Как пастбище стало центральной площадью
Как пастбище стало центральной площадью

Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.
Площадь Соборная, находящаяся в самом центре Липецка, хорошо известна каждому местному жителю. Но не все знают, что, например, в конце XVIII века она представляла собой поле, где пасся скот. Также здесь находились деревянные сооружения соляных магазинов и кладовая, где хранилась денежная казна.
В начале XIX века здесь возвели Христорождественский кафедральный собор. Строительство началось по указанию императрицы Екатерины Алексеевны ещё в 1791 году. Храмовая часть собора в основном была построена в 1803-м. Но освятить его не удалось: случился пожар, здание сильно пострадало. Через два года его восстановили, и после освящения первого престола во имя святого Николая Чудотворца в храме начались службы.
Сейчас вы видите только 28% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц





























23
0
1