа ДНК» — так сложно называется проект в рамках федеральной целевой программы, победителем которой стал воронежский университет. Проще говоря, исследователи с кафедры генетики, ...