Выпуск
от 30 января 2018 г.

Японские «умные» светофоры в замешательстве от воронежской м...

«В бюджете Воронежа вообще нет графы «Транспорт»

«За 20 тысяч можно хоть МГУ окончить»

Почему в Воронеже так мало видовых площадок?

Субсидии для переезда на Дальний Восток увеличат до 1 миллио...

«Кристина Орбакайте под моим руководством научилась рисовать...

«Всю жизнь думала о родителях, которых потеряла в войну»

В Воронеже продолжают маскировать рекламу под квитанции

Как отличить настоящую купюру 2 000 рублей от подделки

Анастасия ЧУЕВА

Дмитрий Саутин надеялся на 300 российских участников Олимпиа...

Стряслось

Из чего же, из чего же сделаны наши продукты?

Трудности переходов

Краеведы пытаются спасти жилой дом XIX века

Воронежцы будут парковаться у подъездов за деньги

Тёплые приёмы

«Слава Богу, выпал снег»

Гия Эрадзе: «Лолита ползла ко мне через весь манеж на коленя...

«Режиссёр сериала «Чернобыль» сделал мне комплимент»

Мальчику с пороком сердца снова нужна помощь в реабилитации

Курьёзные новости со всего света

«За любимым хоть на край света!»

Фотоконкурсы

Из чего же, из чего же сделаны наши продукты?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Из чего же, из чего же сделаны наши продукты?

Генетики ВГУ изобрели тест-систему, которая позволяет не только быстро выяснить, есть ли в пищевых продуктах опасные бактерии, но и понять, какой ингредиент «подменили» в готовых блюдах

443 0
Из чего же, из чего же сделаны наши продукты?
Потребительское

Из чего же, из чего же сделаны наши продукты?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Генетики ВГУ изобрели тест-систему, которая позволяет не только быстро выяснить, есть ли в пищевых продуктах опасные бактерии, но и понять, какой ингредиент «подменили» в готовых блюдах

A+

A-

«Разработка молекулярно-биологических методик для контроля пищевой продукции с использованием высокопроизводительного анализа ДНК» — так сложно называется проект в рамках федеральной целевой программы, победителем которой стал воронежский университет. Проще говоря, исследователи с кафедры генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ разрабатывают технологию, которая поможет предприятиям пищевой промышленности гораздо быстрее определять, насколько качественную продукцию они отправляют на прилавки. Задача будущего — сделать такие тест-системы доступными каждому покупателю, чтобы он мог провести такой анализ самостоятельно.Сейчас на предприятиях пищевой промышленности используют бактериологические методы определения качества (бакпосев). Пробу продукта помещают в питательную среду и около недели выжидают, вырастут там патогенные организмы или нет. Этот метод довольно точный, но требует много времени, 5 — 7 дней. Идея же проекта воронежских учёных — использовать для контроля «загрязнённости» продуктов элементы генетического анализа. Такой способ требует всего сутки!Руководитель проекта, проректор по науке и инновациям, декан медико-биологического факультета профессор Василий ПОПОВ рассказывает, что метод исследования пищевых проб, который его группа сейчас разрабатывает, аналогичен медицинскому анализу ПЦР (полимеразная цепная реакция), основанному на анализе ДНК. Это исследование, позволяющее быстро и точно определить, какие патогенные бактерии живут в организме человека. Но только воронежские генетики додумались применить медицинский анализ к проверке состава и качества продуктов питания.Суть метода заключается в следующем: из пробы (в медицине  это моча, слюна, кровь человека, а в пищевой промышленности — небольшое количество продукта, например молока) выделяются ДНК всех присутствующих в ней микроорганизмов. Затем к ним добавляются особые ферменты (так называемые зонды), которые начинают взаимодействовать с ДНК возбудителей болезней, тем самым выявляя их наличие. Сейчас во...
«Разработка молекулярно-биологических методик для контроля пищевой продукции с использованием высокопроизводительного анализа ДНК» — так сложно называется проект в рамках федеральной целевой программы, победителем которой стал воронежский университет. Проще говоря, исследователи с кафедры генетики, ...

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат