Том № 21 (1279)
от 21 Мая 2019

Человек в сомбреро

«Плата за мусор не должна была вырасти в три раза — будем пр...

«МОЁ!» вычислила, какая звезда приедет на общегородской выпу...

Катя ГОРДОН: «Хочу оставаться непредсказуемой стервой»

«Крыша течёт так, что я вынуждена спать под столом»

Когда, наконец, у «Града» появится нормальный переход?

Новый расчёт доплаты малоимущим пенсионерам и другие новости...

В «Буране» прошла кадровая революция

Мужчина открыл стрельбу из пистолета и другие новости

«Крым — это камешек, о который споткнулась колесница глобали...

Воронежцы старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию еже...

«ФотоОхота»: «Очки в вашу пользу»

За мат в интернете могут послать далеко и на 15 суток

Наталия МАКСИМЕНКОВА

«От судьбы не уйдёшь!»

Воронежцам сулят гаражную амнистию

По Воронежу покойника возили на крыше «Волги»

Книжная коллекция. «Сказания Руси»

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 27

В закрывшемся автосалоне «Гаус» погибают сотни карпов?

Сенатор Сергей Лукин поддержит программу реабилитации детей ...

От поля до потребителя: воронежское свиноводство выходит на ...

Нацпроекты в Воронежской области: современные возможности дл...

Фото читателя.

Коммунальное

«Плата за мусор не должна была вырасти в три раза — будем проверять»

Обращения читателей «МОЁ!» позволили выявить основные проблемы в организации вывоза мусора в Воронеже. Эти проблемы мы обсудили на прямой линии с руководителем департамента ЖКХ области Галиной СМИРНОВОЙ.

Ещё год назад мало кто мог предположить, что вывоз мусора вдруг станет такой актуальной проблемой. С 2019 года в большинстве регионов России на смену множеству компаний, занимавшихся вывозом и утилизацией отходов, пришли региональные операторы. По сути, это монополисты, которых выбрали региональные власти (в Воронежской области таким оператором стала компания «Экотехнологии»). Одновременно с этим резко повысились тарифы на обращение с отходами. А плату с жильцов начали взимать не по нормативу, а в зависимости от фактического объёма отходов, накопленного на контейнерной площадке дома в течение месяца.

17 мая редакция «МОЁ!» провела прямую линию с руководителем департамента ЖКХ и энергетики правительства области Галиной СМИРНОВОЙ. Читатели беседовали с ней около часа. Накануне прямой линии мы предложили воронежцам присылать вопросы в комментариях и по электронной почте. Вопросов пришли десятки. Многие из них повторяются. Но именно благодаря этому выяснились главные проблемы в утилизации мусора в Воронеже. И вот что Галина Смирнова рассказала об этих проблемах.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Почему плата за вывоз мусора взимается не с человека, а с квадратного метра?

Тариф на вывоз и утилизацию отходов для населения на 2019 год правительство области установило в размере 475,29 руб. за кубометр (без налога на добавленную стоимость, так как сейчас этот налог за жильцов платит областной бюджет). Департамент ЖКХ области утвердил методику расчёта платы за мусор, которая состоит в том, что ежемесячно компания «Экотехнологии» и управляющие компании (или ТСЖ) определяют фактический объём мусора, вывезенного с контейнерной площадки дома. А затем плату за этот объём распределяют по квартирам в зависимости от их площади. То есть в итоге плата взимается не в зависимости от количества проживающих, а в зависимости от количества квадратных метров. Это особенно возмущает тех, кто по разным причинам не проживает в квартире.

Полная версия материала доступна только подписчикам

5 коротких ответов на 5 актуальных вопросов о ресурсе «МОЁ! Плюс»

«МОЁ! Плюс» — это электронная версия бумажной газеты «МОЁ!». Всё, что вышло в свежем номере газеты «МОЁ!» во вторник, теперь можно прочитать на ресурсе «МОЁ! Плюс». Причём материалы в электронной версии публикуются не в виде газетных полос (хотя возможность посмотреть и скачать PDF газетных страниц для подписчиков «МОЁ! Плюс» тоже есть), а в удобной форме, адаптированной для компьютера, планшета и смартфона. Электронный вариант газеты становится доступен для подписчиков уже в день выхода бумажной версии «МОЁ!» — с 12 часов дня каждого вторника.
Электронная версия «МОЁ!», как и её бумажный аналог, платная. Но в отличие от бумажной версии обойдётся она читателям гораздо дешевле. Бумажная версия газеты стоит 25 рублей, если же вы подпишетесь на электронную версию «МОЁ!», то в зависимости от варианта, который вы выберете, один номер обойдётся вам в 11 — 15 рублей. Подписаться можно на разный срок: на 1 месяц, 3 месяца, полгода и год. Стоимость подписки варьируется от 60 рублей (на месяц) до 580 рублей (на год).
Нет, материалы на портале «МОЁ! Online» останутся бесплатными! Платная подписка будет распространяться только на материалы, помеченные значком «МОЁ! Плюс». То есть подписчики «МОЁ! Плюс» получают доступ к материалам, которые в настоящий момент и так являются платными, поскольку публикуются только в бумажной версии газеты «МОЁ!».
Нет, большинство материалов, которые выходят в газете «МОЁ!» (а значит, и в её электронной версии «МОЁ! Плюс»), не публикуются на портале «МОЁ! Online». «МОЁ! Online» — это новостной ресурс, а в еженедельной газете «МОЁ!» публикуются более развёрнутые статьи, в которых наши журналисты анализируют значимые для города и области события, пытаются определить их причины, с помощью экспертов строят прогнозы и предлагают варианты решения проблем. Кроме того, в газете «МОЁ!» много очерков и развёрнутых репортажей, которые просто не публикуются на портале «МОЁ! Online».
Прежде всего для удобства доставки качественных материалов газеты до читателей. Теперь, чтобы прочитать «МОЁ!», вам необязательно идти в газетный киоск или магазин, стоять в очереди у кассы. Читать газету можно на компьютере, планшете или смартфоне в любое удобное для вас время и в любом месте. Кроме того, наши подписчики получают нечто большее, чем просто обычную газету. В электронной версии вы можете комментировать материалы, получаете доступ к электронному архиву газеты «МОЁ!», материалы в электронной версии выходят без сокращений, с более развёрнутыми фоторепортажами и видеоматериалами.
Роман ПРЫТКОВ roman@kpv.ru
Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт