Православная неделя 14 — 20 октября

Фото: Олег ЧИРКАШЕНКО

Православная неделя 14 — 20 октября

7 0
Православная неделя 14 — 20 октября
Свободное время

Православная неделя 14 — 20 октября

Фото: Олег ЧИРКАШЕНКО

A+

A-

Покров Пресвятой Богородицы.В начале ХХ века к Константинополю подступили войска варваров. Жители знали, что враги беспощадны, и в великой тревоге собрались в Богородичном храме, молясь об избавлении. Среди молившихся были блаженный Андрей и блаженный Епифаний, которые увидели Богородицу, окружённую ангелами, сопровождаемую Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Пресвятая Дева молилась, а потом сняла с себя свой омофор (покров с головы) и простёрла его над стоящим народом, защищая от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей и его ученик рассказали о своём видении прихожанам. И случилось чудо: вражеские корабли вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Это явление Пресвятой Богородицы и вспоминают во время праздника.Богородица для верующих — как Мать, укрывающая Своих детей. Распростертый омофор понимается как знак Божией милости, защиты и утешения, которые Господь дарует по молитвам Своей Матери.Молитва перед иконой «Покров Пресвятой Богородицы» помогает уцелеть на поле боя, защищает от нашествия врагов, козней недоброжелателей, от заболеваний и пагубных зависимостей, от уныния.День памяти Блаженного Андрея, Константинопольского, Христа ради юродивого.Прозорливец, пророк, всю жизнь прикрывавший святость мнимым безумием. Он удостоился узреть Богородицу, молящуюся о людях. Его еще ребенком продали как раба жителю Константинополя. У греков тогда было принято так называемое «патриархальное» рабство, когда невольник скорее понимался как младший член семьи, чем как собственность хозяина. Вот и Андрею дали основы христианской веры, научили грамоте, отдали в школу. Юноша любил Писание, много молился. По Божиему повелению Андрей решил притвориться безумным и намеренно принял на себя подвиг юродства. Хозяин, любивший Андрея, показывал его врачам, потом отчаялся и освободил. Так Андрей стал странником, юродивым. За это он подвергался поношению и презрению. Андрей не имел своего дома, скитался, продолжая подвиг добровольной нищеты и великого смирения. Его земной п...

14 октября, вторник

Икона Покрова Пресвятой Богородицы
Фото:

Покров Пресвятой Богородицы.

В начале ХХ века к Константинополю подступили войска варваров. Жители знали, что враги беспощадны, и в великой тревоге собрались в Богородичном храме, молясь об избавлении. Среди молившихся были блаженный Андрей и блаженный Епифаний, которые увидели Богородицу, окружённую ангелами, сопровождаемую Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Пресвятая Дева молилась, а потом сняла с себя свой омофор (покров с головы) и простёрла его над стоящим народом, защищая от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей и его ученик рассказали о своём видении прихожанам. И случилось чудо: вражеские корабли вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Это явление Пресвятой Богородицы и вспоминают во время праздника.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 33% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат