
Мастера от Бога
Как воронежские резчики по дереву создают иконостасы и церковную утварь

Мастера от Бога
Как воронежские резчики по дереву создают иконостасы и церковную утварь
Журналисты «МОЁ!» побывали в мастерской Льва Шевченко, который украсил своими работами более 40 храмов по всей России.
Этапы волшебства
Сейчас время такое — быстрое. Пробежать, пролистать, проскочить. Будто кто-то толкает в спину и пугает: «Беги, а то не успеешь». На то, чтобы делать паузы, замечать подробности и во что-то вникать, времени вроде не остается. И редко кто что-то делает с прицелом на века. У Льва Шевченко и сотрудников его иконостасной студии такой прицел есть. Работают они без суеты и спешки, иногда годами выполняя один заказ. Зато и жить их работы могут при должном уходе сотни лет.
О том, как становятся мастерами, создающими церковную красоту, что нужно учитывать при такой работе, с какими нюансами приходится сталкиваться резчикам и что такое божий промысел, журналисты «Ё!» узнали, побывав в иконостасной мастерской.
…На полу гора досок. Обычных, неотёсанных. Вот дуб, вот берёза, липа, конечно, — она здесь вообще королева, потому что мягкая и пластичная, для работы руками нет ничего лучше. Сосна — редкий гость. Её могут только в черновых целях использовать, например для каркасов. Она выделяет смолу, и это плохо для изделия.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 9% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода