Добавление в рацион горьких веществ, содержащихся в продуктах, — это забота о своем пищеварении в целом и о состоянии желчного пузыря в частности. Сейчас в разгаре лето, когда сады и огороды в изобилии могут снабжать нас зеленью, овощами и фруктами, — самое время позаботиться о здоровье этого важнейшего органа.Зачастую одно лишь включение горьких продуктов в рацион позволяет снять сразу много вопросов по сбалансированному питанию и состоянию желудочно-кишечного тракта, поскольку горький вкус напрямую воздействует на работу желчного пузыря и обеспечивает его правильное функционирование.Плохое состояние и работа желчного пузыря выражаются его слабым сокращением, пониженным тонусом, переполненностью застоявшейся желчью. Из-за пониженного тонуса у него не хватает сил сжаться и выбросить желчь в двенадцатиперстную кишку, где, в свою очередь, перестает хватать желчи для выработки необходимых пищеварительных ферментов. Это вызывает симптомы недостаточного переваривания и усвоения пищи: метеоризм, отрыжку, бурчание в животе, чувство тяжести в желудке (через час-два после еды) даже от небольшого объёма пищи.Зелень и листовые овощи: различные виды салатов, горчица листовая, черемша, зелёный лук, рукола, портулак, листья одуванчика, мангольд (листовая свёкла), фенхель, ламинария, сельдерей.Капуста: брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная, белокочанная, савойская, брюссельская.Корнеплоды: чёрная и зелёная редька, репа, брюква, редис, дайкон, корень петрушки и сельдерея.Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, гвоздика, любисток, куркума, кардамон, шалфей, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен, петрушка.Ягоды и фрукты: жимолость, калина, красная рябина, шиповник, грейпфрут, цедра лимона и лайма;Напитки: цикорий, матча, какао.Семена и другие продукты: расторопша, лён, кунжут, корень лопуха, алоэ, артишоки, авокадо.Травяные отвары (при отсутствии противопоказаний): полынь, пижма, мелисса, мята, ромашка, календула, корень одуванчика.Их можно сочетать с другими блюдами,...
Добавление в рацион горьких веществ, содержащихся в продуктах, — это забота о своем пищеварении в целом и о состоянии желчного пузыря в частности. Сейчас в разгаре лето, когда сады и огороды в изобилии могут снабжать нас зеленью, овощами и фруктами, — самое время позаботиться о здоровье этого важнейшего органа.
Зачастую одно лишь включение горьких продуктов в рацион позволяет снять сразу много вопросов по сбалансированному питанию и состоянию желудочно-кишечного тракта, поскольку горький вкус напрямую воздействует на работу желчного пузыря и обеспечивает его правильное функционирование.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.