Для того чтобы вырастить здоровую и качественную рассаду, нужно сначала подготовить семена. Для этого их надо опустить в 5%-й раствор поваренной соли комнатной температуры, перемешать и подождать несколько минут. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно. Некоторые огородники проводят предпосевное прогревание семян, для чего следует подержать их около отопительных приборов в течение месяца при температуре +25°С. Прогретые семена дают более дружные всходы, раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.Опытные огородники знают, что прежде чем высеивать семена на рассаду, их необходимо подержать 2 — 3 дня во влажной ткани при температуре +25…+30°С. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3 — 5 мм. (Если вы собираетесь высаживать огурцы непосредственно в открытый грунт, семена надо закалить. Для этого нужно положить обработанные набухшие семена в холодильник и оставить на 36 часов.)Высевая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения нужно подготовить отдельный горшочек. Землю для посадки лучше взять огородную или приготовить её из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживать огурцы надо по одному-два семени в каждую ёмкость.После высадки не забывайте поливать огурцы тёплой водой раз в неделю. Пока не появятся всходы, держать стаканчики с рассадой надо в температуре +25…+28°С. А чтобы влага меньше испарялась, горшочки можно накрыть плёнкой или стеклом. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причём не выдёргивайте его, а срежьте — тогда вы не повредите корни оставшегося растения.Когда появятся всходы, на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни — тогда она не будет вытягиваться. За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Полезно подкормить рассаду специально предназначенными для неё комплексными удобрениями. Запомните: огурцы не лю...
Для того чтобы вырастить здоровую и качественную рассаду, нужно сначала подготовить семена. Для этого их надо опустить в 5%-й раствор поваренной соли комнатной температуры, перемешать и подождать несколько минут. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно. Некоторые огородники проводя...