Тушёнка стала одним из символов советской эпохи. Она входила в обязательный паёк военнослужащих, участников экспедиций, туристов, рыболовов, некоторое время распределялась по талонам. Причём проблема, как её выбрать, в то время не стояла, просто хватай скорее, что первое попадётся. Сегодня ситуация изменилась, и дефицита тушёнки не наблюдается. Но зато при огромном разнообразии производителей можно легко наткнуться на некачественный продукт. Как этого избежать? ГОСТ или ТУ Тушёнка выпускается по ГОСТу или ТУ (техническим условиям). В консервах, изготовленных по ГОСТу, категорически запрещается использование мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при варке шпиком. Кроме мяса и шпика в состав ГОСТовской тушёнки входят репчатый лук, соль, чёрный перец, лавровый лист. Мясо в правильных консервах сочное и непереваренное. Его кусочки должны быть весом не менее 30 граммов каждый. Кроме того, продукт не должен содержать кости, хрящи, сухожилия, грубые соединительные ткани. Угощать гостя лучше по ГОСТуГОСТ также регламентирует содержание мяса и жира в консервах. Так, массовая доля того и другого в совокупности в свиной тушёнке должна быть не менее 59%, причём массовая доля жира не должна превышать 35% (в говяжьей тушёнке — 56,5% и 17% соответственно). Остальное приходится на бульон, лук и специи. Продукцию, изготовленную по ТУ, легко узнать по названиям. Как правило, к наименованию «Говядина (свинина) тушёная» прибавляются слова «смоленская», «дачная», «охотничья» и т. д. Эти продукты производятся по собственным «нормативным» документам предприятий-изготовителей. И тем не менее это вовсе не значит, что консервы, изготовленные по ТУ, хуже ГОСТовских. Разница может быть в технологии. Например, мясо могут не варить, а готовить с помощью каких-то других современных методов производства. Кроме того, в ТУшную продукцию разрешено добавлять специи, не предусмотренные ГОСТом, субпродукты (печень, сердце и пр.) и белки растительного происхождения. Как правило, на этикетке ...
Тушёнка стала одним из символов советской эпохи. Она входила в обязательный паёк военнослужащих, участников экспедиций, туристов, рыболовов, некоторое время распределялась по талонам. Причём проблема, как её выбрать, в то время не стояла, просто хватай скорее, что первое попадётся. Сегодня ситуация ...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.