«Мы стояли у истоков рынка региональной рекламы в Черноземье»
Основатель газеты «МОЁ!» Лев КОМОВ вспоминает, как в начале 90-х зарождался рекламный рынок в печатных СМИ
«Мы стояли у истоков рынка региональной рекламы в Черноземье»
Основатель газеты «МОЁ!» Лев КОМОВ вспоминает, как в начале 90-х зарождался рекламный рынок в печатных СМИ

Тут на днях рекламисты всея Руси свой отраслевой праздник отмечали. Со стороны посмотреть, так чисто девичники! В отделах рекламы теперь практически одни дамы трудятся. А вот на заре российского капитализма, в начале 90-х, в этот новый вид бизнеса устремились мужики, вчерашние студенты, невостребованные инженеры и даже отставные военные. Да и сам редактор-директор на месте не сидел, тоже за рекламой охотился. С азартом, надо сказать. Рекламные девизы, макеты придумывал. Убеждал новую деловую элиту, мол, без рекламы — никуда! Тут они соглашались охотно. «…и она оправдывает вложения». Нехотя, не сразу, но в карман лезли, платили.
А главными рекламодателями в то время были товарные биржи, поставщики первых компьютеров, а самыми «жирными» — финансовые пирамиды: «хопры», «селенги». И вот чувствую — газетных рекламных площадей хватает, даже запас имеется… Непорядок! Откуда ещё рекламодателя выудить? И вдруг… Эврика! Так из соседних же областей! В одном Белгороде бирж сколько! А наше предложение — местная реклама в центральной «Комсомолке» и «АиФ» — уникальное. Общий тираж под 400 тысяч! Должны клюнуть…
Это сегодня обычное дело, а тогда открытие! Никаких тебе электронных торгов, никаких рекламных бюджетов! Никакой теории. Сплошная практика. И беготня. Компьютеры-то не на каждом столе стояли, а уж про интернет и говорить не приходится. Вот так и зарождался рынок региональной рекламы в Черноземье.
В общем, подготовился я основательно: заказал односторонние визитки, распечатал бланки гарантийных писем, запасся приходными ордерами и простой спортивной сумкой — для денег. Так и отправился в Белгород. Трясся в холодной плацкарте. На купе денег тогда не было. Не заработали ещё. Не было и сотового телефона. Вот как разъезжали тогда «новые русские» издатели.
В Белгороде на вокзале купил газеты, подкорректировал «план захвата». Начал с «Сахарной биржи». А надо сказать, что вагонами сахара в те годы только ленивый или совсем дурной не пытался торговать. Именно вагонами. Потому что барыши это сулило бешеные. Правда, до барышей мало у кого доходило. Обычно всё заканчивалось на стадии отправки факсов.
В офисах белгородских брокеров разворачивал «Комсомолку», объяснял, как это возможно — увидеть название их фирмы на страницах центральной газеты. Делал уникальное предложение с особой скидкой. Если, конечно, будет серия публикаций… И вот серьёзные уже бизнесмены, с тяжёлыми мобильниками Nokia и «паркерами» с золотыми перьями, вываливают на стол пачки купюр. А курс-то доллара в 1992-м как взвился! С 56 копеек до 125 рублей! Увеличился в 223 раза! Это в июле. А в августе уже 205 рублей за доллар давали! А в октябре уже 309… Так что пачки те были увесистыми.
Заполнял от руки гарантийные письма. Бережно отрывал корешок приходника. Четыре выпуска по «восьмушке» полосы. Но полоса-то тогда была — ого-го! — вдвое больше! Газету обещал прислать обычной почтой. Необычной тогда не было.
И вот пачки купюр падают в сумку человека, которого белгородские биржевики впервые увидели лишь полчаса назад… Вот такие это были времена!
Одна брокерская контора, другая, третья… Набравшая вес сумка приятно оттягивает руку. Общественным транспортом добираюсь до вокзала. Загружаю своё уставшее тело и сумку, набитую деньгами, на верхнюю полку общего вагона. Теперь главное — не заснуть! Дремлю… Перед глазами проплывает чемоданчик с сокровищами из фильма «Свой среди чужих…»: «Понимаешь, это надо одному! Одному! Боже, ну почему ты помогаешь этому кретину!» Нет, это надо всем! И любимой газете в первую очередь.
…Позже наше воронежское региональное представительство «КП» не раз занимало первые места по сбору газетной рекламы, и наш директор по рекламе Лев Шамыгин удостаивался звания лучшего в холдинге «КП». К нам приезжали учиться рекламисты из других регионов, мы проводили рекламные фестивали. Так что и у нас есть основания в День рекламиста тост поднять!
А в качестве иллюстрации покажу вам фрагмент страницы самого первого выпуска регионального приложения к «Аргументам и фактам»: «Бизнес-холл «АиФ» — так назвали мы эти четыре полосы. Реклама была чёрно-белой, фигурные рамки рисовали пером и тушью. Но это было достижение! Четыре полосы за неделю силами всего двух Львов — Комова и Шамыгина. А третьим Львом — по гороскопу — была главбух Лена Мильцина. Представляете, три сотрудника в фирме, и все трое — Львы! Увидели мы в таком совпадении добрый знак. Вот у нас всё и получилось!
Лев КОМОВ,
основатель региональных представительств «КП-Черноземье», «АиФ-Черноземье»,
редактор-основатель газеты «МОЁ!»
320
0
7