Мангал — самое простое приспособление для приготовления шашлыка. Обычно это металлическая коробка с ножками, на верхнем крае которой есть прорези для шампуров. В мангале тепловое воздействие на продукты осуществляется снизу и сбоку. Лучшими считаются чугунные мангалы. Они прочны и долго держат тепло. Но чугун очень тяжёлый. Поэтому из него делают только стационарные жаровни. Минусом мангала является то, что в нём сложно регулировать тягу, т. к. воздух поступает только через отверстия в нижней части ёмкости для топлива. Поэтому нужно обеспечивать дополнительное поступление воздуха — обмахивать мангал подручными средствами (картонкой, газеткой, дощечкой) или дуть в него пылесосом.Если вы жарите шашлыки пару раз за лето, лучше воспользоваться одноразовым барбекю. Эта штука представляет собой лоток из фольги. В нём — слой угля, тонкая металлическая решётка для мяса и проволочная подставка. На эти ножки лоток ставится на землю, через отверстия сбоку разжигается уголь. Когда разгорится — выкладываем мясо на решётку и жарим. Эти два приспособления для приготовления жареных блюд роднит то, что в обоих случаях продукты готовятся на решётках. Решётки в этих жаровнях устанавливаются на нескольких уровнях. На верхние кладут мясо или овощи, на нижние — топливо. Но наличие решёток не исключает возможности приготовления мяса на шампурах. Кстати, над грилем или барбекю размахивать газетой не придётся. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия для регулировки поступления воздуха. Чем же отличается гриль от барбекю? Только тем, что в гриле есть крышка. Поэтому при приготовлении мяса на гриле оно не только жарится, но и пропитывается ароматом дыма. То есть любой такой гриль по своей сути — коптильня. Классический гриль похож на глубокую круглую сковородку с аналогичной крышкой или небольшой бочонок. Это обеспечивает равномерное термическое воздействие на продукт со всех сторон. А в барбекю жар идёт только снизу.Существуют самые разные модели грилей и барбекю: некоторые ...
Мангал — самое простое приспособление для приготовления шашлыка. Обычно это металлическая коробка с ножками, на верхнем крае которой есть прорези для шампуров. В мангале тепловое воздействие на продукты осуществляется снизу и сбоку. Лучшими считаются чугунные мангалы. Они прочны и долго держат тепло...