С первыми тёплыми днями, как только сходит снег, у берёз начинается сокодвижение. Запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, начинают превращаться в сахар. Он растворяется в воде и движется по древесным сосудам к почкам. Вот почему берёзовые листочки такие клейкие. Но пока сок не добежал до листочков, мы можем утолить жажду, не отходя от дерева. А заодно подкрепиться витаминами и другими полезными веществами.В берёзовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины С и группы В, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды.Полезные свойства сока:Согласно медицинским исследованиям один стакан берёзового сока в день в течение 2 — 3 недель (как правило, берёза даёт сок в течение 15 — 20 дней) поможет организму восстановиться после зимы. Оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды. Сок также помогает бороться с усталостью, раздражительностью и депрессией. Однако тем, у кого есть аллергия на пыльцу берёзы, её сок противопоказан.Собирать берёзовый сок нужно в экологически чистом месте. Сок берёзы, растущей в черте города, нанесёт больше вреда, чем принесёт пользы. Это дерево имеет свойство впитывать вредные вещества и выхлопные газы.«Берёзовые слёзы» лучше собирать, когда почки дерева набухли, но листочков ещё нет. Сок собирают со взрослого дерева с пышной кроной, диаметр ствола которого 20 — 30 сантиметров. Хорошо, если дерево растёт на солнечной лужайке. Лучше всего сок течёт с 12 до 18 часов.На стволе на расстоянии 25 — 50 сантиметров от земли нужно проделать отверстие, небольшое и неглубокое. Проще всего это сделать с помощью ручной дрели, можно воспользоваться ножичком или стамеской.В отверстие вставляется желобок (его можно смастерить из жестяной банки, а можно использовать трубочку для коктейля), по которому сок капля за каплей будет сбегать в воронку, а затем в ёмкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку, которую ставят под отверстие или привязывают к дереву.После сбора сока ранку на дереве обязате...
С первыми тёплыми днями, как только сходит снег, у берёз начинается сокодвижение. Запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, начинают превращаться в сахар. Он растворяется в воде и движется по древесным сосудам к почкам. Вот почему берёзовые листочки такие клейкие. Но пока сок не добежал до лис...
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 18% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.